2003-03-15 05:20:13 | 人氣(271) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

戰爭!戰爭!戰爭!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近實在沒空上網,最多可能只能check一下mail了,不過基於最近反戰的議題一直在延燒,我怕我回台灣之後,這個議題就自然解決了(因為開戰了),所以,我一定得現在就寫一寫我的看法.

前兩天,一個特殊的事件終於讓我在反戰的問題迎刃而解.大家都知道,我的立場是反戰的,我甚至參加海德公園大遊行以表示我對於帝國主義的憤怒,所以,以下這些話是我深思熟慮之後說出來的,絕對對個人言論負責到底.

這個特殊事件是,我到外交委員會旁聽庫德族人對海珊政權的控訴.海珊大量使用化學武器殘殺他們的族人,甚至強迫丈夫觀看士兵強姦他的妻子與女兒.他們帶來了錄影帶與被害人佐證,在場許多議員都極為動容,還有幾個女議員掉眼淚.

我說過,這件事只是催化劑,我必須得整理我對這件事情的所有思緒與邏輯.

在1991年海灣戰爭之前,幾乎沒有多少人認識海珊,兩伊戰爭對我們來說,在美國思維的影響下,就是兩個保守的回教政權互咬,誰贏誰輸,Who cares?但是到了伊拉克入侵科威特,事情變得不一樣.伊拉克堅稱科威特是他們的一省,因此揮軍攻打這個有錢有油的小國家,一直到安理會再三警告,並出兵收復科威特之後,事情才暫時告一段落,這是老布希時代的天寶遺事,當時台灣也出了一點錢(其實是很多點),飛毛腿與愛國者互射的往事很多老人應該還記得.伊拉克在這一次戰爭中徹底失敗,在掠奪科威特的大批黃金珠寶之後緊急撤退,這也是喬治克隆尼某部電影的背景故事.

之後,海珊持續迫害庫德族人的事情也越演越烈,聯合國在海珊欺負科威特之後就下令禁運一切物資到伊拉克,在庫德族的事情引起關切之後,進一步劃分了禁航區,防止海珊在伊拉克北部噴灑化學武器消滅庫德族人(庫德族人是另外一個故事,很悲慘,我們有空可以說說他們的故事);還有防止海珊再度入侵科威特.

其實,海珊跟賓拉登一樣,都是美國養出來的小孩.在冷戰時期,為了反共產主義,兩大強權到處扶植親美或親蘇的勢力.當時在蘇聯在1970年代底侵略阿富汗,美國為了跟蘇聯做對,秘密吸收賓拉登,提供給他大批資金與武器,搞得蘇聯非常頭痛.最後賓拉登是因為泛阿拉伯主義的原因,覺得美國人應該要滾出阿拉伯半島,才會在1980年末期之後,開始反美.

在1980年代也是如此,美國為了反伊朗的何梅尼極端回教政權,提供海珊許多化學武器,並且睜一隻眼閉一隻眼,允許海珊使用在兩伊戰爭之中,最近英國衛報就獨家揭露這個消息,也就是柴契爾夫人內閣在1980年中幫海珊蓋化武工廠的事情.

美國政府做事很不負責,常常短線操作.在巴勒斯坦問題上是如此,在阿富汗問題是如此(美國一直到塔里班政權與賓拉登扯上關係之後,才決定要推翻它,在這之前,阿富汗連年征戰,權力真空狀態維持了近十年,塔里班炸毀古佛,美國人通通不關心,這是導致後來911事件發生的遠因之ㄧ),在科威特事件也是如此.美國人常常三天打魚兩天曬網,虎頭蛇尾不能相信,自我中心,自私自利,帝國主義心態濃厚....這些都對.

不過,我要開始我對整件事情的推論了.

基本上,國際政治學對於影響開發中國家的發展方向可以分成兩個極端:交往(engagement)與圍堵(block),交往這種政策的思維來自於現代化理論,他們相信用交往的方式可以促進一個國家的現代化與經濟發展,當經濟發展之後,中產階級興起,民主自然就會出現.在這種說法之下,應該要持續與對方交流,開放貿易交通,讓外界訊息能夠流通到內部等等;另一種政策是圍堵,這種方法是,讓這個國家民不聊生,關閉一切與這個國家的溝通管道,讓人民受不了,進而推翻這個政府.第一種方式,是美國在尼克森總統之後對於中國的外交模式.美中互設聯絡處,甚至到最後建交,每年都在吵的最惠國待遇等都是美國政府希望融化中國共產政權的Honey政策.後者,就是伊拉克.在美國的吆喝之下,聯合國通過禁運決議,已經至少有百萬以上的伊拉克小朋友餓死.全國有三分之ㄧ以上的人吃不飽(真的吃不飽),有三分之ㄧ的人活在貧窮線之下.至於海珊呢?他活得可好,還是全球前一百名富豪,身價估計有三百億美元.

好的,問題來了.戰爭的目的在那裡?

小布希的想法我不知道,不過我猜大概是這樣:1.控制伊拉克油田;2.完成他老爹先前做一半的事;3.把蓋達可能取得化武的來源斷掉;4.大選可以當政績,掩蓋他內政無能外交亂套的過失.5.海珊曾經想暗殺他老爸老媽,報私仇.

說真的,我不太在乎他想怎樣.

我的重點是,伊拉克老百姓怎樣.

在聯合國這種夭壽的禁運政策下,海珊照樣活得好好的,老百姓每年被聯合國跟海珊虐待死的數目越增越多,這當中可能有很多人可以造福更多的人,卻在國際政治當中犧牲.

在延長武檢的呼聲中,伊拉克人民照樣受苦,海珊還可以調侃美國兩下,然後美國英國得花大筆錢在養士兵,還得花更多價碼收買土耳其之類的國家以通過決議案.

在反戰的思維上,我卻有點茫然,反戰?然後呢?重點是伊拉克有沒有化武嗎?有化武又怎樣?沒化武又怎樣?有化武?海珊可以說,唉...對不起啦,我忘了,我馬上把它銷毀.沒化武,海珊可以說,你看吧...沒有就是沒有.

那伊拉克人民是不是重點?反戰的人有沒有想過這一點?怎麼救他們?嗯...我想了一下,最好的方式是,解除禁運,讓海珊繼續當政.可能嗎?要布希選這一項,倒不如要他去死.更何況,解除禁運不外乎是告訴海珊,我不管你,你好好虐待老百姓.那怎麼辦?海珊會自動下台嗎?不會.我可以肯定的說.就像說老宋不想選總統一樣.

有沒有和平的辦法讓海珊下台?我想不到.真的.

伊拉克人民的悲慘遭遇,絕對是美國與聯合國一手造成的.想當年,法國沒有贊成,俄羅斯與中國沒有投棄權票,每年不會有這麼多可愛的小朋友餓死.那是圍堵政策的錯誤.基本上,在外交政策上,交往政策要比圍堵政策有效也符合人性.中國不就是一個例子?儘管它還是一個不民主的國家,但是老百姓生活最少幸福多了,不是嗎?

戰爭一定會死很多人,特別是伊拉克老百姓.可是,我相信這些老百姓寧願去死,因為活著跟死已經差不多了.活著還得看自己兒子被化學原料侵蝕,自己女兒被海珊的士兵強姦,自己的小嬰兒活活餓死.

所以,我支持戰爭.

我知道,我這樣的說法是違反國際公法與聯合國憲章的.只是,我為什麼要支持一個摧殘伊拉克人民的公法與憲章.美國是帝國主義者,這個殘局,美國是應該收拾.

否則,就立刻解除禁運.

你,到底為什麼支持反戰?你想過了嗎?



台長: Chet Baker
人氣(271) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文