2003-02-07 20:40:19 | 人氣(301) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

布拉姆斯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

好,基於買辦在留言版上這麼用力的捧場,我決定繼續寫布拉姆斯。

西貝流士就列為下一個目標。

布拉姆斯(Johannes Brahms; 1833- 1897)的生平,喜歡他的人應該都很清楚,不清楚的人回家看音樂課本,不想看音樂課本的人隨便找本傳記,也都會記載他的生平。不過,雖說是八卦,我還是得提一下他的本事。據說他不喜歡女人,卻也不是同志。他的朋友兼老師是舒曼(Schumann)對於他的音樂有蠻多影響的,也盡量提拔他。不過,這個老師晚年精神有點失常,他為了照顧師母克拉拉(Clara Wieck;也是一個很棒的鋼琴家兼作曲家),幾乎放棄了他的音樂生涯,在舒曼死後,許多閒言閒語就出來了。我是努力不想相信啦,兩人自始至終都沒有結婚倒是事實。從愛情的角度來看,沒什麼不對的;不過,總有點說不出的怪。
來談談布拉姆斯的音樂,別談人家的八卦。

合唱曲
Ein Deutsches Requiem
這首安魂曲,可不是一般的安魂曲。安魂曲有兩種,一種是安慰死者,一種是撫慰生者。莫札特是前者;布拉姆斯這首德意志安魂曲是後者。所以,談談貝克的習慣。我喜歡在除夕放莫札特的安魂曲或是貝多芬的皇帝協奏曲;在大年初一放貝多芬的快樂頌跟布拉姆斯的德意志安魂曲。這首安魂曲是在舒曼與布拉姆斯的老媽過世之後,他花了四年的時間寫出來的,這首安魂曲採用馬丁路德的聖經經文當詞,老布親自譜曲。第一次表演的時候,並沒有第五樂章的女高音,後來老布才補上去。

推薦版本:
1.Schwarzkopf 與Fischer- Dieskau 主唱;Philharmonia演奏; Klemperer指揮(中價版)
對於某些人來說,這一張的速度可能會嫌慢了一點,但整體表現真的很好。特別是EMI把這張1961年灌製的唱片重新再刻之後,無論音效的明亮度與平衡感都很好。布拉姆斯的每個合唱細節Klemperer也都有照顧到。
2.Margiono與Griffry主唱;Revolutionnaire et Romantique演奏;Gardiner指揮(高價版)
這張當然不能跟上一張比,又是高價版,但是比上一張音效好。

交響曲
老布一共寫了四首交響曲,每首都是成熟的作品。在他早年的時候,老布很擔心被貝多芬影響,他曾經說過,他很害怕那種巨人在他身後揮之不去的陰影。因此,他花了十年以上的時間才寫出第一首交響曲作品。第一首寫好以後,十年不到的時間,他又寫了第二、三、四首,可見萬事起頭難。這四首交響曲可說是貝多芬以後影響後世最深遠的曠世巨作。古典音樂史上有三B,其中一B就是Brahms。其他雙B 應該很容易猜到啦,不是Benz跟BMW就是了。先介紹省錢用的全集。
推薦版本:
1.Berlin Philharmonic演奏;Karajan指揮(中價版)
說到Karajan,他真是一個超帥超有經營腦袋超有指揮概念的指揮家。他可說是二十世紀後半期的指揮帝王,古典音樂界喊水會結凍的神。他率先提倡要把黑膠唱片轉為CD,與柏林愛樂締造了古典音樂界許多傳奇。不過,柏林愛樂實在太歧視女生,即使老先生堅持要引進慕特小姐進柏林愛樂,還是遭到很大反彈。最後老先生憤而掛冠求去(可能還有其他原因,有待考究)。雖然他的指揮風格有爭議,很多人討厭他很專制,不過,因為他很帥,所以還是忘掉這些缺點好了。這張專輯大致走傳統的布拉姆斯路線,不難入聽。錄音效果很好,弦樂表現也可圈可點。卡老雖然在這張專輯的表現略嫌誇張(他向來誇張),不過整體呈現是上乘之作。

2.Vienna Philharmonic及Berlin Philharmonic演奏;Furtwangler指揮(高價版)
說到福老,如果不是他被逼退,卡拉揚根本不會有出頭天的機會。福老非常討厭年輕卡拉揚,但是因為福老在納粹德國時期擔任柏林指揮,所以在戰後因為政治正確的原因,福老只得告老還鄉。這張專輯,非常戲劇化而且有震撼力,不過有一點悲哀的味道。音效不好,那是因為在1950年代左右錄音,別挑了吧。貝克買了一套貝西史密斯的1910年錄音,還不是聽得嚇嚇叫(應該說是毛骨悚然,聽過的就知道)。

第一號交響曲
這首交響曲有一個暱名:「貝多芬第十號交響曲」(可憐的布拉姆斯,想不到該躲的還是躲不掉)。好啦,第一樂章是真有一點這種感覺,聽過貝多芬第九號快樂頌的樂迷就知道啦。但是,老布四十四歲才寫出第一首交響曲,大家就別挑啦。

推薦版本:
Berlin Philharmonic演奏;Karajan指揮(中價版)(與舒曼的第一號交響曲合輯)
卡拉揚錄老布的專輯好幾次,這張是在1960年代錄的。老卡在這張專輯的個人色彩很濃,因此這一張純粹是個人喜好。

第二號交響曲
擺脫第一首的陰影以後,老布的茅塞頓開,開始進行第二首的創作。第二首,很可憐,還是被拿來跟貝多芬的六號比較,因此也有個暱稱叫做「Pastoral」,不過一號跟二號在維也納都很受歡迎。這首交響曲很重要,從此之後布拉姆斯終於有信心當一個職業音樂家,並且開始在歐洲進行巡迴演奏。

推薦版本:
1.Philharmonic演奏;Klemperer指揮(中價版)(與第三號交響曲合輯)
整體熱情的感覺有出來,還維持了Klemperer的優雅風格,不過學院派的感覺比較重。
2.Columbia Symphony Orchestra演奏;Walter指揮(中價版)(與第三號交響曲合輯)
這張專輯是在Walter年輕的時候錄的,少了點感覺在裡面,不過,歡樂的氣氛倒是有發揮出來。

第三號交響曲
維也納人等了六年,才又等到這張作品,不過受歡迎的程度比起前兩首還高。有人甚至認為第三首是布拉姆斯最好的一首交響曲。第三號的意境比較重,不是那麼好理解,也比較沒有歡愉的氣氛在其中,需要點時間來沈思。
推薦版本:
1.Columbia Symphony Orchestra演奏;Walter指揮(中價版)(與第二號交響曲合輯)
這張專輯在Walter的詮釋下,改變了原本較為沈重的情緒,比較容易接受,不過該有的細節還是有照顧到。
2.Bavarian Radio Symphony Orchestra演奏;Davis指揮(中價版)(與Tragic Overture合輯)
第一與第四樂章的力道很重,速度也稍嫌偏快。但是慢板的時候,巴伐利亞交響樂團的大提琴真是超可愛的。另一首Tragic Overture則是建議買這張專輯的賣點。

第四號交響曲
第四號又有貝多芬九號的感覺在裡面,但是卻是確定布拉姆斯交響曲風格的一首重要作品。這首交響曲風格多變,甚至包含了三十首單獨成篇的變奏曲在其中。

推薦版本:
Vienna Philharmonic Orchestra演奏;Kleiber指揮(中價版)
這張專輯在digital時代可說真是可圈可點。聽這張專輯可以明顯感到福特萬格勒的影子在其中,Kleiber一定反覆聆聽老福的演奏很多次,才有辦法模仿成這樣。動感十足,這張在第四號之中,可說是名盤。

協奏曲:
老布也寫了四首協奏曲,兩首給鋼琴,一首給小提琴,一首給小提琴與大提琴。每一首協奏曲都有非常獨特的性格,如果結合起來卻又可以變成一首交響曲。小提琴協奏曲的第二樂章更是給小提琴獨奏相當重要的地位;第二號鋼琴協奏曲的第三樂章中,鋼琴更是有帶領整個樂團的味道。這四首協奏曲都很好聽。

推薦版本:
Kremer;Maisky;Zimerman獨奏;Vienna Philharmonic演奏;Bernstein指揮(中價版)
這張合輯值得買,如果真要選套裝的話。雖然伯恩斯坦先生沒那麼有感情(他指揮他自己的作品最有感情,其他有待評估),但是其他獨奏家的表現卻很好,像是大鬍子麥斯基(來過台灣喔!)就是。管弦樂團表現也很好,不過伯老在Double Concerto的表現有點失控。

鋼琴協奏曲
布拉姆斯在二十出頭開始寫第一首鋼琴協奏曲,時間上差不多是舒曼第一次想要自殺的時候。這首協奏曲基本上是為了舒曼與克拉拉而寫,舒曼也給了小布在舒曼自己的演奏會初試啼聲的機會。在舒曼死後,由於克拉拉師母(還是紅粉知己?這時候可能有點混淆)的協助下,這張作品的內容品質更好,也受到更多的讚賞。一開始的管弦樂可能稍強,讓鋼琴消失了一陣子,但鋼琴在隨後一直是主角。第二首協奏曲,在第一首寫完的二十幾年後才又開始寫,布拉姆斯當時也在寫第三首交響曲。這首曲子可以稱道的地方很多,包括第一次用大提琴帶領整首協奏曲的重心。第二樂章中鋼琴與管弦樂的調和是當中最好的一部份。

推薦版本:
Giles獨奏;Berlin Philharmonic Orchestra演奏;Jochum指揮(中價版)(雙CD,與op.116合輯)
Giles的人性化演出讓整首曲子有很棒的感覺,整張專輯可說物超所值。真誠、狂熱與震撼盡在其中。

小提琴協奏曲
布拉姆斯早就想寫小提琴協奏曲,可是因為諸事纏身(像貝克一樣),所以一直沒辦法寫。後來,在第二號交響曲大成功的情況之下,他下定決心要為Joseph Joachim(當時一個有名的小提琴家,他的好朋友)寫一首協奏曲。老布不拉小提琴,所以Joachim得在旁邊技術指導,以免他寫出不可思議的不可能任務。原本這首曲子有四個樂章,後來因為長度的限制,他把其中的一個樂章搬到鋼琴協奏曲去。這首協奏曲有很多第二號交響曲的味道在其中,例如都是D大調,貝多芬的小提琴協奏曲的感覺也有殘留一些。

推薦版本:
1.Heifeiz獨奏;Chicago Symphony Orchestra演奏;Reiner指揮(中價版)(與貝多芬的小提琴協奏曲合輯)
海飛茲號稱小提琴之王,當然在這張專輯之中搶盡鋒頭,也是這張專輯的賣點。

2.Vengerov獨奏;Chicago Symphony Orchestra演奏;Barenboim指揮(高價版)(與第三號小提琴奏鳴曲合輯)
說到Vengerov,他很有可能會成為本世紀的海飛茲。他在老布的協奏曲表現不慍不火,而且整張感覺很溫暖。

Double Concerto
這張也是給Joachim的,當時Joachim跟他老婆離婚,老布為了安慰他,特別寫了這首曲子。這首曲子的管弦樂有些稍微太重,也不是布拉姆斯成功的作品之一。但是,還是可以聽啦。

推薦版本:
Oistrakh;Rostropovich獨奏;Cleveland Orchestra演奏;Szell指揮(中價版)(與貝多芬的三重奏合輯)
這張專輯是目前可以找到的較好版本,這兩個小提琴與大提琴家熟知對方的演奏風格,因此默契很好。風格中規中矩,屬於古典的詮釋方式。

其實還有室內樂沒介紹,這部分留到下一次寫。文章太長沒人愛看。


台長: Chet Baker
人氣(301) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文