2006-06-09 02:52:02 | 人氣(1,833) | 回應(2) | 上一篇

就這樣了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

太過年輕時就建立愛情經典地標時,往後的愛情只能一路從地標處往下滑。 by 鍾文音


今天重新看了Before Sunset與Before Sunrise這兩部片,片中只有兩個人是主角,也只有這兩個人在說話,構成整部電影的血肉與線條。這部片沒有高潮迭起的劇情,只有不斷的對話,光憑這一點就值得去欣賞。日出之前,兩人會不會在十二小時之內相愛?日落之前,兩人只有兩小時,能不能重拾九年前的感情?

九年前,美國青年在歐洲的火車上巧遇法國女孩,兩個陌生人決定在美國青年翌日搭機返美之前,一起在維也納下車,在日出前,兩個人像是一般情侶一樣,在音樂之都留下他們的足跡,然後,相約一年後兩人在同樣的地點見面。然而,到底兩人是否真的依約相見?在Before Sunrise中沒有留下答案。

九年後,導演Richard Linklater終於決定重拍這部片,找的是原班人馬,同樣透過劇中兩位主角的對白來推展劇情與描述兩人的微妙感情互動。兩人在九年後當然已經不復當年的俊俏與美麗,然而卻透露出更透徹世情的滄桑感。

此時,伊森霍克已經結婚,茱莉蝶兒仍然單身。霍克將當年他們相遇的過程寫成小說,這本書也在巴黎成為暢銷書,因此霍克乘這個機會來巴黎,希望可以找到舊日情人。霍克這次在日落前必須搭機返美,因此兩個人只有兩個小時相處。九年來的委屈與錯過,就在兩人精彩的對白中,不斷的你來我往。在巴黎的塞納河與聖母院前,在花都不知名的大街小巷中,兩人從一開始的不知所措,到最後的真情流露,都讓觀眾為之動容。

最美的一部份是在蝶兒把過去的經歷譜成歌,清唱給霍克聽的時候,兩人之間的那段靜默。

霍克最後有沒有搭上飛機?蝶兒能不能與霍克復合?最後導演並沒有交代。只在一片空白中,繼續留給閱聽人浪漫或殘酷的想像。

在Before Sunset的片尾中,茱莉蝶兒說了一段話: 「我有很多夢想,但是這些都與感情生活無關了。我不難過,現實生活就是這樣。我發現我只能夠跟一位常常不在的人維持穩定的關係,對,我無法跟一個人朝夕相處。要是有個人在我身邊,我會窒息而死。我需要愛人和被愛,但當我這麼做時,很快就會厭煩。只有在獨處時我才真正感到快樂。即使自己一個人,也比兩個人在一起卻感到孤獨好。」

「我不是天生浪漫的人,就算一開始很浪漫,但在幾次經驗以後,轉而變得很實際。這麼說也不對,我有很多段平淡無奇的感情,他們人不錯,也對我很好,但就是激不起火花。我過去對愛情有很多想像,但現在的我一點都不相信愛情,我對人已經失去了感覺,我把自己所有的浪漫情愫都投注在那個晚上,從此再也無法找回相同的感受。」

或許我的感情,就像Before Sunset中茱莉蝶兒的歌聲,還有伊森霍克不捨離去的表情,只能令人黯然神傷而已。

台長: Chet Baker
人氣(1,833) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

美人魚
一段時間沒有你的消息
我依舊是你的忠實觀眾
最近.........好嗎
2006-09-20 22:15:46
.....
這個blog時期的你比較會在網路上寫出自己的真實面,啊~難道你越來越不真實了?? 話好像也不能這麼說>///<
2010-11-03 15:21:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文