2006-05-30 01:00:14 | 人氣(753) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

不泰安的印尼

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

印尼在星期六早上發生的地震,到目前為止已經死傷超過五千一百人,遠高於台灣的九二一大地震,並且至少有三十萬人以上無家可歸,重建經費至少要一億美元以上。打開了英國國家廣播網的網頁與電視,焦點幾乎都放在那裡;記者以全天候報導的方式,告訴英國人現在亞洲有一場大災難。而台灣的電視新聞與報紙呢?李泰安的勝利者姿態佔據了頭條,他在家裡掛「泰安休息站」的招牌以SNG的方式告訴台灣人,而大地震的消息只以念乾稿的方式一筆帶過,彷彿那是火星傳來的消息。



印尼是不是火星呢?先不說我們家總統剛去過那裡,印尼的總人口約有兩億一千萬人,台商人數也大概有三萬人,距離台灣相當近(至少比英國近吧!)。好,這些都跟你無關,那麼,巴里島去過吧?那是在印尼。



我們,我們這群台灣人,有什麼資格忘卻印尼人正在受苦難?



當電視上重複播放「趙建銘今天吃了什麼」、「李泰安掛了新招牌」、「連戰的兒子要訂婚」等等消息,我忍不住關上電視,憤怒的敲打鍵盤。



我是很不相信台灣媒體的。事實上,前女友是電視台記者,我深知她所受的責難與苦痛,也曾經希望她不要繼續呆在這個環境,趕快到英國進修。在過去立法院這個環境中,我曾經跟她聯手「做」出很多新聞。當然,我知道她之所以如此,是因為召集人的要求,一定要她「做出」一些獨家。身為男友,當然要努力挖出一些政治獨家給他。



舉兩個例子就好。第一則跟她有關,是某立委在SARS期間,囤積口罩營利的事件。這件事情透過調查報導的方式,這名立委後來接受檢調單位調查,這是我在公職生涯中,少數做過的幾件有意義的事情。



第二則相當、相當、相當的沒有意義。我曾經辦過一個詐騙集團的記者會,某個公關公司的年輕人跟我說,希望我可以在新聞稿中加上一個例子:「七十老翁在西門町應徵牛郎召騙!」我看到這個案例,當然覺得很好奇,我問他:「老翁在哪裡?」;他說:「老翁在哪裡不重要,你就『假裝』有這個老翁就好,保證你新聞大賣!」;我很不屑的說:「你這是做假新聞,這樣是不行的。」;他說:「不然我們打個賭,我們公司來發新聞稿,上面加上這個案例,保證可以讓這個新聞延燒一天!」;我當時年幼無知,竟然同意了這件事。



好,結果如何呢?一個提倡如何反詐騙的記者會,最後完全失焦。晚報頭條一出來,果然是:「七十老翁應徵牛郎遭詐騙!」然後,一堆電視媒體如嗜血蒼蠅一般湧到辦公室,問我:「老翁在哪裡?」



「老翁在哪?」,我問鬼喔!然而,這則新聞竟然在「沒有老翁」、「沒有賣淫」、「沒有牛郎」、「沒有地點」的情況下,記者通通跑去西門町舞廳採訪,甚至竟然有路人說:「對耶,好像看過這個老翁!」;舞廳老闆拒絕受訪,記者的旁白是:「為了顧及老翁的隱私,負責人不願出面說明!」



晚上我發現這則新聞排在前十則的時候,我差點笑彎了腰。老翁?哪裡有這個老翁?



可是,我們要嚴肅面對的是,我們的媒體出了什麼錯?



對了,就是收視率。基本上,根據收視率的統計,台灣人愛看老翁賣淫,不愛看印尼死人,而收視率高,廣告收入才高。收視率難看,電視台老闆的臉就難看,記者當然更是倒楣透頂。然而,我們的收視率從何而來呢?大家應該都有聽過,這收視率的調查主要採用的方式是AC尼爾森公司所調查的數據。與其他國家相較,台灣重視尼爾森數據的程度可以說是全世界第一名,也可以稱得上是台灣的另類奇蹟。



AC尼爾森的數據怎麼出來的呢?基本上,他們公司在台灣擁有一千八百戶的樣本數(別嫌少,中國只有三千戶而已呢!),「據說」樣本結構相當完整,大學以上的學歷超過百分之五十,樣本年紀也都在四十歲左右。這群人,算是台灣的中堅份子了吧?



AC尼爾森的調查方式,是到每個樣本戶裝設收視記錄器,將家裡的成員分門別類編號,以後誰打開電視,就要輸入編號,記錄器就會記下你看了哪一台,看了多久。當然,我一直很懷疑,到底是哪些人願意裝收視記錄器,因為不管給我多少錢,要把我的收視習慣暴露給一間公司知道,我是怎麼樣也不會肯的。好,反面想想,如果有人願意把他的隱私為了錢(總不會為了公益吧?)給一家公司作商業用途,連他半夜看「彩虹頻道」讓人家知道都不在意(註一),我實在不看好這樣的人可以代表多數台灣人。



資深媒體人劉旭峰先生最近才寫了一本有關於電視台媒體的書,這本書當中提到,AC尼爾森的調查曾經有一件事情讓他百思不解。2004年的6月1日,當天晚上十一點,因為他那一台的衛星傳播故障,導致電視畫面在那一台有三十八分鐘的「雪花」,畫面一片空白。然而,隔天開出來的收視率竟然還有零點二五,換算收看人數有近五萬人,在那三十八分鐘守著電視,看著雪白的雜訊畫面。這有可能嗎?要是電視台出了這問題,要不是轉台就是打電話去第四台罵人吧?(註二)



可笑嗎?當我們隨著媒體大偵探公布的「李泰安犯罪實錄」走,一下子狂妄的認定他有罪,一下子又事後諸葛的說,早知道他沒事。渾然忘了現在有十五萬印尼人因為大地震,失去了他們的至親與最愛;渾然忘了非洲愛滋病患的人數不斷攀升;渾然忘了許多國家還在內戰中,人民流離失所。



我們才可笑吧。



喔,不,這些國家至少不會有媒體記者訪問受難者:「小妹妹,請問你爸被地震壓死了,你難過嗎?」



在濕冷的五月初夏夜,我誠心的為印尼人民祈禱。


本文同步載於貝克的無名部落格:http://www.wretch.cc/blog/chetbaker




註一:彩虹頻道就是成人頻道啦。

註二:劉旭峰先生的這本書(「收視率萬歲」),針對收視率與電視亂象有很實務的探討。



台長: Chet Baker
人氣(753) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文