2006-04-24 00:58:07 | 人氣(1,372) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

因果關係

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

念刑法的時候,曾經學到一個因果關係的判斷標準,叫做超越的因果關係。什麼叫做超越的因果關係呢,就是甲想要殺乙,每天下慢性毒藥,三年後就會病發身亡,結果乙在三年的最後一天,被另一個仇人丙一槍斃命,這時候,乙的死,甲只是殺人未遂,但是丙是殺人罪,因為丙一瞬間的開槍動作超越了甲的三年佈局,這就是超越的因果關係。

感情不也就是如此嗎?感情佈局了很久,相處了很久,但是突然一個女人(男人)介入,整個三年的感情竟然比不上一個三天的戀情。

刑法上告訴我們,這樣的情況是經常發生的。所以,感情遇到這樣的情況也不必太鬱悶,因為結婚未遂,總比結了婚之後,發現結錯了人好多。既然感情上會有超越的因果關係,代表這個人不是你的人,所以就放手吧。

在神鬼願望裡面,布蘭登費雪許的最後一個願望,就是希望對方幸福,這讓他脫離了地獄的折磨。這告訴我們,擁有對方,不見得是好事;對方幸福,對兩個人而言,才是最好的結局呢...

寫到這裡,突然想到一個很妙的比喻。本來,你跟情人是一對很愉快的氧分子,也就是O2,後來,有一個不識相的第三者C出現,這時候你們的關係變成二氧化碳,也就是CO2,致命的氛圍幾乎讓你們喘不過氣來。這時候,你要離開還是要留下?如果留下,CO2永遠不會改變,終其一生可能就是要三人行了。可是如果她(他)離開,事情也不見得會更好。因為,

你不知不覺已經變成了碳,那個第三者竟然變成了氧,所以對方離開,反而成為你男(女)友生命中不可遺忘與或缺的養分,而你跟另一半之間的關係卻變成了CO,也就是一氧化碳,一氧化碳還是會致命的啊。

先離開的那個人,終究會是氧氣,而留下來的那個人就會是碳。

已經起了化學變化,破壞分子結構的物質,是很難恢復原狀的。

愛情就是不可逆轉的化學變化。

當然,如果你嚮往川端康成自殺的時候,因為一氧化碳中毒而呈現一種淒美的境界,我倒是不反對繼續撐下去。

台長: Chet Baker
人氣(1,372) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

路人
比喻的真好!
所以,先離開的那個人不見得就不幸福
而留下來的那個人也不一定就能幸福
2011-06-13 17:25:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文