2005-06-12 00:31:39 | 人氣(902) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我想你

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

淑樺姐,你好嗎?

問你好不好,實際上擔心是多於關心的。畢竟,從1998年以後,你就消失不見,搬離新店的家,所有電話也都換了,連2003年末你的精選集出來,你都不願意出面。

聽凱倫說,你現在正在潛心學佛,想必對於世間這一切看得更淡了。當然,母親過世對你的打擊很大,對於我們這些人來說,無法體會你的心痛於萬一。她不止是你的母親,也是你的精神支柱。當然,我不會相信昇哥說的,當年如果不是母親阻止,他早就跟你在一起了。就算真是這樣,你不跟昇哥在一起也是對的,我雖然非常喜歡他的歌(當然還是喜歡你的歌多一點),但是呢,他這人不但是大男人,還有點花心,實在不太適合你。母親去世,在你的生命中,應該不可承受的輕,可是對我們來說,卻是不可承受的重。

這幾年的風風雨雨,想必你都不在意。畢竟在「夢醒時分」以後,你就已經是我們這些人的萬世巨星,沒有人可以取代你的地位。現在唱片業,其實很不好做,不僅MP3盛行,Kuro也來攪一局。現在的歌星,或許我們已經老了,但是對於「老鼠愛大米」之類的火紅偶像歌曲,我們怎麼樣都聽不懂,對於某些歌星不定時要搞個緋聞來維持新鮮度,我們也沒辦法接受。我們不見得需要你出唱片,就只是想你,希望你一切過得好。因為你就像是自己家人一樣,伴我們走過戀愛與失戀的所有日子。

1989年,你創造了一個紀錄,「跟你說,聽你說」這張專輯突破四十萬張,以後甚至創下百萬張的紀錄,到現在已經沒人有辦法打破你紀錄。畢竟,一出新專輯,可能就已經被盜拷轉錄,能夠賣個五萬張,恐怕已經是天后天王級。

一百萬張!讓你成為台灣新都會女子的代言人。

不知道你是不是習慣這樣的角色,可是不管你是不是喜歡,這是你給我們在成長過程中一項很大的禮物。1989年那一年,台灣的泡沫經濟開始崩潰,卻也是台灣女子從工廠女工的傳統角色,大量進入都市,而且成為都會獨立新女性的開始。以前女子情歌,都是以自憐哀怨的角色出現,但是你的詮釋,卻讓李宗盛的情歌活脫起來。不管是「那一夜你喝了酒」或是「別說可惜」,都告訴女孩,應該要有自己的主體性;「夢醒時分」與「你走你的路」,更讓女子知道,可以獨自跳舞,也可以獨自在街頭漫步,不需要男人的憐惜。

李宗盛的巨蟹男子情懷,加上你乾淨的嗓音,清楚的咬字,溫柔但堅定的詮釋,給獨立的女生好多好多的力量。聽你的歌,就像是跟你聊天,或者聽你說話。

在一個陽光和煦,輕輕悄悄的灑在後院的午後,兩個人拿起咖啡杯,聊聊心底的話。

在星巴克充斥在台北街頭的年代,已經很難想像紫藤蘆的悠閒。

你好嗎?

我們想你。

台長: Chet Baker
人氣(902) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文