2005-06-08 01:33:54 | 人氣(1,084) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

腳尾飯與尿壺

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

當助理的,這年頭實在比吃腳尾飯的還不如,可是有些政治人物,實在連腳尾飯都比不上。

在高度競爭的媒體環境下,立委或者是市議員其實壓力都很大,因為只要沒曝光,政治前途可能就比多次背叛台灣的諾魯總理還要黑。因此,立委或市議員,莫不以開記者會為樂,以能上鏡頭為第一目標;不能開記者會,也要黏在某些焦點人物身邊。比方說,某女立委在某主席訪問中國時,一路跟到底,緊迫盯人的程度比起某夫人還要緊,一度引起當地民眾以為她是連奶奶。這就是為上鏡頭,不惜犧牲色相與名譽的最經典作品。

政客要開記者會,當然第一可憐的就是助理。說到這助理,簡直就比杜月笙所說的尿壺還臭。杜月笙罵蔣介石說,政客用黑道就像尿壺,急的時候感恩戴德,不急的時候就收進床底,見不得光,還嫌尿壺太髒太臭。老闆要記者會,助理當然要發現議題。發現議題還算有人性,「製造」議題就實在沒人性了。貝克曾經為了老闆的選舉,一週辦三次記者會,雖然頭髮白了很多,不過可都是貨真價實。曾經辦過的好幾個大案子,還是非常引以為豪的。當然,貝克蒐證的過程,或者是議題,因為老闆充分授權,所以他真的是不知道細節。不過,以貝克的豐富個人經驗來說,所有的記者會,其實大部分的老闆應該都完全知情,不可能有王育誠所言,模擬演出,他絲毫不知。

只是說,助理其實真的比吃腳尾飯的遊民還不如。比方說,老闆涉及弊案,當然是助理,老闆通通不知情;老闆認錯咬耳朵的衛生署長,那一定也是助理的錯;老闆下令偽造新聞被抓包,當然是助理自己幹的;老闆跑酒店,一定是助理抱妹妹,老闆喝悶酒;老闆收黑錢,一定是助理抓去關;老闆有外遇,一定也是助理投懷送抱。大抵來說,助理就是防彈衣,擋箭牌,外加保險套或是衛生棉。

王育誠在本次的腳尾飯事件中,可以說是把上述的助理使用學,發揮得淋漓盡致。助理對他而言,比尿壺還不如,因為尿壺只是不用的時候收到床底,他卻是將助理丟出窗外,還要逼助理發毒誓,證明確實有腳尾飯。總之,千錯萬錯,他就是沒錯。還說自己:「做到流汗,被人嫌到流涎。」,這實在是有史以來最令人讚嘆的黑色謊言。連前年在美國大名鼎鼎的造假記者傑克凱利(Jack Kelly),恐怕也要鼓掌叫好說:「台灣的傑克,你真是太神奇了!」

傑克凱利,是《今日美國》(America Today)這家大報的前資深記者。自該報在1982年創刊以來,他一直為該報工作,曾長期在海外採訪,足跡遍及全球90多個國家和地區,報導過許多重大的國際重要新聞。2001年,他被《今日美國》評為年度最佳記者,還先後5次被報社推薦角逐美國新聞界的最高獎—普利茲獎。2004年1月,在民眾檢舉凱利造假新聞醜聞以後,凱利黯然辭職。在隨後的七周中,報社內部派了獨立調查組,詳細審查了凱利在1993年至2003年期間所寫的七百二十篇稿件,還派記者遠赴古巴、以色列等地取證,並檢查稿件有無抄襲內容。隨後,該報依據調查結果自揭家醜,用超過兩個版的篇幅報導了凱利捏造假新聞,並抄襲他人報導的事件。

調查結果顯示,凱利至少有8篇報導中部分內容是自己編造的,這些虛假事件包括:在1997年與埃及恐怖分子相處一夜;2001年採訪了一位以色列炸彈客;2001年目睹一名巴基斯坦學生指著芝加哥西爾斯大廈照片稱要襲擊它;2002年走訪位於巴基斯坦與阿富汗邊境的一個恐怖分子通道;2003年採訪伊拉克一名將軍的女兒;2003年曾現場採訪有關方面對基地組織大頭目賓拉登的一次飛車追擊等。另外,調查人員還發現凱利所有稿件中有近24處涉嫌抄襲了其他媒體,包括《華盛頓郵報》、《芝加哥論壇報》、《耶路撒冷郵報》等的文章。

凱利造假新聞最為惡劣的行為發生在2000年。當時,凱利用小型V8拍攝了一名古巴裔酒店員工的照片,並根據照片編造了一名婦女在乘船逃離古巴過程中喪生的報導。事實上,這名婦女既沒有乘船,也沒有死亡。但報社記者已經找到了這名婦女,也戳穿了凱利的謊言。 此外,2001年他還報導過一起發生在耶路撒冷的自殺性爆炸事件,該新聞的諸多細節也是凱利想像出來的。在原稿中,凱利聲稱他曾親眼目睹炸彈將3名成年男子的頭炸掉,甚至還在文章裏文情並茂的描述:「當他們的頭離開身體的時候,他們的眼睛還在不停地眨著」。然而,當時的警方記錄明確顯示,沒有任何一個爆炸遇難者的頭被炸掉。

在事情發生後,凱利立刻向報社請辭,這些「獨家」新聞也成為該報社不可承受的痛。

王育誠至少有兩個問題:首先是議題的選擇,傑克只是寫獨家故事,並沒有假造會讓民眾高度恐慌的民生議題;當然,我並不是說寫獨家故事也行,因為造假都是不對的,但是會引起恐慌的議題卻是更要不得的,這種可以說是具有惡劣傾向的假新聞,當然應該要加以嚴厲譴責。況且,要模擬畫面不是不行,雖然在新聞倫理上有爭議,但現在有許多的電視媒體,因為取畫面不容易,也已經常用模擬畫面來播放,許多的新聞因此越來越像玫瑰瞳睖眼或是台灣變色龍之類的,這些議題大多是感情私人議題(就是因為私人,才會拍不到,需要模擬),跟王育誠議員選擇的主題可是不一樣,更何況,從頭到尾他都沒有在影片中打個「模擬畫面」的字幕吧。

其次,破滅的夢比沒有夢還糟糕。比方說,某主席曾經提到自己家裡沒錢修廁所門;但是後來大家發現,其實他口袋超級有錢的時候,對於某主席的殺傷力就會比起發現王永慶有錢還要糟糕(我要澄清,這個故事是泛綠抹黑的)。換句話說,王育誠一貫的說他超級有正義感,但是一旦被發現其實他會假造新聞時,這個傷害恐怕不是開記者會道歉,就能夠了事的。更何況,他的道歉,是替助理道歉,不該錄影帶造假,但是,這整件事情他自認為有沒有錯呢?據我看來,他是沒有任何悔意的,還會以「以後不揭弊案」來要脅社會,實在令人百思不解。

基本上,王育誠的手法是,先設計議題,賺取社會焦點,事情敗露之後,推卸責任之外,不會針對核心誠信問題道歉,而只針對商家受到損失道歉,再營造自己有誠意的形象,最後將所有責任推給助理,自己全身而退。

真的可以全身而退嗎?市議員明年任期才屆滿,所以,大家恐怕還要忍耐一年半了。不過,反正另一個市議員林定勇都可以「突然」恢復正常了,說不定王育誠也可以突然改變形象。

只是,東森新聞台,從事發之後,不僅多方袒護,也從沒有針對王育誠主持的「社會追緝令」節目,進行過內部調查,這恐怕是台灣新聞史上另一個無法令人啟齒的傳奇吧!這個電視台的形象與印象,我看是比腳尾飯還難看了。

這個政客姑且叫腳尾飯吧,因為他應該是最後一餐了;不過這個新聞台應該只是尿壺,因為觀眾還會一直重複使用。

台長: Chet Baker
人氣(1,084) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文