2004-04-06 20:36:56 | 人氣(1,661) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

貝克開始說歌劇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我必須要承認,對於東方人來說,歌劇是一種很怪的東西。大概就像美國人對於歌仔戲或崑曲一樣的感覺。

在歌劇當中,每個人都化很厚很濃的妝,大部分時候都在唱歌,重點是,唱的歌詞你還聽不懂(其實,即便是德國人聽莫札特的作品也不一定聽得懂)。男女主角「似乎」都不是俊男美女,身材都很胖,演技也普通。男扮女裝,女扮男裝,四十五歲的老胖醜女人扮演十五歲的荳蔻美少女,五十歲的癡肥男高音扮演二十歲的英勇將軍帥王子。當惡棍要性侵害美女時,會容許他唱十分鐘的詠歎調,他則是在一旁發呆無所事事;如果被砍五刀,要死不死血流不止的時候還可以唱五分鐘的歌。

這就是印象中的歌劇!

然而,歌劇也是世界上最偉大的藝術之一。

歌劇(opera)跟戲劇(play)很像,但是歌劇很少用說的方式把台詞表現出來。歌舞劇(musical)則比較類似歌劇,兩者其實沒有清楚的界線,兩者只有程度上的差別。歌劇迷人之處在於,這種藝術創作方式是將所有音樂與動作中最好的部分擷取統合而成。歌劇將美麗的人聲、壯闊的管弦樂、戲劇性的故事、精彩的肢體語言、傑出的舞蹈、迷人的燈光等等元素集合在一起,早期的歌劇還比較著重聲音的表現,到卡拉絲(Maria Callas)之後,歌劇開始重視角色的外表,女高音光靠高G嗓音創造身價的年代已不復見!僅管三大男高音不曾因體重或身高被嫌棄過,但是女生可不一樣。比方說,紐約大都會歌劇院進行彩排的歌劇「沒有影子的女人」,倫敦皇家歌劇院總監就決定換下德弗洛依演出該劇,原因是這女人太胖,影響觀眾的收看慾。

這麼說似乎不無道理,比如說,看過歌劇「杜蘭朵公主」的人,想必一開始對讓王子驚豔到寧願掉腦袋也要求婚的公主,有著許多想像,可是當飾演杜蘭朵的演員現身時,往往令許多觀眾跌破眼鏡。觀眾要想像一個胖女人有致命的吸引力,確實有點困難,因此古典樂壇近年來也颳起「才貌兼備」的風潮,女歌手又要美又要年輕。但是男生的外貌似乎也應該要求一下才公平,不是嗎?誰願意看到一個想像中應該是又高又帥的王子竟然是一個癡肥的老頭子呢?

其實那些什麼外貌語言的東西,都不是讓台灣觀眾不願意接觸歌劇的原因。在台灣,只要有人聽說我喜歡歌劇,總是一副我很高尚的樣子。一般人想到歌劇,總覺得一定要穿很正式的服裝,大氣也不敢透一聲,然後去被聲音可以刮破玻璃的女高音摧殘。因此,很多人寧願去看電影或是職棒,至少那種東西似乎輕鬆一點。可是事實上,欣賞歌劇這件事,在二十世紀初期的時候,跟看電影一模一樣。

當時一般人去聽歌劇,就好比今晚跟朋友去看一場電影。大家穿著都很隨便,可能一件T-shirt牛仔褲就很okay,還會帶啤酒爆米花進場。如果覺得那演員表演得很好,可能會把隨身帶著的鮮花什麼的丟到舞台上;相反的,如果那演員唱得很爛,可能蕃茄柳丁也會丟到台上。卡拉絲剛在義大利米蘭登場的時候,就曾經被丟過東西。台灣的情況比較特殊,大概是我們比較有人情味。記得四年前拉脫維亞歌劇院來台公演波西米亞人(La Boheme)的時候,男主角把「你那好冷的手」唱得我頭皮發麻發冷,然而台灣人還是給予熱情的掌聲。歌劇這東西,在一百年前,就是現在的「伍佰演唱會」。唱得不好,那時候的觀眾可是會抓狂的,不像現在這麼有禮貌。史特勞玟斯基第一次首演他的作品「春之祭」,台下的觀眾受不了那種新風格,把戲院的椅子都拆了,丟到台上洩憤,差點砸到史老先生。

然而,還是有一堆人跟我說,他對歌劇素無好感,也不想瞭解。其實,歌劇經常在我們周圍出現,只是我們不知道那是什麼東西。最早的印象是某補習班的廣告:「XX補習班、YY補習班,是台大的搖籃,升學的跳板。」與這段無俚頭廣告詞在一起的配樂,就是「弄臣」裡面的好色公爵最有名的「善變的女人」中一段。在故事當中,這好色公爵最後害死了弄臣的愛情智障女兒,因此,如果有個男生唱這首歌,其實代表他存心不良。那問題來了,某信用卡廣告的配樂,竟然也是用這一段,這廣告的劇情是這樣的:「某男人很開心的換衣服,準備搭私人飛機到大峽谷跟他的女人約會,一切都是信用卡的功勞喔!」。在我看這個廣告的時候,我心裡不禁毛骨悚然,因為這女人的下場我已經知道了。

不過,只要用心,還是可以用歌劇製造出很棒的配樂。典型的兩部電影:「人魔」跟「費城」,就是如此。人魔這部電影,透過古希臘悲劇,營造出文藝復興的味道;費城則是用卡拉絲的聲音,喚出男主角被眾人背叛的感人氛圍。

所以,你對歌劇的感受能力是很高的,對不對?不然你看到畫面,怎麼會被音樂感動呢?

其實,不需要勉強自己去喜歡一種藝術。我們就引用理查吉爾在「麻雀變鳳凰」這一部片當中,對茱莉亞羅勃茲說的話:「歌劇這東西,決定在第一印象,你要是愛上它,就會瘋狂的愛上它;要是討厭它,就是會很討厭它。」不過,歌劇跟流行歌曲一樣,都有很多作曲家。即使是喜歡歌劇,也會有特別幾個喜歡的作曲家,就跟現在喜歡李宗盛或是陳樂融一樣。我個人的偏好是:普契尼、維爾第與莫札特。流行歌曲有熱門、抒情、哀怨等等各種曲風,歌劇也有,不同的作曲家的作曲風格都完全不一樣。

目前大概有兩萬五千部歌劇,但是現在只有一百部左右經常表演。為什麼這一百部歌劇會經常演出呢?基本上,評斷好的歌劇有幾個要素:

首先呢,並不是每部歌劇都有好劇本,讓作曲家能夠寫出優美的曲調。想當年,莫札特施捨乞丐的方式相當特別,他往往隨手就拿一張紙,寫了曲子,就丟給乞丐,吩咐他拿去換錢。但是好的歌劇,往往會有一些很棒的主題。比方說,貝多芬創作的唯一歌劇,叫做「費德里奧」。這部歌劇想說的是一個女生,為了反抗暴政,求得自由,而喬裝易容成男生,救出他的未婚夫故事。這部歌劇的創作期間,正值貝多芬因為梅毒蔓延,逐漸耳聾,因此有很濃的奮鬥味道在其中。普契尼年輕的時候窮到快要飯,他就把他年輕時候的一些遭遇做成配樂,比如說欠房租啦,朋友借他錢不用還啦等等,做成了「波西米亞人」這部感動死人不償命的歌劇。

其次,好的歌劇往往可以描述人類最原始高貴的情感。我所謂的「情感」,並不是你在明日報的網站被炸版的時候,很想殺人的那種情感;也不是看到凱達格蘭夜市人擠人的時候,那種不爽或很爽的情感。這種情感是一種人類最原始高貴的一種情操,比方說:為愛人犧牲的愛情,為朋友付出的友情等等。所以說,當你看到「阿伊達」最後一幕,那對無辜的愛人被埋進墳墓裡,他們唱著:「Oh Terra, Addio!」的時候,你可能會不可抑制的掉下兩行清淚,但那絕對不是因為你在替古人擔憂,怕他們像那些絕食的大學生一樣沒飯吃餓死,而是因為那至高無上的愛情,感動了你。特別是當你想到你那個不受教的男人的時候,你更是特別有感觸。

其三,大部分的歌劇其實都是限制級,各種情色與暴力的畫面層出不窮。古代人跟現代人一樣,也喜歡看「霹靂火」或是「肉圃團之風月寶鑑」。但是呢,他們也跟現在人一樣,受不了連續的、沒有劇情的「嗯嗯啊啊」或是「乒乒乓乓」,這問某位曾經在新聞局專門看色情片的網友就很清楚,他最不喜歡看的片子,每次都會快轉帶過的,就是沒劇情的日本色情片。因此,好的歌劇通常會高潮迭起,美麗的詠歎調與無聊的宣敘調都會夾雜在一起,厲害一點的作曲家往往還會安排懸疑的劇情與動人的音樂,最後峰迴路轉來個大結局。大家如果想看歌劇色情恐怖驚悚片,貝克這裡有史特勞斯的「沙樂美」,保證讓大家驚豔不已。

其四,這些成功的歌劇往往布景與道具都相當壯觀。隨便舉幾部大堆頭的歌劇聽聽,像是華格納的「指環」,這冗長的新歌劇,雖然很難懂,但是布景卻令人耳目一新,這齣連續劇有森林、海洋、天堂等等布景,在華格納的家鄉甚至有為他的歌劇演出的特別場所;「阿伊達」更是如此,在上海公演的時候,帶來了大象助陣。「杜蘭朵公主」在北京公演的時候,借的是紫禁城的宮殿,服裝更是一大學問。

其五,這些歌劇往往具有很強的原創性。我們現在聽的歌劇,在當時都是很令人迷惑的新音樂風格。舉例來說,普契尼他在創作「蝴蝶夫人」與「杜蘭朵公主」的時候,就大量採用日本的民謠與中國的小調「茉莉花」,雖然學得不怎麼像,但是為當時歌劇的原創性提供了新方向。我再舉個例子,如果大家看過「阿瑪迪斯」這部電影,一定會記得一個壞人叫做薩里耶里。其實他不是壞人,他是一個當時比莫札特還要有名的音樂家。只是因為他倒楣,遇到莫札特這個天才兒童,所以處處吃癟。最重要的是,他的音樂並沒有原創性,只是在古典時期的曲風不斷繞圈圈,所以後世並沒有流傳他的音樂,還被陷害說他對莫札特下毒。

其六,這些成功的歌劇往往會有很動聽而且朗朗上口的「副歌」。好比現在的流行歌曲一樣,在KTV的時候,通常主歌沒人跟你搶,但是一到副歌,大家就好像瘋了一樣,跟著一起唱。這些作曲家寫副歌,就是要讓你記得這部歌劇。當然也因為這樣,捧紅很多歌手。比方說,「你那好冷的手」,捧紅那個肥孜孜的愛錢男高音帕華洛帝;「為了藝術為了愛」,也讓卡拉絲成為第一名的次女高音。這些都是相當重要的歌劇元素。

其實,說這些都是廢話,主要是讓大家比較能夠理解,歌劇其實是很平易近人的。連貝克這種粗鄙無文的人,都會喜歡歌劇。所以,請大家盡量放寬心,一起進入這歌劇的世界。如果大家有興趣,貝克會開始說歌劇。

台長: Chet Baker
人氣(1,661) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

傻天氣
最近有部英國諾貝爾文學獎得主哈洛品特,
改編了劇場的劇本拍成的電影,
叫做非常衝突(SLEUTH),
是由裘德洛與米高肯恩所主演,
是改編1972年的同名作品,
還記得法國中尉的女人,
哈洛品特獨到的對比手法改編方式,
你一定會期待這部非常衝突喔!
是部最舞台劇的電影了,
而且郎祖筠在看過試映會後,
還大力稱讚說,
這是裘德洛從影以來最棒的表現,
一定是他的代表作,
我的新聞台上有我自己看過後的觀後感,
你可以參考一下,
這是電影的官方網站:
www.newaction.com.tw/sleuth.htm
2008-01-16 16:53:07
哈哈
非常棒的文章 很有幽默感!
2011-01-08 16:12:21
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文