2007-05-27 15:24:20 | 人氣(624) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

剩下咖啡渣渣的妙用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

咖啡煮過後殘留的渣渣只能往垃圾桶一丟嗎?顯然你跟咖啡渣不熟喔!市面上咖啡連鎖店林立,即使家裡不煮咖啡,許多咖啡店也都會免費提供咖啡渣讓消費者取用,學會聰明利用,就能為家中省下不少買芳香劑的預算!


咖啡渣profile
咖啡豆在烘焙過程中會形成多孔隙的構造,可以吸附異味,因此煮過後剩下的咖啡渣,最常用於除臭;此外,咖啡渣本身也與一般的大豆類似,含有少量植物油的成分,所以也常被用於堆肥、保養等用途。

用途NO.1 植物養料
家裡的盆栽常引來蝸牛的肆虐,可以將少許咖啡渣倒在盆栽的栽培土上方,不但防臭,還可以驅蟲。特別要提醒的是,咖啡渣要適量,並盡量不要碰到根部或葉子。若咖啡味消散了,可以再添加,原本的咖啡渣則任其自然分解。
在廚餘堆肥中加入一些咖啡渣, 可以減少異味, 還可以做為有機堆肥。

用途NO.2 清潔幫手
料理時手上常會沾了不易除去的腥味或蒜味,不妨將咖啡渣和洗手乳混合在一起,藉由咖啡渣含有的活性碳吸附微小的污垢,不僅有效清潔、除異味,還可以順便按摩。
如家中有銅製品(外表不經任何處理,如上漆、電鍍等),可用布包住剛煮完的咖啡渣所殘留的咖啡油,擦拭保養這些銅器。
利用舊絲襪包起咖啡渣,可以充當針插,防止縫衣針生鏽。不過因為咖啡渣非常細微,很容易穿透絲襪的隙縫,操作時必須將絲襪反覆多包幾層,咖啡渣才不會滲出。

用途NO.3 臭味止步作戰
炒乾去油味
鍋子用久了多少都有油味,把剛煮剩的濕咖啡渣放在鍋中炒至乾,就能去掉鍋中難聞的油味。
混貓砂 便便味OUT
對養貓的人來說,最頭痛的事莫過於清理貓砂上臭味難耐的糞便,其實只要在清完糞便後,混一些咖啡渣於貓砂中,就能減少異味帶來的困擾。
除五味雜陳
專家建議
烤箱經過多次的使用,內部已經油污滿布、怪味雜陳,取一盤咖啡渣放入烤箱中烘烤,即能有效除去烤箱內食物殘留的餘味。
菸臭走開
癮君子看過來!咖啡渣放在菸灰缸中,不僅可以去除菸臭味,熄滅菸蒂也更容易。
DIY除味防潮包
把烘乾的咖啡渣裝入沖茶袋,並加點粗鹽,就成了天然的除味防潮包,放置在鞋子或鞋櫃裡,對於防潮除濕都有莫大的功效。
專家建議
潘文星/壹咖啡公司 北區專案部主任
不管是自己磨的或是跟咖啡店索取的咖啡渣,利用時最好都先經過太陽曝曬,確定曬乾了再拿來使用,否則剛磨過的咖啡渣仍帶有濕氣,放置過久反倒會發霉。

台長: 天秤

您可能對以下文章有興趣

人氣(624) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 咖啡心事 |
此分類下一篇:打奶泡和拉花鋼杯
此分類上一篇:濾紙-背面

Jason
之前聽說咖啡渣有很多妙用,去85度c時曾拿了一些回來,不久就發霉了,原來是沒曬乾~
2008-04-13 16:40:37
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文