敏盛醫院引進先進「無刀... 洗腎併發症 低血壓最常見親子趴趴走~米田共裡有啥 中華職棒╱大師兄單場雙...
2011-03-30 13:23:03 | 人氣(2,096) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中纖板MDF-Medium Density FiberboardCNC雕刻機等應用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   中(高)密度纖維板(MDF-Medium Density Fiberboard,以下簡稱中纖板)屬於人造板製造業的子行業。由於中纖板具有材質細密、性能穩定等優點,如CNC雕刻機等應用領域不斷擴大,中纖板的生產和消費量逐年上升,已成為人造板市場需求的主流。
   由於具有原料來源廣泛、物理穩定性強,能使劣質原料變成幅面寬闊的優質板材,人造板已逐步成為木材的主要替代品。人造板工業將以3~5%的速度增長。
   隨著行業的快速增長,人造板主要產品產能也在迅速擴張。在三大主要板材中,膠合板以約占三大主要板材總產量50%的份額長期保持主導地位。然而,由於膠合板以優質大徑級木材為主要原料,受國家對實木製品消費稅及出口退稅政策調整的影響,產品份額明顯下降。中纖板和CNC雕刻機刨花板則以林區剩餘物和次小薪材為原材料。但是,刨花板由於產品品質普遍不高且在傢俱製造中用量較少,近年發展較緩。中纖板的生產資源利用率高,產品材質細密、性能穩定、邊緣緊密便於加工,近年來在產量迅速增加的同時,在人造板產品結構中的份額也越來越高。
   根據CNS 9907、9909及9911等有關纖維板的標準認定 :
* 密度0.35g /cm3 以下者稱為輕質纖維板 (Insulation fiberboard) 。
* 密度0.35~0.8g /cm3 之間者稱為中密度纖維板(Medium density fiberboard;MDF ),這也就是我們俗稱的密迪板。
* 密度0.8g /cm3 以上者稱為硬質纖維板(Hard fiberboard)。
    中密度纖維板MDF為最常做為製造傢具的用材,主要是由於中密度纖維板之密度及加工性質與一般的木材相似,且板材的邊緣光滑易於CNC雕刻機切削處理,不會有粒片板呈現邊緣粗糙不易處理的現象,具有良好的切削性且切削面易處理,因此材料表面經由實木單板貼面後,如同實木板材具有優美的紋理,在傢俱裝潢用材中,可算是常用的材料。
    MDF板件翹曲變形原因分析
    在板式家其製造中,保證板件平整不翹曲變形是十分重要的。但是在用CNC雕刻機刨花MDF板等人造板製造板式家具中要完全避免翹曲變形卻不是一件容易的事。對雕刻加工完翹曲變形的原因及防治的辦法。

  被調查的翹曲變形的原因: MDF板件存放情況及所用MDF的情況。認為板件翹曲變形的原因主要有幾下幾個方面。

  (一)MDF未經調質處理,含水率偏低。溫州地區屬海洋性氣候,空氣濕度較大,MDF的平均含水率相應也較高,但所使用的MDF含水率都偏低。人造板廠在   製造MDF過程中,MDF出熱壓機時含水率一般都偏低,表層僅2-3%,芯層僅6-7%。低含水率的MDF在相對濕度較大的環境中加工或存放,必然會吸濕,如板內存在含水率不均等問題,板件便容易產生翹曲變形。有企業反映,購進的MDF,運送過程中還有一定溫度,尚未完全冷卻。這些板在加工過程中極易吸濕變形,但放久了又會漸趨平整。為防止變形,MDF在使用前應進行調質處理, 使其含水率均勻化,並提高到8%左右。調質處理可以在人造板廠進行,也可在家具製造板廠進行。但一般如家具製造廠對MDF的含水率提出明確要求的話,人造板廠將提供進行調質處理過的MDF。
   
    (二)板件未採用對稱的加工工藝,板件結構不對稱。
  據了解,幾家家私公司對家具的主要部件如櫃門、檯板、床幫等的正面都採用了比較精細的加工工藝,MDF基材先進行處理(精砂、封紙、塗底漆、砂光)然後再購薄葉紙,貼紙後再進行塗飾處理(二道底漆、幹砂、水砂、一道面漆),塗飾後表面平滑,光亮如鏡,但背面一般隻進行簡單的封底處理,或即使貼薄葉紙,塗飾的道數也相應減少,背面能觀察到明顯的纖維吸濕膨脹的痕跡。有的公司把鏡子與MDF直接粘合在一起,造成鏡子破碎或鏡板嚴重變曲變形。以上這樣處理的板件由於其正反二面對空氣中濕氣的吸濕能力不同,吸濕速度不同,而極易造成板件的變形。
  因此板件在貼皮和塗飾加工中要注意對稱,使其結構對稱、平衡, 這很重要的。二種性能完全不同的材料,如鏡子和MDF不能採用膠合的方式複合,應採用螺釘結合,並留有伸縮餘地。

  (三)MDF密度偏低
  MDF的密度偏低造成加工面不光滑,且易吸濕變形,一般用於家具製造的MDF密度在厚度方向的分布應均勻,表芯層密度差異過大的MDF不適宜做家具,平均密度在0.75g/m3左右比較合適。

  (四)MDF防水性較差
  用於家具製造的MDF應具有一定的防火性能,否則易吸濕變形。通常MDF的防水性能以吸水厚度膨脹率來表示,用於家具製造的MDF的吸水厚度膨脹率應小於6%較為合適。

  (五)貯存條件較差
  MDF基板或板件應平整堆放,不能豎放,而且應存放在幹燥通風的環境中,如存放在潮濕的環境中則易吸濕變形,甚至發黴。

  綜上所述,造成MDF板件變形的原因是多種多樣的,要防止MDF板件變形,首先應選用合適的MDF,其含水率應為8%左右,密度為0.75g/m3左右,吸水厚度膨脹率應小於6%。其次加工中應注意結構對稱,並注意貯存保管的條件。對已產生變形的板件,在濕度較高的環境中上壓重物堆放,可得到緩解。

台長: chaostec
人氣(2,096) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文