從腦科學看傷後大腦重建... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場國民黨初選內鬥柯P得利? 老婆引產後恢復良好 蔡...
2008-01-24 18:36:13 | 人氣(29,017) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

雕刻機市場分析

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

http://www.chaostec.com/prod02.htm
雕刻機應用小知識
電腦雕刻機有雷射雕刻和CNC雕刻機兩類,應用範圍非常廣泛,因此有必要了解各種雕刻機的最合適的應用範圍︰
1、銘牌︰小功率雷射雕刻機(刻印章機)、大功率或小功率電腦雕刻機
2、展覽模型、建築模型︰大、小功率電腦雕刻機,雷射雕刻機
3、金屬(模具、章等)加工︰大、小功率CNC雕刻機(大功率因每次切削量較多而省時)
4、水晶字製作︰雷射雕刻機(不需要拋光機加工),大功率CNC雕刻機 ( 需要拋光機加工)
5、木材、壓克力、人造石等標示牌製作︰大功率CNC雕刻機,雷射雕刻機
廣告設計行業繼電腦割字機,電腦噴畫機之後又一個新的發展方向--電腦雕刻機已經逐漸在市場上普及。

選購雕刻機的重要依據

對電腦割字機的選擇主要是性能和幅面,對噴畫機的選擇主要是解析度和防水性以及適應的耗材,那麼對電腦雕刻機的選擇應該注意什麼呢?會不會在投資了雕刻機而在選擇中出現失誤,購買了不適合的產品呢?每位企業老闆投資進去的都是辛苦錢,這些辛苦錢會不會帶來效益呢?這裡是巧士的一點意見,供您參考︰
巧士認為選擇雕刻機應注意以下幾點︰
一、 雕刻機的分類︰從功能上來看電腦雕刻機分為小功率雕刻機和大功率雕刻機兩大類。小功率雕刻機指的是雕刻主軸電機功率較小的雕刻機(一般80-200W),由於其雕刻主軸電機功率較小,每次只能應用於切削面較少的精細加工。比如︰胸牌、模型、工藝品表面加工等。這類雕刻機無法進行大功率雕刻和切割。 大功率雕刻機是指雕刻主軸電機功率在700W以上的雕刻機。這類雕刻機不僅可以進行小功率雕刻,還可以進行大功率雕刻。比如︰製作水晶字、各類廣告標示牌、板材的不規則下料成型、人造石材的加工等。因為其功率大,所以一次可以切下30mm的壓克力或者用成型刀進行大功率成型雕刻。

二、仔細觀察雕刻機的操作展示︰小字的雕刻可以看出雕刻機的精密度,大功率的雕刻可以看出雕刻機的應用範圍。如果雕刻機雕小字的精密度很差,那麼進行大功率雕刻時就出現邊緣粗糙;進行大功率雕刻時若出現較嚴重的共振(震動),也會造成雕刻機的精密度大大降低。如果雕刻機無法進行大功率雕刻,那麼該雕刻機的應用範圍也會大打折扣。所以要依據您的營業範圍確定該雕刻機的應用範圍。雕刻機的應用範圍直接決定您的經營利潤。

三、雕刻機的耗材和軟體的應用︰雕刻機的耗材應該是很低的,一般的雕刻機應該能應用普通的車床加工刀具,價格只有幾百元。但有些雕刻機全部用的是專用刀具,大大提升了耗材的費用。 軟體的應用也是很重要的。有些品牌的雕刻機軟體功能不全,該雕刻機也無法使用其他軟體。另外一些品牌的雕刻機可以應用常見的各種軟體,只要有新的軟體或某個軟體有新的功能升級。

四、雕刻機的控制部分︰雕刻機的控制部分一般分為兩大類。第一類是用電腦控制而自身的控制部分只是功率驅動。這類雕刻機無法離線工作,也就是雕刻過程中電腦無法進行其他排版工作並可能會因為電腦操作失誤而造成暇疵品。第二類是控制單元本身控制並驅動。這種雕刻機可以離線工作,也就是一旦雕刻機開始工作,電腦馬上就可以進行排版工作。這種情況實際上是活用電腦並減少了因電腦操作失誤而造成的廢品。這種模式大大提升了雕刻機的工作效率。

五、關於雕刻主軸電機︰大功率變頻主軸電機,保證了機器大功率切割的同時,又兼顧了精細加工,將大功率切割和精細加工緊密結合起來。要了解雕刻電機的性能和功能,雕刻機的雕刻頭電機也是很關鍵的,因為雕刻頭電機一般都不屬於保固範圍,而雕刻頭電機又是長時間連續工作的,所以如果雕刻頭電機不好也會影響雕刻機的使用。再者就是雕刻頭電機的速度可調範圍,一般速度可調範圍是每分鐘幾千到2.4萬轉,若速度不可調或速度可調範圍較小,那麼就說明該雕刻機應用範圍就受到很大的限制,因為雕刻不同的材料必須用不同的雕刻頭轉速。

小型雕刻機市場分析

近年流行用電腦列印機並口(printer port)做控制連接的小型雕刻機,相信有很多朋友都在問一個相同問題,為何這種控制軟體設計得這麼不方便,必需使用G-Codes作為操作語言,反正是網友的努力編寫成果,根本沒必要用上G-Codes,像一些品牌割字機雕刻機,用本身設計的軟體,直接用圖形文件或相片已經能完成工作,但這便是通用CNC機器的根本分別。

首先說明早期網友為何編寫這種操作不方便,加工能力又不強的控制軟體原因,早年的CNC工業生產都是加工機械配上專用設置的控制軟體,成本極高,而對於學習用途和作小量樣辦的製作便成為大家的願望,作為模擬教學像真操作當然最理想,但機械結構上的分別沒法完全相似,但在於G-Codes的編寫卻可以做到大部份的相似操作,而產生的G-Codes編碼亦能共用於大部份的CNC機器,而大學的CNC訓練課程,實習採用的是數百萬成本的CNC加工中心,每次由同學轉換成的G-Codes,也需由導師細心檢查後,確定不會對加工中心做成損壞,才樣同學開機運行,G-Codes大部份每句都是運動方向和位置的指令,如果有熟練技巧,是可以一句一句的手寫編列出來。

所以目前國內的職業技能學校開始用這些小型雕刻機作為CNC入門基礎的訓練機,由於設計和控制軟體完全整合在一起,操作容易,能用自家的東西,作為學習一種新技術,這是一種直接而便宜的投資,可以建立自己的一人工廠,不需要聘請專業G-Code編寫工程師,從構想、設計、製作手辦、到小量生產,市場反應測試,直到最後需要大批量生產才交付工廠,而設計過程中的文件亦能直接交付工廠,加快生產週期,由於整個產品設計到小量生產流程,都在自己掌握之中,產品設計式樣和功能都沒有外流,減低了產品在設計製辦時期已被仿製的機會。現在的知識型經濟,個人要衝出本來的條件限制,把想像力變為現實,現在的小型CNC雕刻機是理想的工具機選擇,與能被自由設定功能的電路控制板組合成產品,是未來的可能形態,最終產品設計公司只需在接到生產訂單,確定生產數量後才把生產設計文件交給工廠生產。

這類小型的CNC雕刻機需要cad 軟體作為設計軟體,再用cam的軟體作G-Codes 轉碼,機器是以printer port與PC連線,採用近數年流行,外國民間編寫的CNC控制軟體,由於軟體設計原意是模擬真實CNC工業機器的操作方式,讓使用者有機會以人性化及最低成本學習CNC應用技術, G-Codes 是CNC工業機器的標準,所以軟體亦不會再作太大的簡化,但可以先使用較簡單易用的文泰雕刻作為控制軟體,如果希望能先作簡單的應用,可以選用文泰雕刻或Type3作為設計和轉碼軟體,可以支援部份auto cad 的格式,image file 和bmp格式亦可以直接應用,文泰雕刻本身便有把人像圖片轉碼為浮雕的能力。

台長: chaostec
人氣(29,017) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文