「醫指付 」行動支付A... 眼前突然變黑 腦中風前兆寵物友善餐廳,餐點也厲害 「醫指付 」行動支付A...
2008-01-24 12:43:06 | 人氣(4,149) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

CNC雕刻機控制系統

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

http://www.chaostec.com/prod02.htm
CNC機器由幾個部分組成:一般來說分機械部(機床床身)、電機驅動器(步進驅動器;伺服驅動器)、脈衝發生器(運動卡,MACH2配合PC機)

DIY的CNC應採用那種系統?
分步進電機和伺服電機兩種,高級伺服系統的效能高於步進系統。但伺服系統的價格讓大多數DIY者很難接受。所以DIYCNC的朋友還是用步進系統比較現實。

是不是需要運動卡?
運動卡的作用就是把CNC代碼轉換成控制機器運轉的脈衝訊號。大多數運動卡都採用專用晶片設計而成,像MCX314等。這類晶片的效能較強,最高脈衝輸出頻率達4M。支援大於三軸的多軸系統,支援圓弧插補、螺旋型插補、多軸聯動等,效能沒得說,價格也是高的很。低檔運動卡採用單片機設計,價格比較低,但插補精度、速度等讓使用者較難接受,那應該選用那種運動控制卡呢?筆者推荐軟體運動卡,所謂的軟體運動卡就是採用PC CPU作為插補運算單元,通過並列來控制步進或伺服系統系統來完成加工程序。
其優點是:軟體更新快,購買一個軟體可以得到長期的免費升級而獲得更多的功能和更好的效能。效能方面已經達到中檔運動卡的水準,已經完全滿足業餘加工的要求。像MACH2。當脈衝當量為0.005mm時,最高移動速度為13.5米 每分,CPU占用祇有15%左右。已經達到中檔CNC系統的水準,而且最多支援6軸系統,而且軟體更新的速度很快,是DIY朋友的偏好。所以筆者的結論是不需要運動卡,這樣還可以省去相當一部分的投資。

為什麼我DIY的機器加工速度很慢?
相信有很多的朋友DIY了一台機器後實際使用時會感覺速度很慢,根本不能滿足加工的需要。表現為慢速時走動時噪聲大振動大,速度稍快時步進電機就會失步。其根本的原因為步進驅動電路效能不過關。驅動電路的供電電壓直接關係到加工的速度。有的朋友用電腦電源作為驅動電路電源。電腦電源最高的輸出電壓為12V(自己改裝過除外),完全達不到驅動步進電機的要求。專業的驅動電路一般採用40V以上電源供電,有的是採用220V市電直接供電的。相信一定會有朋友會問,我的步進電機標的電壓是2.7V的,用40V供電不會燒電機嗎?關于這個問題我們先說說步進電機的驅動原理。步進電機靠週期改變線圈電流來達到運轉的目的。步進電機是感性元件,其阻抗為隨頻率上昇而變大。打個比方,電機靜止時的阻抗是1歐,當電機的轉速為10轉每秒時阻抗就會變成20歐。這裡我們就找到了轉速稍高就會沒力的原因,因為電機靜止時的阻抗是電機線圈的直流阻抗,像剛才說的2.7V的電機祇要在電機加2.7V的電壓,電機線圈的電流就達到了額定的電流,所以電機的輸出力也達到了額定值。但當轉速達到10轉每秒時阻抗為20歐。要達到同樣的電流,所加的電壓要達到54V才會達到額定電流而也達到額定輸出力。驅動電路的另一作用是恆流。當供電電壓為54V的,要使高速和低速時通過線圈的電流為額定值。那就是祇要提高驅動電路電壓就可以解速度問題,但較高的驅動電壓將來使電機的振動加大,這就需要相應的高效能電路來解決振動問題。本驅動套件集多年設計經驗之華,具有定位精度高、噪聲低、執行平穩等特點。

CNC四軸驅動套件參數:

驅動部分

技術參數:
供電電壓:DC 12-60V
驅動電流:1 -4.3A (連續可調)
最高回應頻率:180K
細分:每轉步數400、800、1000、2000、4000、5000、10000、20000步可設定。
適用電機:86或以下。電流在1 -4.3A 範圍內的兩相四線、六線、八線步進電機。

超強保護功能:具有防降壓、過熱、過流保護功能,就是直接短路輸出端也不會燒驅動器,有效保護您的投資。

較高的供電電壓可以讓大多數電機在高速下執行。在步進電機的選用上儘量選用大電流低電壓的電機,這樣的電機有較好的高速效能。
標準接口,祇要用到步進電機的地方都適用。

台長: chaostec
人氣(4,149) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

張廠長
請問貴公司是專業做nc控制系統的嗎?
我司在開發塗膠設備
X.Y.Z三軸
其中Z軸部份加裝多個膠閥機構
可以選定任何一個膠閥執行塗膠動作
請問你們的系統可以做到嗎?
2009-04-29 15:35:27
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文