Honda CR-V首賣 Honda CR-V首賣好股票加碼的兩個時機 選到底要怎麼選 王金平...
2019-06-06 12:36:00 | 人氣(1,246) | 回應(11) | 上一篇 | 下一篇

那些年挨藤條的日子

推薦 42 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



《那些年挨藤條的日子》


        台語俗語戲稱挨藤條是「竹仔枝炒肉絲」,說到挨藤條的經驗,就不小心透漏出我已經有點年紀了。


        現在流行愛的教育,小孩子被處罰挨打的情形比以前少太多了。現在要看到藤條,可不是一件容易的事,也許已經被塑膠材質愛的小手取代了吧。不過話說在學校裡,這一代的小孩也是打不得的;只要小孩一被老師打,接下來家長的抗議、民意代表的施壓,絕對會讓老師和校長的日子很難過的。因此有不少小孩是嬌生慣養的,甚至是溫室裡的花朵,遠不如從前年代的小孩們。有時候我會懷疑,現代的教育到底是進步?還是退步?


        回想我小時後挨藤條,是經常有的事,但是我不會懷恨,因為都是因為我自己犯錯的緣故。小時候我是一個很頑皮的男孩,經常惹禍,在外面玩惹了禍,回家爸爸或媽媽就會修理我。若是在學校闖禍了,不僅先被老師打一次,老師還會叫同學到我家通風報信;所以回家後,我又會再挨一頓父母的藤條。挨藤條是常有的事,不過小孩不會記仇,打過了哭哭就沒事,過一、二天也忘得一乾二淨了。


        至於在學校因為成績的關係而被打,要算我國小五年級那年最嚴厲了。記得當時我的導師是一位年輕的男老師,對成績的要求較高,若學生考試答錯了,就會依錯誤的程度挨藤條。小四以前我玩心很重,課業上並沒有很用心。那時候我剛升小五時,成績算是普通而已,所以每次考完試發考卷時,我挨藤條的次數不計其數。年輕力壯男老師的藤條打得真是痛啊,雖然還不到刻骨銘心的地步,但每一擊都讓我心驚膽跳。為了少被打幾下,後來我就漸漸收起玩心,花更多的心思在課業上,成績竟然逐漸變好。小五快結束前,我的成績已穩定進步到全班前五名內了。升小六後,我們班換了一位導師,是一位很少處罰學生的中年男老師,我都不曾被他處罰過。經過了小五導師藤條的洗禮後,結果小六一整年的考試,我只考過一次全班第二名,其餘都是第一名。人哪,總是有惰性,要進步果然是需要鞭策的。


        我讀國中是九年國民教育免試升學的,遇到的老師們都不用藤條;一直到現在,我再也沒有嘗過挨藤條的滋味了。我在想,如果沒有當年小五導師藤條的鞭策,或許我的一生會變得很糟也說不定呢。

台長: DB
人氣(1,246) | 回應(11)| 推薦 (42)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: DB的碎碎念 |
此分類下一篇:LINE貼圖計畫進度檢討06/15
此分類上一篇:雨天隨筆

陳跡
終於看到懂得感恩的文章了~~~這年頭大家都在罵老師~~~害老師不敢管~~~一直退一直退~~~退到卑微的角落~~~然後~~~問題學生~~~只能由社會買單~~~
2019-06-06 13:17:31
版主回應
陳跡早安:
我猜妳可能也是一位老師吧?
老師,
辛苦了!
(尤其是現在的老師)

祝假日愉快!
2019-06-07 07:27:28
其石山人
我那個時候還沒有「國小」、「國中」,升初中需要考聯考。所有的老師都注重升學率,因此大概從小學五年級起,幾乎堂堂考試,滿分100,少一分就要被打一下。

那兩年,我每天兩手都是紅腫的,真是人生最痛的記憶!
2019-06-06 13:38:18
版主回應
其石山人早安:
我國小時雖然沒有聯考的壓力,
但是小學五年級時的學生生活,
和您是一樣。
不一樣的是,
那時候並不沒有成為痛苦的記憶,
而是我人生中重要的轉彎處。

祝假日愉快!
2019-06-07 07:35:00
依依
原來資深美女跟資深帥哥的經歷都一樣的..深有同感.現在是..錯是老師...絕對不是學生...
2019-06-06 21:25:46
版主回應
依依早安:
老師,
從前是神聖的職業,
現在是卑微的工作。

我的幾位同學及幾位我認識的人在大學當教授,
不管底下同學們在睡覺、聊天或做別的事,
仍然還是要敬業地教他的書。
時代,
真的變了。

祝假日愉快!
2019-06-07 07:45:15
愛馬氏
圖中這位男老師是黃子佼?
2019-06-07 00:41:14
版主回應
愛馬氏早安:
就是黃子佼,
我是網路上隨意找到的圖片。

(借用一下,不做商業用途,謝謝!)

祝假日愉快!
2019-06-07 07:48:05
y t (逸竹)
挨藤條
閩南話 俗語戲稱
「竹仔枝炒肉絲」
是有 押韻的
2019-06-07 07:33:19
版主回應
yt早安:
感謝yt提供正確的說法,
「竹仔枝炒肉絲」,
有押韻,
好聽多了,
而且鞭打後肉上紅色痕跡還挺像肉絲的,
形容得恰到好處。

PS:我馬上去修正。

祝假日愉快!
2019-06-07 07:56:19
慕松
北北就是藤條下成長的文字屍體堆積者之一~
作文經常不交,要不就是亂寫一通~
現在回想雖然很糗,但很感謝我的藤條老師~
端節順心平安!~
^_^
2019-06-07 11:35:10
版主回應
北北早安:
哈~
看來北北小時候也是很皮的。

橄欖壓榨成油,
璞玉雕琢成器,
生鐵鍛鍊成鋼,
稻麥曝曬變熟,
人也因著管教而步入正路,
甚至邁向成功。

祝假日愉快!
2019-06-08 08:05:07
藍色幻想
我也被打過....哈....
2019-06-07 11:56:55
版主回應
小藍早安:
我本以為男生才會被打呢,
原來女生也會!
不過應該沒有我那麼多。

祝假日愉快!
2019-06-08 08:10:06
愛馬氏
以前老師會處罰學生應該有以下兩種狀況1.考試未達老師的標準2.調皮搗蛋者,如欺負同學,破壞東西,打架的,加入幫派...,其實不管是第1種或是第2種,處罰也並不能解決問題,或者應該這麼說,教育是發現孩子天份的過程,所有的家長和老師都要有如此的體認,則小孩子就不會有學習上問題,老師也就不須因分數不好而有第1種狀況處罰學生,而很多不會考試的學生很容易就變所謂的壞學生,當學生不會考試時應該挖掘其其他天賦,如特會跑,如孔武有力....總之,處罰絕對不是教育的有效方法
2019-06-09 00:38:41
版主回應
愛馬氏早安:
簡單地說,教育要因材施教。
大發明家愛迪生的母親是慧眼獨具、絕不輕言放棄的母親。
據說愛迪生從小就是一個過動兒,好奇心十分旺盛,他經常抓著身邊的大人問「為什麼」。因此,他周圍的大人覺得他是個吵鬧的孩子而討厭他,連小學的老師也不理會他。
愛迪生的母親對學校和教師不願去瞭解孩子優點而感到氣憤,因此,愛迪生只在學校讀了三個月,就沒有再去學校讀書。
從此以後,母親開始在家庭中教育愛迪生。她仔細觀察自己的孩子後,發現愛迪生在做事時有驚人的集中力。
於是母親送給他一本自然科學書《自然實驗哲學》,並將家中地下室的一角改成實驗室,不僅啟蒙了愛迪生對科學產生了極大的興趣,開始認真投入有關電力和化學的實驗。
愛迪生一輩子的發明超過兩千項,他母親的不輕言放棄及努力培育實在是居功厥偉。

祝假日愉快!
2019-06-09 07:30:13
浪跡者
嗨,DB:
看到這篇文章時,真使人對於過去的那些年,有了特別的回憶。
被處罰的年代,好像學生、孩子再怎麼叛逆都還帶著單純的天真,不像現在的孩子打不了、罵不起,就像易碎的玻璃,一碰就碎了滿地,動不動就自殺。
曾經調皮的那些年代,我大概也偷偷扔了老師不少藤條吧!一個禮拜扔了三、四支,不為過。
我應該算藤條年代的末端了,後來的「愛」的教育,學生、孩子就抱著一種「反正做錯了事都只是被罵而已,不痛不養的。」
雖然體罰不算是一種好的教育,但某些時候體罰更有嚇阻或讓人有警惕的作用。

個人淺見而已。

祝 好。
2019-06-09 04:21:47
版主回應
浪跡者早安:
很意外年輕如妳,
也曾經歷過藤條年代的末端。

偷扔老師的藤條!?
我小時候怎麼沒想到有這一招!

祝假日愉快!
2019-06-09 07:38:46
Joseph (子樵)
當時要考高中聯考的模擬考,導師設定分數,總分是700分
設定要考580分,少一分藤條一下,第一次被打 30多下.因為導師不知如何看出我是有上一中的潛力?
所以在藤條的脅迫下,我從540分的水平,一個月跳到
570分,三個月後聯考跳階到600多分.看來導師真有
預知未來的眼光XD.
若發生在現代,恐怕是導師被打死或告到死.

不過也是這樣才能考上台中一中吧!
2019-06-11 18:32:55
版主回應
子樵早安:
水的壓力愈大,
噴的距離也越遠。

壓力,就是能力。

祝平安喜樂!
2019-06-12 07:24:53
遇見 拜倫
我也在疑問,照片是「黃子佼」,甚至還在想是哪部電影呢~~~
2019-06-24 18:17:29
版主回應
遇見拜倫早安:
好久不見,
看到您的名字,
我有點驚喜!

照片我是網路上隨意抓的,
人是黃子佼,
至於哪部電影或電視劇,
這我就哇卡耐了。

祝平安喜樂!
2019-06-25 07:36:11
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文