天氣熱 男1天僅喝水6... 適合全家大小的空知川泛舟小英靠過境外交扳回一城 圖多╱F奶主播端午曬辣...
2018-06-14 20:11:24 | 人氣(439) | 回應(5) | 上一篇

出餐速度

推薦 31 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




《出餐速度》


        大家都有在外面餐廳、小吃店、麵店、早餐店、漢堡店、飲料店等餐飲店吃/喝過東西,或者買東西外帶的經驗,從點餐開始一直到拿到食物或飲料所需的時間,我稱它為出餐速度。


        出餐速度與食物或飲料的種類有很大的關係,所需要的時間有些很快,有些則需較長的時間。


        在餐廳吃桌菜時,很多東西都已事先做過準備,但大都也需臨時烹飪或做進一步處理才會出菜。餐點一般是陸續出菜,即使還沒出第一道菜前,至少還有早就準備好的小菜。這一類的飲食所花時間可能一至二個小時,出菜太慢時,大家圍著空盤子對看是不行的;但是若出菜太快時,盤子擺到快放不下,吃到時可能都冷了,這樣也不行。我個人認為,將桌上的餐點隨時控制在有一至四道是比較理想的。


        除了在餐廳吃桌菜以外,一個人在其他餐飲店消費時,所點的餐點數量一般只有一、二項,偶而會多一點。而且這種情況下,除非有同伴一起消費,否則你可能也不會希望在店裡待太多時間,這時出餐速度就非常重要。


        我在前一個公司上班時,午休時間只有四十幾分鐘。有一次我想到公司隔壁一家小吃店吃碗麵,整棟大樓都是我們公司的,所以午休外出時大家都是同一個時間,光是等電梯就耗掉五分鐘。我進入小吃店後點了一碗麵,十分鐘後還沒煮好,我跟店員說若是還沒煮就不必煮了,店員回答我說正在煮了。結果那碗麵大約是在我點餐後十五分鐘才送來,我非常不滿意只是煮一碗麵而已,為什麼時間拖那麼久?結果我留下錢,一口都沒吃就走了。想當然耳,從此以後我再也沒進去那家店了。


        另外有一次,大約是去年的某一天,那天我需要一大清早就出門出差去某個工地,我決定在家附近一家早餐店買個漢堡及一杯熱咖啡帶去工地吃。那是我第一次去那店裡買東西,那時店裡面有二位店員,我點餐後她們就同時開始忙著烤漢堡、煎蛋、包漢堡、準備飲料。那烤箱烤漢堡的速度出乎我的預料實在真慢,結果我等了約十分鐘後才拿到我點的餐點。我走出店外時心裡在想,若是同時來幾組客人,她們不忙翻了?當然這家店,後來也被我列入黑名單。


        我所列出上面二個案例算是特例,出餐速度那麼慢,要做餐飲業我認為是不及格的。還好我吃過的小吃店、麵店等絕大部分出餐速度是可接受的。以我在麵店常點的餐點來說,一般會點一碗乾麵、一碗湯以及一盤小菜,幾乎所有的店家在二分鐘內會送來小菜,四至五分鐘內(有時會更快)會送來麵和湯。所以對我來說,二分鐘之內我就可以開始吃東西了,在小菜吃一半以前就可以開始享用麵和湯,實在是很完美的流程。


        現代人的腳步是快的,剛好我又沒什麼耐性。我沒有歐洲人的閒情逸致,可以有耐心慢慢等著吃一餐,然後一餐吃個好幾小時。我是速戰速決,吃完後就準備走人,絕不會一直佔著餐桌不離開。對店家來說,我這種客人的類型可以增加他們的翻桌率,應該也是他們喜歡的吧?





台長: DB
人氣(439) | 回應(5)| 推薦 (31)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: DB的碎碎念 |
此分類上一篇:談談PChome的搜尋功能

昕哥
兄長看似個性較急
小弟亦是如此
吃飯皇帝大
只要先上一樣菜
即使是湯也無所謂
就是要滿足那口慾

我曾約某女子在餐廳晚餐
只因上菜時間太慢
讓我滿臉不爽
女子認為不該約吃這頓飯
結果也是分道揚鑣不再見面也
2018-06-15 00:20:13
版主回應
昕哥早安:
確實我是個急性子,
自己不喜歡拖時間,
也不喜歡別人拖時間,
吃飯時也是如此。

不過和女生約會吃飯時,
上菜時間太慢,
那情況較為特殊,
可千萬要勉為其難耐著性子的,
否則吹了的機率可能會很大。

此時,
或許私下去跟服務員反映一下,
詢問是否可以短時間內先出個一道菜,
(若是吃套餐的情況,
一般會先出一盤沙拉或者一碗湯,
那是店家短時間內可以做出的)
避免顧客長時間的等待。

祝平安喜樂!
2018-06-15 08:05:20
免費小遊戲
到處逛逛~http://cnutav1.com
2018-06-15 09:16:17
我也是蠻性急的,不過比較孬會一直等XD
2018-06-15 15:14:26
版主回應
森早安:
看來您的性格比我好多了。

除了去加油站以外(快沒油怕拋錨),
需要等待超過10個人以上的排隊人龍裡,
絕對不會有我。^^

祝假日愉快!
2018-06-16 07:46:53
速食類和小吃攤或自助餐都是比較快的,便當店我通常都點滷不會點炸的(有些店家是現炸要花時間).

湯麵類大概也是在久也就8分到10鐘左右,超過一律視為手腳慢,除非好吃不然不會等.

不過我去的店通常都蠻快的,除非是人潮太多才會慢下來.
2018-06-17 04:40:50
版主回應
染早安:
除了好吃以外,
手腳快,應該是餐飲業必備的條件之一。

祝假日愉快!
2018-06-17 07:29:13
小翔
分享個我個人經驗,有遇過送單後直接pass我,做後面的單,後來等到受不了去問才知道漏了我的,直接東西拿了跟櫃台說不用做了我去對面吃(對面剛好是自助餐)
廚房流程真的很重要,也是學問呢
除非是認同業主的餐真的要花時間,加上我不趕時間,我才會願意等,不然也會跟DB大一樣,沒有下次了~~
2018-06-18 13:13:14
版主回應
小翔早安:
聽到妳的遭遇,
實在太不可思議了!
竟然把客人當空氣。

如果我評分,
我會把這家打0分,
因為毫無專業可言,
連最最基本對顧客的尊重都沒有。

祝平安喜樂!
2018-06-19 07:05:34
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文