火鍋料驗出防腐劑!欣葉... 扯!有錢買不到百萬元名車那群追風的人,單車輕旅! 哈啦財經╱財金幫變高雄...
2017-11-08 12:55:58 | 人氣(551) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

兩性

推薦 32 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




《兩性》


        你若是以為我要討論男性、女性,那你可就猜錯了!我這篇要討論到的,是記性和耐性。至於主角,當然是我自己了。


        我的記性其實是很差的,理解方面我還可以,但記憶方面就非常不好。雖然我學校畢業時成績不錯,但那是我好幾年花了很多工夫才得到的成果。孔子說過:「生而知之,學而知之,困而知之。」我絕對不是屬於「生而知之」的這一類,而是勉強算「學而知之」甚至有點偏向「困而知之」的人。


        我常有這種經驗,就是看電視的影片時,有不少次直到播到一半或快結束時,我才發現原來那部影片我以前就曾經看過了。對於別人的姓名,我常常聽過就馬上忘了,除非我有特別寫下來,或者是對方有給我名片。對於人的面孔,我也是常記不住。如果對方是男的,第二次見面我可能還認得出來;但是對於女的,我的辨識度就非常差。很多女生看起來長得很類似,只要對方換過髮型,或多戴頂帽子或眼鏡或配件,我常常就認不出來了。若不是很確定,我絕不會主動和對方打招呼的,以免被當作怪叔叔。有一次我和幾位同事去某機關開會,當中午休息時間大家正在吃便當時,有位戴鴨舌帽及太陽眼鏡的女生進到會議室,找我的另一位同事。我只覺得那位女生有點眼熟,當我聽到她開口說話後,我才從聲音認出她是和我已經同事十年多的老闆的秘書!


        至於耐性,我自認算是比較有耐性的人了。晚上看書時,我可以一連好幾個小時,直到很累了才上床睡覺。遇到有什麼問題時,我可以持續思考好幾個小時甚至好幾天,想出來的解答改了又改,也不覺得煩躁。還有,記得幾年前有一次看到一部影片,那是我有生以來所看過最沉悶的影片,一個多小時長的影片中,一點小高潮或特別的劇情都沒有,我也是從片頭看到片尾,看完後還不知道那影片到底要表達的是什麼?偶而有人(也有幾位是新聞台裡的人)曾向我訴苦,其中很多人我都沒見過面,她(他)們有時候是在傾倒垃圾,我都是當一個有耐心的垃圾桶。有少數幾位連自己很私隱的事也會跟我說,我也不知道為什麼她(他)會那麼信任我?我也曾勸過對方,最好不要輕易把自己很私隱的事對網友說(當然也包括我),人心隔肚皮,萬一遇到的是壞人就不好了。還好我是一個密閉式的垃圾桶,進來的垃圾從來不外洩出去。


        其實記性不好有時候也不一定是一件壞事,例如令人傷心難過、不堪回首的過去,若真能全部忘了那就再好不過了(只可惜那些大多很難忘)。再例如我來說,雖然常忘了已看過的影片,但很多部影片對我就都感覺是新影片,才不會覺得電視台老是在重撥那幾部舊影片。


        俗語說:「勤能補拙」,勤應該必需是有耐性的人吧?我記性不好算是「拙」,但是還好還有一點耐性能夠稍微「補拙」,也是萬幸了。

台長: DB
人氣(551) | 回應(2)| 推薦 (32)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: DB的碎碎念 |
此分類下一篇:收廢紙的老婦人
此分類上一篇:下班回家路上

昕哥
兄長是心理輔導師
值得網友信賴
小弟我記憶性算優
耐性也因
職場老闆愛問問題和開會
家庭女兒無理取鬧耍小公主脾氣
而耐性變得有成長
2017-11-08 13:49:17
版主回應
昕哥早安:
您說笑啦,
我這垃圾桶只能裝垃圾。

也能未來哪天科技發達,
會發明出能與人對話、輔導人的大師垃圾桶。

您既有記性,
又有耐性(雖然是被迫成長出來的),
令人羨慕。

祝平安喜樂!
2017-11-09 07:33:53
(悄悄話)
2017-11-15 18:41:22
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文