關子嶺大雨引發土石流 ... 台中市二手車出清一台不剩即將消失的國土X外傘頂洲 促機場周邊發展 桃園航...
關閉廣告
2017-08-31 18:13:35 | 人氣(2,226) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

便利商店取貨有感

推薦 30 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


《便利商店取貨有感》


        我常在網路上購買東西,但為了怕被騙付了款卻收不到貨,近來盡可能採用便利商店取貨並付款的方式,因此經常會到便利商店取貨。

        最近我去便利商店取貨時,感覺目前採用便利商店取貨的人,有愈來愈多的趨勢。網購賣方寄來的東西,經常堆滿了便利商店的貨架。

        到便利商店取貨時,店員一般會先問買方的姓名,有時為了判斷貨品包裝的大概尺寸以方便尋找,店員會再問購買的東西是什麼?然後店員就會走到貨架區搜尋。

        我發現有好幾次,店員在貨架區花了不少時間尋找貨品,有時幾乎把約半數的所有貨品看過一遍後才找到。我覺得這樣的貨物管理方式,實在很沒有效率,不僅店員的人力消耗不少,也很浪費客人的時間。尤其當客人多的時候,排隊結帳的人龍出現時,更顯出它的嚴重性。

        我比較喜歡動腦筋,我在想假如我是便利商店的店長,應該怎樣做才能增進貨物管理的效率?

        我的作法我會先把貨架區分幾個小區並編號,每個貨架小區可堆放的貨品量不要太多,(若可堆放的貨品量太多,那就應該把小區的範圍縮得更小)然後當網購貨品到店時,我會按照買方電話的末一碼為準,把該網購貨品放置在相對的貨架小區。當買方來店取貨時,店員只要知道買方電話的末一碼和名字,就可立刻到該貨品所放置的貨架,在很短的時間內找到該貨品了。

        當我寫本文的初稿時,剛好看到有媒體報導便利商店取貨的新聞,那是在清華大學內的一所超商,他們把送來的網購貨品貨架分成幾區。並且按照買方電話的末一碼為準,數字1至3放在同一個貨架區內,數字4至6則放在另一個貨架區內(餘類推),買方來取貨時自行到貨架區去尋找自己的貨品,找到後再到櫃台去辦理取貨的手續。此方式實行結果店員工作量減輕不少,但因為是買方自行到貨架區尋找,可能會發生網購貨品被某些有心人盜取的風險。

        對於送到便利商店的網購貨品,我認為清華大學內超商採用分類的處理方式是正確的方向,因為可以大幅加快買方取貨所耗費的時間。至於讓買方自行到貨架區去尋找自己的貨品,則是比較不適當的;若能改為由店員負責尋找貨品,應該是較妥當的做法。

========================================================
註:圖片摘錄自網路,網址為:
http://sr.photos1.fotosearch.com/bthumb/CSP/CSP451/k23368167.jpg

台長: DB
人氣(2,226) | 回應(10)| 推薦 (30)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: DB的碎碎念 |
此分類下一篇:奇異恩典
此分類上一篇:中油大潭電廠計量站之我見

我附近的超商以前是用名字來確認,現在都改用手機末三碼來確認,不過電腦更新慢也不是百分之百準確,像是有一天我貨到了就去全家,報手機號碼結果店員說還沒有到店,然後我說查名字看看結果發現有到店(輸入更新沒做好).

除了大小分放,像是露天、蝦皮和掏寶這些不同拍賣網站分開會更好找到,只是很多店員覺得麻煩不去做而已。
2017-08-31 20:45:04
版主回應
染早安:
店員有可能是算時薪,
找到貨品所用時間的快慢,
對店員來說沒有多大差異。
A店員找貨品,
櫃台的B店員就得單獨應付排隊的顧客,
顧客等待的時間變長。
所以對於商店本身和顧客,
影響就比較大了。

祝平安喜樂!
2017-09-01 07:13:27
昕哥
請問兄長
這一篇是屬於微型小說
或散文呢
或是實境轉播呢
鐘點工太累了太萬能勞工了
一事也不如少一事
大型的小七
會忙得天昏地暗的
建議老闆倉庫最好多加裝監視器才是1
2017-09-01 00:23:50
版主回應
昕哥早安:
這一篇既不屬於微型小說,
也不是散文,
只是我的意見發表而已。^^

祝平安喜樂!
2017-09-01 07:03:40
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-09-01 10:14:27
版主回應
謝謝小天使!
2017-09-02 07:41:33
昕哥
恭喜兄長獲得金牌
成為台灣英雄
阿英約你去府中吃飯
2017-09-01 10:57:44
版主回應
昕哥早安:
謝謝!(我昨天不小心踩到狗屎啦~XD)

至於阿英約吃飯,
我一定會.....算了。

祝假日愉快!
2017-09-02 07:47:58
愛馬氏
DB確實很會觀察,據我自己的經驗,超商這個問題應該很嚴重,每次在超商櫃檯結帳時最怕的就是排在取貨者的後面,有時店員找了半天竟然說沒有,再確認一次再去找,這時排隊的人龍已落落長,超商應該好好採用DB的方法才好
PS:前面那一則回應幫我給刪了,謝謝!
2017-09-02 18:30:12
版主回應
愛馬氏早安:
我是身受其害有感而發,
次數多了累積浪費的時間也不少。
尤其我是最最最不喜歡排隊的人,
買東西或吃飯看到有人龍的店我一定不會去湊熱鬧的,
但是超商取貨我就逃避不了。
前幾天又去超商取貨時,
店員大約找了五分鐘才找到我的貨品。

祝假日愉快!
2017-09-03 06:50:30
(悄悄話)
2017-09-03 22:51:54
(悄悄話)
2017-09-04 18:39:29
(悄悄話)
2017-09-05 11:59:27
藍色幻想
DB
我姐剛好是全家店長...哈...

他們的方式是編好號碼
(東西價錢的多少)
再問客戶手機未3碼
店員只要知道未3碼.輸入後.就會看到錢是多少

東西都按照錢的多少分層...
也是很快的....

其實要看店長怎麼規畫...這很重要.呵
2017-09-05 19:07:59
版主回應
小藍早安:
妳姐是個有頭腦的店長,
按錢的多寡來分類,
這我倒沒想到,
但的確也是可行方法之一。

祝平安喜樂!
2017-09-06 07:04:35
陳跡
我喜歡超商取貨,是因為家裡沒有人可以代收貨物.而超商取貨可以自己控制取貨時間.不會落空~~~
2017-10-05 09:46:49
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文