光學同調斷層掃描 失眠積毒素 靠這2招化解神好喝!古早味製作冬瓜茶 廖偉棠專欄:不許記憶也...
2017-03-08 09:53:48 | 人氣(645) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

好文分享—【當大家臉色不好的時候】劉墉

推薦 38 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



《好文分享—【當大家臉色不好的時候】劉墉》

這幾天我看了一下以前收存在我電腦裡的資料,有一篇文章是劉墉寫給他女兒的信,我再次讀了一遍,覺得很有意義,所以分享給大家。

****************************************************       
【當大家臉色不好的時候】 ~劉墉
給女兒的一封信—當大家臉色不好的時候,他們對你不好,不是因為你不好,而是因為他們自己有問題。
今天晚上我們看了一捲哈里遜.福特早期的電影「Regurding Henry」。
哈里遜在片子裡飾演一個紐約的名律師,他的思想細密、詞鋒銳利,能夠在陪審團前侃侃而談,把真實該輸的官司都打贏。
他不但在法庭上兇狠,連對十二歲的女兒都不放鬆。他把孩子送進嚴格的住宿學校,挑剔孩子的一舉一動,連孩子打翻一杯果汁,都要被他當做罪犯來審問,而且在訓完話之後,得意地說:「看,我贏了。」
但是,片子裡哈里遜的運氣不好。有一天晚上,他去買菸,遇上搶匪,被打了兩槍,一槍打在前額,造成他左邊癱瘓;另一槍更嚴重,因為打中腋下的大血管,造成大出血,腦缺氧。
在醫院醒來,他什麼都不記得了。不能說話、不能行動,甚至連妻女都不認識。
他得一切從頭開始,學話、學步、學識字、學認人。他真是「重新作人」,連個性都改了,成為一個「新人」。當他重新能夠閱讀,看到自己以前的檔案時,他驚住了:
「為什麼我以前把重要的證物藏起來,昧著良心,打贏官司?」
他居然偷偷把證據送給「苦主」,使苦主能夠平反。
然後,他辭去了過去熱愛的律師工作。
看完電影,爹地問你「這電影裡你印象最深刻的是什麼?」
「是那律師生病回家之後,女兒打翻了果汁,他不但不生氣,還說『那有什麼關係?每個人都會犯錯。』接著開玩笑地把自己的杯子也推倒,」你說。
「對,爸爸也覺得那最有意思。」
「他好奇怪,生病之後全變了,」你又歪著頭說,「要是以前,他一定會把女兒罵死。」
「是啊,」爸爸一笑,「所以有時候你覺得爸爸媽媽脾氣大,要想想,說不定那只是一時的情緒。所幸爹地和媽咪的脾氣多半的時候都很好,對不對。」
「對。」
 爹地和媽咪的情緒確實多半都很好,但是爸爸必須承認每個人都有情緒高潮與低潮的時候,那是無法避免的,可能像片中的哈里遜.福特,因為工作壓力太大,而脾氣不好,也可能因為身體太累而情緒不佳。
記不記得上上禮拜,我們一家去花園買花,回程爸爸問媽媽要不要換哥哥開車,媽說不必了。然後爸爸對哥哥說「你媽不舒服,換你開。」哥哥不信,問媽媽是不是不舒服,媽媽搖頭說沒有。
可是當爸爸堅持,要媽媽在路邊停車,換你哥哥開之後,你媽媽終於承認她的頭好疼。
記不記得哥哥當時好不高興地問媽媽原來為什麼不說?又很奇怪地問爸爸「你怎麼知道媽媽不舒服?」
「因為她在花園的脾氣有點急,」爸爸說,「所以我急著往回趕。」
還有,前幾天,鄭醫師請客,吃到最後一道魚,爸爸說魚太好了,要你無論如何吃一點,然後給你夾的時候,媽媽阻止地說「她吃飽了,就別勉強」嗎?
爸爸那時候就知道媽媽一定胃痛,因為她的脾氣急了。
果然,才回家,媽媽就抱著肚子,躺在床上。
不但媽媽是這樣,爸爸也常有情緒不佳的時候。
記得媽媽有一次跟你哥哥打電話,對他說「你爸爸最近總提到你,他一對你放心不下,我就知道他的老毛病又犯了。」
你說:奇怪不奇怪?當爸爸操心哥哥的時候,你媽媽反而回頭來操心爸爸。
問題是,她說得一點沒錯,爸爸確實在身體不好和情緒低潮的時候,特別會操心你哥哥。
爸爸說這些,是要你知道,每個人都有他背後的情緒,當你關心一個人的時候,不但不能對他失常的行為不高興,反而要幫他想:「他是不是身體不舒服了,他是不是遭遇了什麼事?他今天對我這麼不好,是不是因為他考試考壞了?他今天這麼兇,是不是因為在家裡挨了罵?」
當你這麼想的時候,你就非但不會怪他,還會去同情他、安慰他。這比你去怪罪他、責難他,使他雪上加霜,不是好太多了嗎?
孩子,人是很奇怪的動物。耳朵不好的人,常對你說話特別大聲;眼睛不好的人,常怪你的字寫得太小;堵車的人常脾氣急;饑餓的人常火氣大;健忘的老人常多疑;疲睏的小孩常愛哭。
他們對你不好,不是因為你不好,而是因為他們自己有問題。所以每當父母的脾氣急、公公的臉色壞、婆婆的聲音大、老師的情緒低、同學的禮貌差的時候,都想想爸爸今天對你說的。
你一定就能像個小太陽,從那些烏雲的背後,露出你的笑臉了。
****************************************************
我的讀後感言:

從上面的這封信可以看出,劉墉是個很好且很有內涵的父親。我覺得很不好意思,因為我從來沒有對自己的孩子說過類似劉墉所說的話。

當然平心而論,當別人對你不好的時候,並非一定是你自己不好,但也並非一定是因為他們自己有問題,我認為還是有二種可能。第一種可能,是你自己真的不好,所以別人才對你不好;第二種可能,是你自己沒有不好,而是因為別人自己有問題。

若我們了解到還有上述第二種可能存在時,我們才能夠釋懷、體諒別人,才能像個小太陽,從那些烏雲的背後露出笑臉。

台長: DB
人氣(645) | 回應(8)| 推薦 (38)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: DB的碎碎念 |
此分類上一篇:台灣可怕的馬路交通

我只是覺得自己身體不好的時候
不能太任性
要坦白說出來

不要造成周圍人的困擾
明明就不適合開車
就不要免強開車

也許世界上就是有許多愛逞強又愛發脾氣的人
這樣是不可取的

酒駕就是一例

希望那些愛逞強的人
身體不舒服也不要發脾氣
不是每個人都有時間做好好先生或是好好小姐
2017-03-08 12:21:52
版主回應
荷早安:
酒駕的人,
低估酒精的威力,
高估自己的能力,
害人害己。

因身體不舒服而亂發脾氣的人,
情緒管理能力差,
周遭的人就要無辜被波及,
掃到颱風尾了。

祝平安喜樂!
2017-03-09 08:36:21
昕哥


我是女兒給我臉色看

只要小小姐她開心

我就像個小太陽,從那些烏雲的背後,露出我的笑臉了
2017-03-08 14:36:08
版主回應
昕哥早安:
撥雲見日,
討小情人的歡心,
是做為老爸的「天職」。^^

祝平安喜樂!
2017-03-09 08:40:18
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-03-09 10:33:26
版主回應
謝謝小天使!
2017-03-10 07:21:48
(悄悄話)
2017-03-11 07:32:46
y t (逸竹)
人 不是 神
人 是 不完美的
往往會 鬧情緒
舒解情緒的方法
各有妙方
2017-03-11 07:51:02
版主回應
yt早安:
的確人是有情緒的,
所以情緒管理非常重要。
尤其負面的情緒,
更應該適當地紓解;
否則倒楣的,
是週遭的親人、同事、朋友,
甚至可能是不認識的路人。

祝週末愉快!
2017-03-11 08:32:23
昕哥
DB兄長 安安
請問您新版的新聞平台
如何操作將電腦儲存的照片PO到新聞台呢
請指導 感謝
2017-03-13 23:30:28
版主回應
昕哥早安:
一、我習慣的操作步驟如下:
1.從後台管理進去,選擇管理相簿。
2.再選擇上傳相片。
3.點選您要上傳到哪個相簿,按確定。
若還沒有相簿就先點選新增相簿(可以給它命名)。
4.然後點選瀏覽,就可去您電腦中或隨身碟或手機(需先連線)或雲端硬碟裡找檔案。
5.檔案選好後按上傳,等系統上傳完畢後會有顯示。

二、其他建議:
1.盡量不要選尖峰時段上傳相片,比較會成功。
2.依次不要傳太多相片,可以分批。
3.每張相片若檔案太大時,很容易上傳失敗。
例如前幾天我要傳的相片每張都是2~8M大小的檔案,
共約60~70張,我一開始全部一起傳,就失敗。
後來我用小畫家把每張相片縮小為50%(檔案就縮小為1/4),
然後採分批,每次傳10張,就成功了。
4.以上是我的土方法,請參考。

祝平安喜樂!
2017-03-14 07:04:45
其石山人
慈悲沒有敵人。

我親自遇到過幾次狀況的經驗,真的,事出必有因。當別人對我們不好的時候,很可能是因為他們自己有問題。

如果先把自我的感受和成見放下,更能夠換位思考,體諒對方,避免衝突。
2017-03-16 13:04:29
版主回應
其石山人早安:
「如果先把自我的感受和成見放下,更能夠換位思考,體諒對方,避免衝突。」
這是很好的建議。
雖然不太容易做到,
尤其是對親近的家人。

祝平安喜樂!
2017-03-17 06:30:50
愛馬氏
人和人之間的相處問題,大部份都是無法論斷誰對誰錯,而是合不合的事,而解決之道乃在釐清雙方的想法,然後可想出解決之道,或是要退讓或是不要退讓。好幾年前我家小朋友在大一暑假參加了系上舉辦的昆蟲營,當小老師帶小小朋友上課,由於帶小朋友的方式比較是自由派,被學長糾正,若不改正,將命令他退出,回來竟然大哭一場,這時我就幫他分析,誰是主事者,當然要聽主事者的想法,然後你要不要繼續參與此事,若要繼續,那就聽學長的,等到大二你當主事者,就可依你的想法行之,換別人要聽你的,在此要特別強調不可論誰對誰錯
2017-03-19 03:47:33
版主回應
愛馬氏早安:
看到您分享教育小孩的方法,
很理智又不偏頗,
我十分佩服。^^

祝假日愉快!
2017-03-19 07:33:23
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文