故意與尋求關注之間 理... 【冰島】追北極光去吧吃素選擇少?高質感蔬食店 蜜月結束了!婚後首現身...
2018-06-14 08:41:23 | 人氣(466) | 回應(0) | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

韓半島:臺灣歷史轉折的鎖鑰

說起來,朝鮮半島上發生的事情,一直都跟臺灣的命運很有關係!

 1882年,朝鮮發生新舊黨爭,清朝和日本派兵朝鮮弭平內亂。1894年,朝鮮發生東學黨之亂,清朝、日本再度派兵進入朝鮮,亂事平定後,清朝要求日本同時從朝鮮撤兵。但日方不允。反而派兵進入朝鮮王宮,囚禁高宗,命大院君李昰應主國事。然後就爆發了大家都知道的「甲午戰爭」或者「日清戰爭」、「清日戰爭」,這場戰爭的陸地戰主要是在平壤,海戰則是在黃海。戰爭的結果就是臺灣割讓給日本,開始了五十年的日本殖民統治。 

1949年,國民黨從中國大陸撤退到臺灣,當時的蔣介石政權其實風雨飄搖。這一年杜魯門當選美國總統,他對貪污腐敗的國民黨政權完全不信任。他說:「不能被牢牢地釘在一個已經名譽掃地的政府的桅杆上,去參加一場早已註定失敗的鬥爭」。同年,85日,美國國務卿艾奇遜發表白皮書,宣告美國對中華民國無責任。195015日美國政府又發表《關於台灣問題的聲明》,表示不干涉中國內政,無意捲入台灣的防衛,也不派軍事代表團去台灣。其實這時候美國政府內部,一直在設法接觸毛澤東,並認真考慮是否要承認新中國的存在。但是一直沒有得到毛澤東的正面回應。

 就在這個時候,19506月韓戰爆發,毛澤東決定「抗美援朝」,中、美之間建立和平承認的關係注定不可能。美國只能支持蔣介石,於是派第七艦隊防護臺灣。老蔣與國民黨在台灣的政權確定穩固下來,國民黨對於島內的異議份子、地下黨員的捕殺也變得劇烈。到1955年,臺灣島內最後一個地下黨的組織消滅,從此臺灣島上有組織的反抗國民黨的革命力量徹底消失,一直要到60年代末期,才有另外的反對國民黨的力量出現。

 

一個是1894年的甲午戰爭,一個是1950年的韓戰,雖然距離臺灣有萬里之遙,但是其結果都密切關係到臺灣後來的歷史變化。對於臺灣來說,韓半島上發生的事情,可真不是吃晚餐時配電視的「國外」新聞而已。

 

#還有一件事情也很重要

#沒有韓戰就不會有東海大學

台長: 解影
人氣(466) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)
TOP
詳全文