Honda FIT首賣 溫暖平和的東京都小島們不看盤也能輕鬆獲利40趴 影╱國安妙喻?韓國瑜:...
2017-12-05 12:09:53 | 人氣(749) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

屋頂上的星空

長年為痛風所苦的我,不方便喝太多的啤酒,不過那天晚上跟一位友人吃宵夜,卻忍不住多喝了幾瓶,只因為我聽到了一個很棒的故事。
故事發生的時間是在臺灣將解嚴的那幾年,其時白色恐怖的陰影仍然流存,社會上還是一片保守封閉傳統的氣氛,尤其是在教育界。
故事的場景是在一所以嚴格管理而著名的高中,由於地處偏遠,學生多半住校。在那樣的時代、這樣的學校裡,還是會有一些充滿著自由思想、體內蘊含著不可遏止的熱情的年輕人,而校園裡的社團例如:校刊社、辯論社...往往就成了這類學生在封閉的升學教育體制下,少有的出路。
故事的主角是一位校刊社長,不停的透過校刊上的文字書寫,抒發著他對自由的渴望與對體制的不滿。另外一方面,他的一位曾經被人視為充滿才氣的學長,卻成為校園內的糾察隊長,變成校刊社長最厭惡的師長與體制的一部份。
兩人每日都在校園裡行走,卻是走著完全不一樣的路徑,雖然都是學校的風雲人物,卻似乎沒有交會的可能。
文字的抒發終究難以滿足校刊社長的熱情,對於體制強烈的憤怒,終究使得校刊社長犯下嚴重違反校規而退學的大錯。他知道自己遲早要面對這樣的結局,對於自己的命運欣然接受,只是晚上在寢室房間裡整理自己的行李時,仍不免感受到幾許孤單。
這時候一個意想不到的人物出現了,是那位校園內人人敬畏的糾察隊長,他對校刊社長說,他用自己自己的職權偷偷帶了一打啤酒進來,約他上去宿舍屋頂喝酒,算是為他送別。
兩個十七八歲的年輕人,在學校宿舍屋頂上,看著星空,一面談著生活中各種的愛戀情仇,一面分享著各自對於未來的夢想。
聊著聊著,糾察隊長說:你有沒有想過20年後,我們會在那裡?成為什麼樣的人?
校刊社長想了一想,說:沒有想到耶!不然我們就學孔明和周瑜,各自拿一張紙條,手裡寫下覺得對方20年後會成為什麼樣的人?然後再一起翻開來看。
糾察隊長應允,隨手找來紙筆,兩人各憑這兩年在校園中生活的印象,寫下對於對方的未來的想像。
糾察隊長把手中的紙條翻開,上面寫著:「大學教授」。校刊社長啞然失笑:我現在是一個退學生,就是討厭唸書才去編校刊,怎麼會當教授?
校刊社長把手中的紙條翻開,上面寫著:「藝術家」。糾察隊長大笑:我美術差點不及格,全是靠跟老師求情才過關的,什麼時候可以當藝術家了?
兩人都對對方對自己的想像感到不可置信,也說不出為何自己會對對方有這樣離譜的想像。最後,他們約定,20年後要是看到對方成為那樣的人,或是自己成為這樣的人,就聯繫對方,把對方約出來一起,再喝一次酒。
※   ※   ※
時光飛逝,這位擅長文字書寫的校刊社長,求學過程不甚順遂,大學時代常常在及格邊緣打轉,並非師長眼中優秀的學生。但他在教室、圖書館裡面奔走之餘,有時也會忍不住翻查報紙,看看有否當年那位糾察隊長的名字。
就如同一般的大學生一樣,大學剛畢業時,懵懵懂懂、也不知道自己要幹嘛?於是就去考了研究所,想多給自己幾年時間想想。當他成為一個研究生,並開始為自己的論文而傷腦筋時,他注意到媒體上開始出現一個熟悉的名字,是當年的那位糾察隊長,這位當年夾帶啤酒為他餞別的朋友,以獨特的影像創作,正受到藝術界的注意,被視為臺灣影像創作的明日之星。當年的校刊社長看到這則新聞,心裡感到竊喜(原來我當年沒看錯!?),正思索著是否要打電話給他,但是看到自己桌上的原文書,想到對方如今已是頗受注目的明日之星,自己卻還是個在研究室做困獸之鬥的死研究生,有何面目去跟人家敘舊呢?於是放下了手上的手機....。
然而,命運總是弄人,當年求學不順的校刊社長,卻在研究所時遇到賞識自己的師長,並發現到自己的研究興趣,在師長的鼓勵下,他繼續出國深造,而後帶著滿滿的行囊歸國,在師長的安排協助下,在某所學校中覓得教職。
當教師證書放在自己的手心的時候,他簡直不敢置信,當年讓他大笑的糾察隊長的預言,竟然會成真,他真的成為一個在大學裡以教書為業的老師,雖然離成為正式的教授還要好一段時間慢慢爬,但此刻他只感覺到天地造化的奇妙,命運的弄人。
他想起了當年的和友人做的約定,於是趕緊上網查詢糾察隊長的聯絡方式,當年藝術界的明日之星,如今已成為頗受矚目的藝術家,拍出幾部著名的作品。因此要在網路上找到他的聯絡方式並不困難。他循著網路上的訊息,按下電話號碼,接通之後,傳來對方聲音:「喂!...」
「你好,我是...」
「我知道,我等你這通電話等很久了,其實這幾年我也一直都在注意你的消息,你最近剛拿到學校的教師證吧...」
原來,在校刊社長在書堆裡埋首的這幾年,那位糾察隊長考進了藝術學院,在絞盡腦汁、嘔心瀝血的創作之餘,他也一直在注意這位朋友的訊息,他知道他考上大學了、他也知道他考上了研究所、甚至去就讀博士班了..,他一直盯著這位朋友的訊息,卻也一直猶豫著,究竟什麼時候要打電話給他,完成當年兩個高中生在宿舍屋頂上的約定。
故事的結局,兩個人選定時間,各帶了一箱啤酒,找了各自的親朋好友,約在臺北市中心的一家店裡慶祝,友人們聽到聚會的緣由,無不驚奇讚嘆。不用說,當年兩個高中生,這次是喝了又吐、吐了再喝,醉得不知道自己在那裡,然而心中卻是無限的歡喜與感動...。
喝到半夜,在惺忪的醉眼中,兩個人彷彿看見,那年在學校宿舍屋頂上,看到的那片星空!!
(故事經本人創作改編,和原本的故事細節有些許略微不合)

台長: 解影
人氣(749) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文學創作 |
此分類上一篇:為這島嶼求不安
TOP
詳全文