2004-06-18 11:53:18 | 人氣(469) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2002日本行--PLAZA-5 的忘年會

PLAZA-5 的忘年會

這一趟去日本正好碰上日本人過新年,日本的習慣是在除夕前同親朋好友、公司同事舉辦「忘年會」。依照MACHI-COMMUNICATION 的宮定章先生的說法,所謂「忘年會」就是在過年前大家喝酒喝的醉醺醺的,就這樣喝過了除夕,忘記一年又過去了!!所以才叫「忘年會」。

在神戶地震後透過MACHI-COMMUNICATION的協助,在神戶長田區興建起來的共同化住宅「PLAZA-5』也不能免俗的在12月27日舉行「忘年會」,讓我這個從台灣來的旅客享受了一頓口福。

那天下午本來是和在日本唸書的朋友一起拜訪她的韓國同學,在哪裡配著正統的韓國泡菜吃了一頓讓人辣的上火的印度咖哩飯。回到PLAZA-5,腦袋還殘留著下午韓國泡菜加印度咖哩的火星,卻發現在MACHI-COMMUNICATION的辦公室門口,PLAZA-5和御藏通的住戶們已經用空心磚加上鐵板架起了克難的鐵板燒烤板,就待鐵板燒熱,好菜就要上鍋。

之前在大牛庄看過住戶們自製的特大號烤肉架,現在看御藏通的這個克難的鐵板燒烤板,比之絲毫不遜色。只見社區的媽媽們把調好的麵糊到在鐵板上,加上肉絲、蛋、蒟蒻等等作料,就變成了美味實惠的o-ko-mi-ya-ki。作法上看起來很像台灣的蚵仔煎,但是又加了很多其他的佐料,是道非常下酒的小點。

如果嫌這個小點心吃不飽,沒關係,御藏通的媽媽們隨後又把白飯和麵倒到鐵板上,馬上又是道美味的日式炒飯、炒麵。吃起來味道不錯,只是炒飯和著炒麵一起裝盤吃,這倒還是頭一遭。

酒足飯飽之餘,當然要來些餘興節目,今天的特別來賓是來自台灣的李先生(就是我啦!!),他為大家帶來了台灣北埔的特產,請大家好好享用。咱們北埔的芋頭餅、蕃薯餅料好實在,御藏通和PLAZA-5的住戶們吃了之後都讚不絕口。至於活動贈品是某單位贈送的精美月曆,由於僧多粥少,宮定先生於是在白板上畫起方格,玩起一種我小時候也玩過的遊戲,來決定獎落誰家。

會後MACHI-COMMUNICATION的田中社長和住戶們在聊天,雖然聽不懂他們在說什麼,不過看起來很像北埔在辦完活動後的「打嘴鼓」。其實不管在台灣,還是在日本,要把大家聚集一起來為地方上做些事,很多方法還是相同的。

12月底的神戶長田區,天氣開始變得寒冷,尤其御藏通內數處未完成重建的空地,看起來更添增幾許寒意。不過就在御藏通公園旁的貨櫃小屋裡,住戶們和MACHI-COMMUNICATION的幹部們的熱情,讓這嚴冬的重建區顯得溫暖了許多。


台長: 解影
人氣(469) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊) | 個人分類: 生活民族誌 |
此分類下一篇:2002日本行--「御藏通」的社區貨幣實驗
此分類上一篇:2002年日本行--大事紀

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文