歲末年終再衝一次旅行? 扯!有錢買不到百萬元名車電影人生真美好!熱門特搜 妙天批妙禪「學一半就想...
2017-09-19 18:24:45 | 人氣(24) | 回應(0)
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

牙齒疾病你認識多少?

對你不離不棄,相伴一生,為你嘗盡酸甜苦辣。你想到了什麼?當然是牙齒了。

世界衛生組織(WHO)調查結果發現,世界上有70%的人有口腔疾病,為了提醒人們愛護牙齒,把每年的9月20日定為“國際愛牙日”。所謂“民以食為天”,擁有一副健康的牙齒尤為重要。

口腔健康是人體健康的一面鏡子,是全身健康的重要組成部分。口腔健康使人充分咀嚼,享受美味佳餚;口腔健康使人口齒清晰,盡情表達自己的意願;口腔健康使人增強自信,在社會的舞台上充分展現自我;口腔健康還能避免及減少“病灶感染”,降低糖尿病、心臟病、胃病、新生兒體重等病症的發生。健康的口腔標準是牙齒清潔,色澤美白,沒有蛀牙,牙齦健康,口氣清醒。但是,根據口腔流行病學調查,目前我國口腔不健康狀態相當嚴重,平均每5人就有1人患有蛀牙。

“牙疼不是病,疼起來真要命”相信很多人都受過牙疼的困擾,但對於口內疾病大家都真的了解了嗎?

認識口內一般疾病

牙齒是口腔裡很重要的構造,它可幫助我們咀嚼食物、保持臉型的美觀及發音方面的輔助,一旦有問題產生時,會造成日常生活很大的困擾,一般常見的疾病包括有唇皰疹、齲齒、牙周病、牙結石、牙齦發炎及咬合不正等,以下就分別說明:


唇皰疹(單純皰疹)

唇疱疹是在嘴唇上和嘴唇周圍出現的小水泡,裏面充滿了液體,也稱爲發熱性疱疹。突發於嘴唇、鼻下或下顎附近,由單純皰疹病毒1型引起。患上後很可能再次復發。傳染性極強,從第一次感覺到症狀(如嘴唇發癢或刺痛)到完全康復,都能傳染他人。唇皰疹通常為紅色、黃色或灰白色,一般在1~2周內自愈。口腔醫師可以在爆發前幾天開一些抗病毒藥物,促進痊癒。一些非處方藥有助於緩解皰疹引起的疼痛、瘙癢和燒灼感。

齲齒

牙齒中的有機質含量隨著年齡的增長而逐漸減少,過了35歲以後。而牙齒中無機質含量卻隨著年齡而逐漸增加,使牙齒變得脆弱。牙釉質本身又是硬而脆的組織,如果咬過硬的食物或用力撕咬東西,牙齒就會出現裂痕,導致斷裂。

如果經常嚼一些堅硬的食物,像堅果或冰塊,磨牙或嘴部穿刺,那麼牙齒斷裂的風險將升高。如果牙齒缺損的量較多,還可能會感到疼痛。用舌頭沿著牙齒舔一圈,可能會發現牙齒邊緣粗糙。

如果發生上述情況,記得看醫生。小的缺損可以處理得比較平滑,大的缺損可以用與牙齒顏色相近的充填物,貼面或牙冠來幫助修復牙齒,重塑微笑。

牙齒斷裂

齲齒就是所謂的「蛀牙」,齲齒的發生最主要是口腔清潔做的不夠,牙齒有缺陷的或刷牙方面不正確或過度摩損等,當我們吃進去的食物、殘渣停留在牙齒表面,再加上口腔的牙菌斑作用之後,會產生酸性物質而造成牙齒慢慢的溶解,以致於形成蛀牙,最主要的防制就是口腔清潔一定要做的正確徹底。

當可能患有齲齒:牙痛、食物嵌塞、舌頭感覺到牙齒粗糙、吃冷或甜食時感到疼痛。根據齲齒的嚴重程度,可以採用充填、牙冠修復或根管治療。當蛀牙非常嚴重時,若未經治療,可能摧毀牙齒並破壞牙齒中心部位細緻的神經,而造成膿瘍,在牙根尖端形成一塊發炎區域,如此就只能進行根管治療、手術或拔牙了。

為了減少罹患齲齒的風險,應每天刷牙兩次,使用牙線一次,使用含氟牙膏,遠離含糖的食物和飲料,定期看口腔醫生。

------

文章出處:快樂牙齒

台長: ch_022
人氣(24) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文