每月6000元投資★賺機票錢復古風,抽鑰匙聯誼大熱門專家:五檔漲過頭小心爆掉王丹公開問移民署:綠卡...
2007-06-16 14:49:57 人氣(457) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

張伯倫怪物 單場獨得100分

0
收藏
0
推薦

英文名:wilt Chambetlain
出生:1936年8月21日

身高:2.16米

體重:125公斤

NBA生涯:1959 ~1973年

司職:中鋒

【曾效力球隊】

58至59年 哈林籃球隊

59年加入NBA,效勞費城勇士隊

65年轉會至費城76人隊

68年轉會至洛杉磯湖人隊,直到73年宣佈退休

【個人成就】

1967、1969年兩度協助球隊贏得NBA冠軍;

7次成為 NBA得分王;

11次成為籃板王;

1963年3月2日,壘紐約尼克斯隊(New York Knicks)的比賽中創下一場獨得100分的NBA紀錄。

曾四次贏得NBA最有價值球員獎


籃球歷史上第一位全才是威爾特·張伯倫。這位身高2.16米的黑色巨人是上帝為了向人們展示籃球魅力而降生在籃球場上的一位天神。他有著和拉塞爾一樣出色的跑跳能力,100米跑10.90 秒,400米跑47秒,跳高2.02米。他集速度、高度、力量和技術為一體。

實際上,許多人熟悉的張伯倫,都停留在他得分能力非常強這個點上,更多人不知道的是,張伯倫對於籃球,還有他“革命性”的大貢獻:因為他的出現,為了限制他在籃下的威力,NBA(美國籃球聯賽)再次將3秒區加寬16英尺(由原來3.6米加寬到4.8米)。

然而,天才洋溢的張伯倫,不到半年就想到應變方法(簡單,再跨多一步嘛),結果,NBA當局只好向球場的寬度下手,然而,寬多12米的球場仍然難不倒張伯倫,他利用身高和彈跳力,一個轉身、跳起、投籃、入網,利落的動作絲毫不比“單刀直入”上籃來的遜色。

談起張伯倫,我們也不能只看到打籃球的張伯倫。這名全身充滿體育細胞的巨人,打排球也是世界級選手,打拳連拳王阿裏也不敢小看。他還有另外一個“經典”之作:有生以來第一次跳高,就跳出接近世界記錄的成績!

曾經擔任過張伯倫教練的阿歷斯(Alex Hannum)就說了:“他簡直是一個體育奇才,不管他往哪一種體育項目發展,他都將有超凡的成就。還好,他選擇了籃球,讓籃球有了一個傳奇人物。”


然而張伯倫的“籃球傳奇”也不是被一致讚好的,一些NBA權威人士就對他的“個人主義”頗有意見。一名NBA前教練說:“張伯倫缺乏那麼一些團隊意識,打球常要隊友以他為中心。這多少就能解釋,這名‘超人’球員,為什麼在他長達13年的職業球員生涯(張伯倫在73年宣佈退休)中,只能協助球隊贏得兩次NBA冠軍。”

1978年,由於精湛的籃球技藝和對NBA帶來的歷史影響,張伯倫被選人美國籃球名人堂。在1999年10月12日,這名美國籃球歷史上、50名偉大球員之一的名宿,在家中因心臟病去世,享年62歲。


在堪薩斯大學期間,因為張伯倫的水準遠遠超過任何對手,美國大學籃球不得不為他改變了幾條規則,將3秒區擴大,進一步嚴格控制對投籃的干擾,修改發邊線球和罰球等多項內容。

大學時,張伯倫常常被對方三人防守,而且防守手段無所不用。 但仍無法阻擋張伯倫不斷地得分和搶籃板球。後來許多學校不得不用儘量控制球的戰術不讓張伯倫有進攻和搶籃板的機會。當時的規定不允許大學未畢業的張伯倫直接進人職業隊。為此這位火爆漢子一氣之下憤然離開大學籃壇,加盟哈萊姆環球籃球隊作了一年雜技籃球表演。

張伯倫於1959年加入到NBA費城勇士隊(已解散),61年至72年因精湛的球藝而在美國籃球圈聲名大噪,然而,六七十年代的新加坡觀眾,無法像現在那樣容易看到NBA球賽轉播,所以,對於這名“高人”,都是“只聞球藝好,難見他打球”。

目前,我們偶爾會從一些NBA“花絮”節目(像“NBA Stuff”)中,看到他比賽的“黑白”畫面,看到他在籃下得分像是囊中取物這般輕易,有人就曾經這麼形容他:身高(2米18)和目前洛杉磯湖人隊(Los Angeles Lakers)的當家中鋒奧尼爾(Shaquille O’Neal)差不多,但是,彈跳力、身體的靈活性卻可比美“球神”喬丹(Michael Jordan)……想像一個舉起手就能摸到籃圈,而跳起來又近達1米高的人打籃球。在1961~1962賽季,他曾創下單季4029分的得分紀錄,在82場比賽中平均每場得50.4分。他也是第一個突破總得分3萬分大關的NBA球員,在14個賽季中共得了31419分。後來賈巴爾用了16個賽季才突破了這一紀錄。可以說在他的全盛時期,幾乎沒有球員能守得住他

人氣(457) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文