2012-11-18 15:58:36 | 人氣(3,336) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2012年秋季歐洲自助旅行-18-Lubeck-1-with Bad Schwartau

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

20121016日星期二天氣放晴,吃完早餐之後拔寨離開漢堡,前往下一站呂北克(Lubeck)。在漢堡火車站搭車的時候,月台上有兩位好像也是來德國自助旅行的大陸女孩,見到這種雙層火車,一直誇讚「好漂亮、坐起來應該很舒服、如果以後的行程都是這種雙層火車就好了...」。其實雙層火車多半負擔往返大都市之間通勤列車的工作,採用雙層設計就是為了提高尖峰時段載客量,上下兩層的走道空間與置物空間反而比較窄小,我的大背包甚至很不容易塞進行李架,如果雙層火車改用於長途列車,對於攜帶大件行李的旅客反而非常不便。

由漢堡前往呂北克只有50分鐘車程,兩座城市的幅員大小、地位重要性、人口密度與火車站容量,卻是天差地別,沒有列車進出的時候,呂北克火車站似乎格外安靜。

便利商店與國鐵服務窗口的旅客也是稀稀落落

呂北克火車站正對著東南方,陽光涵蓋整個車站大門口,讓建築物看起來更華麗。由於我背著全部裝備移動,大照相機就擺在包包裡,只拿輕便的小照相機拍照。

早上十點半的氣溫還不到攝氏8度,陽光照不到的地方還要再減個5度左右。

從車站出來前往市區,朝著大教堂尖塔方向走就對了,路上會經過跨越Stadtgraben分岔河道的兩座橋樑,橋頭迎著陽光的雕像顯得特別有精神。

背對陽光的雕像必須打開閃光燈輔助拍照,否則照片只是黑乎乎的一團陰影而已。

走過外側河道第一座橋,呂北克的印象就在這裡展開:居中距離最近的兩座圓錐尖塔是豪斯登城門,遠處左右兩側的教堂尖塔,就是舊城區所在。

走進橋邊的旅遊資訊中心「i」詢問一些事情,看著他們牆上的大幅照片,這應該是夏季黃昏時候照的,陽光的角度與顏色讓照片色澤顯得特別溫暖,秋冬的陽光移到背後,就沒有如此好景色可看了。

i」裡面有一些趣味性十足的雕塑作品,令人莞爾,如果真有這麼大的老鼠爬到頭頂上,人不被嚇死才怪。

雖然是晴天,但是豪斯登門的正面卻沒辦法曬到陽光,相當可惜。

沿著小圓環人行道走到豪斯登門背面,造型可愛猶如玩具城堡的城門才有飽滿的顏色變化。

跨越內側河道的橋樑大多是行人專用橋,遠遠就看到又有一大堆鎖頭掛在橋上。

河邊的行人徒步區非常寬闊,西南風夾帶的風切效應,好比從通風口灌進來一樣強勁,我雖然扛著重裝備徒步前進,脖子與背後早已經在流汗,但是被強風這麼一吹,馬上就打哆嗦,可見今天必定是泡溫泉暖和自己的好日子。

當初在網路上訂房的時候,訂到這一間CVJM青年旅館,但這裡只是hostelapartment,單人客房check-in還要再往下走三條街

雖說兩邊旅館相隔三條街,其實只有兩百多公尺距離而已,中間有好大一座舊磨坊或舊城堡之類的建築,我的小照相機無法完全容納整個畫面。

走不到十分鐘就來到準備住宿兩天的旅館,不是右邊的老房子,是左邊白色這一棟。

單人客房空間不大,陳設也相當簡單,但由於以紅色為主的佈置,讓人一走進房間就覺得很溫暖。

這一張桌子,就是今後兩天張羅早、晚餐與整理旅行資料的工作檯,可是在旅館裡依然連不上他們的無線網路,也搜尋不到市區免費無線網路,這兩天恐怕就要斷訊了。

薄薄的床舖稍嫌軟了一點,這兩天睡覺,腰背肩膀就會比較辛苦。

終於有屬於自己的衛浴設備了,不必跑出房間去上公共廁所。

淋浴間上方有通風口,晚上洗澡、洗衣服之後,大浴巾與衣服可以掛在拉門上晾著,應該很快就會乾。

窗戶外面是旅館的後花園,不是大馬路,晚上也總算可以安安靜靜的睡個好覺了。

因為今天搭火車來呂北克,反正都已經使用一天火車聯票的quota,所以決定下午就再坐火車去下一站的Bad Schwartau泡溫泉,明天再好好的逛市區。中午草草解決午餐,帶著一應用品與小照相機出門去泡溫泉,途徑河邊行人徒步區,我正準備抬頭要拍這兩座房屋山牆照片的時候,左邊比較矮的房子四樓中間窗戶忽然打開,探出一位上半身全裸的小姐,我楞了一下,她應該也看到我拿著照相機要拍照,也楞了一下,然後她立刻縮回去躲起來。拍完照片之後我繼續前進,回過頭來再看這扇窗戶一眼,她已經穿上一件浴袍重新站在窗口,我跟她揮揮手,她也跟我揮揮手,這種意外經驗十分有趣。

Bad Schwartau就在呂北克下一站,坐火車五分鐘就抵達。

走出Bad Schwartau火車站,旁邊有一間成吉思汗「中、日、韓菜」餐廳,不過看樣子應該已經歇業了。

Bad Schwartau也是我自己設計的行程,這個溫泉小鎮,任何一本旅遊書都找不到隻字片語介紹,又有多少人會跑來這裡旅行、用餐?歇業是想當然爾囉...

這是通往市中心的車站大街Bahnhof Strasse,怎麼是一條綠色隧道?跟印象中一般城鎮的車站大街完全不同,看看地圖,確實是這一條街沒錯,可見這裡真是一個清幽小鎮。

Holstein-Therme由此去,沒錯,那就,走吧...

除了偶爾經過的轎車之外,鎮上就只剩下烏鴉飛過頭頂時候的「啊~啊~」叫聲。

好悠閒的小鎮

來到T型路口,這裡就是市中心,不是假日的時間,小鎮上幾乎沒有什麼人在路上行走。

偌大的市集廣場空蕩蕩的,可能週末早上才有攤販在這裡聚集。

廣場邊的美人魚雕像,似乎在「人」與「人魚」之間掙扎。

我看得懂市集噴泉這個字,其他密密麻麻的德文,我就非常抱歉了。

Bad Schwartau市政廳,可愛喔~

「嗤」的一聲,噴泉開始噴水,就只有從美人魚右手抓著的權杖部位噴出幾道細小水柱罷了。

Holstein-Therme溫泉三溫暖到了,看他們的價格表,1.5小時9.9歐元,兩小時11.6歐元,一日票16.7歐元,在德國泡一次溫泉三溫暖,通常都要三個小時以上,當然是買一日票划得來囉,Holstein-Therme真是會做生意。

櫃台阿姨可能很少遇到外國人跑來小鎮泡溫泉,聽得懂簡單英文卻開不了口,我把講話速度放得很慢,然後指著1 Tag,拿給她20歐元,她就懂我的意思了。

同樣,先去更衣,再去沖澡,先在溫泉游泳池裡斷斷續續游個半小時左右,再去SPA池裡泡個十幾分鐘。德國的溫泉溫度並不高,離開池子之後還會覺得冷,然後就進去三溫暖區,又跟男男女女德國人一起坦誠相見。他們在三溫暖裡會彼此聊天談笑,看我完全沒有反應或參與聊天,就知道我是外國人,偶爾也有人用英文跟我打招呼,簡單聊一聊。

 

Holstein-Therme室內三溫暖區有兩個低溫烤箱,一個蒸氣浴,室外區跟Bad KissingenKiss Salis Therme差不多大小,也是有四間獨立的高溫小木屋烤箱,以及一個常溫水池(其實已經是冰水池的溫度)。Holstein-Therme多了一些戶外躺椅與休閒座椅,從烤箱出來不敢沖冷水或下去冷水池的人,也可以坐在這些椅子上慢慢降溫。

 

我跟大家一起在室內室外與這些木屋、水池之間穿梭,忽冷忽熱,很舒服。在炭火小木屋跟我聊過幾句話的棕髮德國小姐,英文還不錯,後來的一個多小時裡我們就結伴聊天,繼續在室內室外忽冷忽熱享受三溫暖。下午四點多開始下雨,從烤箱出來,冷水也不必沖了,直接淋冰涼涼的雨水就行了。

 

於下雨,傍晚天黑得也比較快,將近六點從Bad Schwartau離開,回到呂北克「i」這裡,他們早已經下班,白天這個落地窗口的雕像旁邊總是圍滿了喝咖啡的客人,晚上清空之後,就可以隔著玻璃窗仔細看一下這個動作姿勢相當有趣的男士了。

台長: Richard
人氣(3,336) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文