股市達人分享12檔長抱好股第三方支付夯>投資智冠股好消息 20歲役男開放出國iPhone 6「正式...
2006-05-11 01:58:58 人氣(3,408) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

嗩吶"活芯"簡介

0
收藏
0
推薦

相關郭雅志哨吶活芯簡介網址:http://www.hkco.org/1612tstenv3185/Big5/learning_inst_2c_1_tc.asp

嗩吶”活芯”簡介
嗩吶”活芯”是什麼?
活芯是一個可以自由伸縮的嗩吶銅芯,用來輔助傳統嗩吶演奏半音及轉調。在拓寬嗩吶藝術表現空間上,具有現實意義。
傳統嗩吶需要改革嗎?
在現代樂隊合奏及獨奏中,傳統嗩吶的適應力已明顯落後。多數演奏者碰到的問題是:
1. 演奏半音把握性差、音準不穩定、音色不統一、速度慢等,甚至有些音階很難連續進行。
2. 在音樂進行中,遠關系轉調,在短時間內無法換樂器。
3. 各種調的嗩吶太多了,修理哨片及保養方面較煩瑣。



活芯零件
嗩吶活芯
所謂的傳統嗩吶,主要是相對於改良的嗩吶而言的。
一般指的是沒有加裝按鍵的光桿嗩吶。不過這裡又有些區別在。
由於各地嗩吶形制不一,很難界定何者為標準嗩吶?何者為地方性的嗩吶?
以筆者的分類法,是將大部分國樂團所用的嗩吶,其指法與調性,作為一個大概的基準。
而在演奏風格以及技法上面,也是以國樂團為準。
如果某種嗩吶的指法、規格、以及演奏技法、演奏風格,
與一般國樂團常用的標準方式相差較多,就歸類於地方性的特色嗩吶,
將在後面的篇幅中選擇一些出來介紹。
在(圖一)中,前排由左至右分別為D調高音嗩吶,
噯仔,G調海笛;後排由左至右則是大D調嗩吶,
大G調嗩吶,以及二號吹。從這張照片中,
可以比較一下一般的光桿傳統嗩吶,
從最大的到最小的,之間的尺寸比例差異。
{圖二}以及(圖三)則是同樣六把嗩吶,從不同角度拍攝的照片。
從(圖二)中,可以看出各個嗩吶碗的差異,而(圖三)依照音高排列,
對於尺寸的對比更為明白了。由左至右依序是大D,大G,二號吹,噯仔,D嗩,G海笛。
其中二號吹與噯仔的音高尺寸約相當於C調嗩吶。
傳統嗩吶基本構造,由上而下為:氣牌,銅芯,嗩吶桿,碗。總共四件。
其中銅芯也有稱為侵子、芯子等等的。(『芯』的發音為『心』,不是『蕊』喔!)
氣牌:木製或者壓克力製,可以輔助唇肌,便於演奏持久。訓練時也可以不用,
以培養正確的唇肌使力方法。
銅芯:銅或銀製,為圓錐管,其尺寸關係嗩吶的音準、發音等等,極為重要。
其插入的深淺有調音的作用。
嗩吶桿:圓錐管,木製。前面開七孔,後面開一孔,總共八孔,
是嗩吶放大音量以及發出不同音高的主體。木料的好壞,
對於嗩吶的音色以及靈敏度有很大的影響。
而各家尺寸錐度的差異,也造成的嗩吶演奏起來極大的不同。
碗:銅製,有擴音作用。其材質、製作方式,以及外型尺寸,也對於發音有很大的影響。
一般在樂團中所使用的傳統嗩吶,多半是經過些許改良的了。
在音階排列,音準控制,音色音量等方面,多少為了樂團的合奏需求,而有所改良,
與真正民間的傳統嗩吶,是頗不相同的。
在指法基本相同的情況下,雖然由高至低的這些嗩吶,其來源出處可能有所不同。
但是在樂團方面的運用手法上,是屬於同一類的,所以均歸類為同一類的樂器。
傳統嗩吶(國樂),就筆者所知,由低到高有:
大D,大F,大G,大#G,大A,大bB,B,C,#C,D,#D,E,小F,小G等。
其中小F以及小G稱為海笛。這些樂器之中常用的大約只有一半。
(圖四)列出了一些大小不同的哨子。哨子也叫吹嘴,是嗩吶發聲的原動力,
大都是由蘆葦所製成。愈大愈低音的嗩吶,所用的哨子也就要愈大。
不過由於嗩吶本身的規格搭配,
這個原則只有在同一系列的嗩吶才適用。不同形制的嗩吶間,
用哨的方式會有很大的差異。
由(圖四)可見,哨子間的差異,除了大小以外,在長短的比例,扇面的形狀等也都不同。
另外還有從這張照片看不見的厚薄的差異,蘆葦軟硬的差異,哨肚大小的差異等等。
所以哨子之間的差異性相當的大,在其他樂器上很少會遇到這個問題。
所以對於吹嗩吶的人來說,往往修哨子的功夫佔了整個演奏技術裡很重要的比例。
嗩吶是雙簧樂器,西洋雙簧管(OBOE)也是。
不過雙簧管可以拿來作交響樂團調音的標準樂器,
嗩吶也要如法炮製的話,可就有困難了。
嗩吶相較於雙簧管,有許多相似點,但也有許多相異之處。
主要的共同點,是雙簧樂器,而且都是圓錐管。
不過蘆葦較軟,穩定性不如竹片,而且採用自然形狀,每個哨子都不同,
不像雙簧管哨那麼講究尺寸規格。
而音域高,哨片大,內膛錐度大等等,都是使發音不穩定的原因。
不過這樣的缺點,反過來看,也造成了嗩吶音色明亮高亢,各種技巧花俏華麗的特點。
所以只要能克服音準掌握的關鍵,嗩吶其實可以吹得很好聽的。
傳統嗩吶目前除了獨奏以外,在樂團中也以擔任嗩吶組的高音聲部為主。
而中低音聲部則交給加鍵中低音嗩吶等等來擔任。
由於演奏方法以及規格用哨的不同,因此傳統嗩吶與加鍵嗩吶有時是合作關係,
有時卻各自扮演不同的角色。
選自<<吹鼓吹小站>>

人氣(3,408) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 樂器介紹 |
此分類下一篇:認識揚琴
此分類上一篇:珍貴難得的樂器

詳全文