大空間,好油耗 是它 一台能文能武的SUV那些年,我們一起訪過聖城 小小聖戰士遊街 印尼幼...
2017-12-29 16:29:01 | 人氣(3,521) | 回應(14) | 上一篇 | 下一篇

2017水保好好玩 三水水土保持戶外教室體驗活動 龍潭大北坑社區

推薦 39 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


攝影及文字編輯  /  cevilla

活動日期:106年11月26日(日)
主辦單位:行政院農業委員會水土保持局臺北分局
活動地點:桃園市龍潭區三水水土保持戶外教室、桃園市龍潭區大北坑農村再生社區

來和大家介紹一個離台北不遠品茶的好地方~桃園市龍潭區大北坑農村再生社區,社區內的東方美人茶和包種茶都很有特色,茶葉採有機等高耕作的方式栽種, 社區內整理完善,方便現場觀察耕種方式,買茶、喝茶休憩皆適宜。另外社區內有不少休閒設施及水土生態教學,假日不仿安排親子到此一遊,是不錯的野外踏青兼教育學習場所,也很適合學校團體戶外教學參訪。


三水水土保持戶外教室預約網址

http://www.swcb.gov.tw/form/index-1.asp…
「書上沒說的水保」粉絲團
https://www.facebook.com/TAIPEISWCB/



當天來到桃園市龍潭區「大北坑農村再生社區」內,整個社區設施完善範圍很大,首站來到「三水水土保持戶外教室」,並由江先生幫忙導覽與解說( 免費申請義工導覽人員,詳情可洽官網登記) 。



龍潭擁有獨特的紅土地質,雖不利作物生長但排水性極佳,卻是適合茶樹生長的優良環境。大北坑社區的茶葉栽種於坡地上,採取等高耕作的方式(等高海拔種植),可以有效防止減少雨水快速流失所產生的土壤沖蝕,還可增加土壤保水能力。並且只取茶樹頂端剛生長的一心二葉當茶菁,經過小綠葉蟬吸吮之後的茶葉,會產生白亳並且無法再生長, 製作後的茶葉就是俗稱的椪風茶(東方美人茶 )。






園區內還有一株百年茶王( 石頭圈住的地方),龍潭區生產茶葉的歷史記載起源於嘉慶年間。



由水井改造後的小型生態觀察池,經過復育後水質相當清澈,目前也能輕鬆的發現到田螺蹤跡。





跟著蜻蜓的腳步來到茶樹迷宮區, 走出迷宮區特別設置一處小朋友可以玩的取水區,磁磚部分特別設計過,多餘的水會直接滲透到地底,地板不會積水一片。







土壤沖蝕觀察區
依據相同的坡度,使用不同的覆蓋方式( 從左邊樹林、稻草敷蓋、草皮覆蓋、水土裸露),會產生不同的水土沖蝕效果,觀察後發現樹林區相當明顯地表較乾燥,水土裸露區則因為水土快速
沖刷泥水非常多,相當不利水土保持。社區內經過完整的土木造林計劃後,目前最明顯的改變是氣溫,夏天階段白天不需開冷氣,中午過後才會開冷氣,作好水土保持還能有效節省能源的使用。







接著來到小朋友最愛的生態觀察區,可以觀察到各類獨角仙的生長狀態,觀察區內還有各種可愛造型的公仔可供拍照 。







沿著「客家風情磚雕藝術牆來到江家泉水池,早期也是婦女在此洗衣、洗菜閒話家常的場所。





一旁則是傳統客家建築「江家古厝濟陽堂」,目前有人居住故不開放入內參觀,可以觀看建築外觀的紅磚燒製手法不同,都是使用交錯方式燒製的彩紅磚。




當天午餐在當地知名度頗高的「山水園餐廳」用餐。




餐點供應方式以傳統客家合菜為主。



傳統的客家鹹湯圓一定要有囉!滿滿的一鍋傳統好味道,味道好到連吃了兩碗。




餐後可以來到大北坑遊樂服務中心稍做休息,聽聽茶葉製作方式的解說、喝喝茶放鬆一下。



日據時代龍潭也是主要的產茶區。龍泉茶屬於包種茶,以輕發酵和半發酵為主,主要的品種有青心烏龍、金萱、翠玉......等,採下的茶菁,再經過日光萎凋、室內萎凋、攪拌、炒菁、乾燥、揉捻,最後才會變成茶葉。





現場打卡還可以換一份冷泡的東方美人茶,喜歡還可以把它買回家隨時有得喝。





超彈的現打客家粢粑(麻糬),一定要現場diy試一試囉!




辛苦後的成品,大伙兒也迫不及待立馬分食啦!



小家庭到訪如不方便使用餐廳合菜,服務中心旁的景觀餐廳也特別準備適合獨享的「東方美人茶套餐」還有茶葉烤雞。套餐內容有社區特製的茶麵、茶貢丸及各式茶葉製作的小點和奶茶。




或是放空一下找個靜謐的角落,品嚐東方美人茶及特製美味甜點都是很棒的選擇。





大北坑農村再生社區
地址:桃園縣龍潭鄉三水村六鄰大北坑街1998巷8號
電話:(03)479-4720

◎大北坑怎麼去?
從國道三號下龍潭交流道,往小人國、龍潭大池方向→大昌路二段→中豐路→過凌雲國中之後的紅綠燈右轉上山,順著「山水緣」的指標走→龍新路→華映龍潭園區前十字路口右轉直行→楊銅路二段→左轉大北坑產業道路

三水水土保持戶外教室預約網址
http://www.swcb.gov.tw/form/index-1.asp…
「書上沒說的水保」粉絲團
https://www.facebook.com/TAIPEISWCB/


17124花

更多圖文閱讀

台長: Cevilla(大姐姐)

灰煮婦
新年快樂))))))))
2017-12-29 19:25:18
旅人
這社區
真美

早安安
2017-12-30 07:10:20
YUKIMI
妳拍"土壤沖蝕觀察區" 可是豪華版 第一次看到這麼大的,酷~
2017-12-30 09:26:38
旅人
謝賞紅樓釣影

2018新年快樂
2018-01-01 10:19:13
藍心
元旦愉快^^.
2018-01-01 11:15:30
賈 斯
Happy new year 2018
2018-01-02 02:36:19
口愛的伊
這個生態之旅收穫豐富
適合一日遊耶 ^^
2018-01-02 15:00:55
活力小太陽[Jim_Chen]
行程很不錯
寓教於樂
客家鹹湯圓很好吃呢
2018-01-04 00:11:42
Lazybone
小朋友們玩得好開心喔
喜歡這樣有吃有玩的行程
2018-01-23 13:54:42
emily
寓教於樂的活動
那個客家鹹湯圓很吸引我
2018-01-29 01:27:20
彎打
很不一樣的體驗
2018-01-30 20:14:09
游小熊
很不錯的課程吔
而且在龍潭而已
下次可以帶小朋友一起去
感謝分享
2018-01-30 20:44:03
摩卡
想吃客家鹹湯圓
是我愛的
2018-01-31 10:48:30
suchen
體驗之旅感覺好讚
2018-02-03 23:47:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文