2005-08-10 02:56:41| 人氣248| 回應3 | 上一篇

年輕弓箭手的故事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



話說有一回,一位年輕的比丘撿到一張糧票,他到飯堂換取食物。可是在那裡沒有水喝,他便到附近找些水喝。一位年輕貌美的女子看見他,便對他一見鍾情,不但給他水喝,還深情款款地要他以後都上她那兒喝水。過後,每當那比丘想要喝水,總會找那位女子。有時她還會布施一些米粥給那比丘。一天,她再次供養那比丘,並對他說:「我在家裡很孤單,希望你能常來陪伴我。」接下來的幾天,她不斷的重複與暗示這番話,那僧人開始對她感到厭煩。


一天僧眾問他為什麼悶悶不樂,他向僧眾述說了一切。於是他們帶他去見佛陀。他向佛陀述說了一切的經過。佛陀對他說:「比丘啊!她這麼做,我一點也不覺得奇怪。在前世,她曾離棄弓箭師--全印度最有智慧的男子,而跟某位匪徒有私情,最後還將丈夫殺害。」僧眾懇請佛陀解釋整件事情的經過,於是佛陀便述說了以下的故事:

從前有一位年輕的弓箭手,他非常有智慧,曾在德迦尸羅學藝。老師對他的技藝很

滿意,並把女兒許配給他。一天,這年輕的弓箭手帶了妻子
到某個地方,途中遇到強盜,他以五十支箭射死五十名匪徒,當箭支用完時,他徒手將匪首擒住,他叫妻子把他的佩劍拿給他。可是當他的妻子看見匪首時,頓時對匪首一見鍾情,她把佩劍交給匪首。結果,匪首把那年輕的弓箭手給殺死了,並帶著他的妻子遠走高飛。

途中,匪首想道:「如果這女人,見到另一位男人時,會不會像出賣自己的丈夫那樣把我殺了?」當他們來到了河邊,匪首拿了她所有首飾,並叫她留在岸邊,而他自己獨自渡河去了。這時,那女人發現自己被拋棄了,便隔河大喊大叫。那匪首隔著河對她說:「無知的女人!妳以認識多年的丈夫來交換我-----一個妳從來不認識的人;妳可曾真心的對待妳的丈夫?妳可能為另一個男人把我出賣了。因此,我必須離開妳。」

為了讓這女人覺得羞恥,帝釋天王在樂師和車夫的陪同下來到了河邊。天王化身為胡狼,車夫化身為魚,樂師化身為鳥。那隻胡狼銜著一塊肉站在那女人的面前,當那尾魚從水中跳出時,胡狼放下肉去捕魚,鳥飛下來把肉叼到半空中,而魚在水中消失,結果胡狼的肉和魚都失去了。那女人看到這情況,放聲大笑。
那隻胡狼說:「是誰在大笑?這兒沒有歌舞,也沒有令人歡樂的掌聲。這是該哭的時候,大屁股的女人,妳為何要大笑?」那女人回答:「蠢材!你這蠢材的胡狼,你缺乏智慧,你失去了魚和肉,你就像窮小子一樣的哀嚎。」那隻胡狼又說:「別人的過失容易覺察,自己的過失不容易知道。妳失去丈夫和愛人,我想妳也和我一樣無助的哀嚎。」聽了胡狼的話,那女人說道:「沒錯!萬獸之王,如你所說,我此去將繼承我丈夫的意願。」這時胡狼接著說:「會偷瓷器的,也一定會偷銅器,妳已經作了一次壞事,將來還會再做壞事。」 佛陀說了過去世的因緣後,宣說了以下兩段詩偈:(出自《法句經.貪欲品》)


那些心中激動並被疑惑所襲擊者,沉迷于情感與欲樂。
這些惡欲在他們心中大幅度增長,並促使繫縛更加牢固。

若有人斷除迷惑和猜疑,經常留心實踐觀想那惡界的事實(不淨)。
這個人已斷除惡欲,並脫離了魔王的惡爪。

台長: cetiya
人氣(248) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

chu0818
可以註明出自哪一經媽!!!
!!!!Thank!!!!!
2008-08-20 21:04:50
釋覺惠
法句經:(出自《法句經.貪欲品》)
2008-09-24 12:53:12
壯陽藥
2020-01-12 10:46:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文