2005-07-26 08:52:46| 人氣155| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

懶人哲學

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


「醫學、科學、生物學、宗教哲學、心理學、化學、文學、政治學」,早已是大家熟悉的用詞了,但是你可曾聽過懶人哲學嗎?什麼是懶人哲學呢?現在讓我們來看看佛陀的懶人哲學<南傳藏經增支部>:
首先先介紹懶人的八個的至理名言:

第一種:「我有應該要做的事情,但是如果我做那些事,我的身體便會疲憊,所以我應該休息。」
第二種:「我已經做事了,做事讓我的身體疲憊,所以我應該休息」。
第三種:「我應要出遠路,但是如果出遠門,那麼我的身體便會疲倦,所以我應該休息」。
第四種:「我已出遠路,出遠路讓我的身體疲憊,所以我應該休息」。
第五種:「當走在村莊、城邑扥缽乞食時,粗劣的食物對我不適合,我的身體疲憊而不能負擔,所以我應該休息」。
第六種:「我走在當走在村莊、城邑扥缽乞食時,粗劣的食物對我適合,我的身體沉重而不能負擔,所以我應該休息」。
第七種:「我得小病,需要修養,所以我應該休息」
第八種:「我生病、病癒未久,我的體力羸弱,而不能負擔,所以我應該休息」。

每一個人都有惰性,同時也會善巧的為自己的惰性找藉口。就生活而言:「我沒能力」「我沒興趣」「我生病」「我只要看到巴利三藏,滿滿的豆芽菜,什麼時候才有辦法讀完呢?算了吧!還是等其他人譯成中文時再來讀吧!」「電腦就是煩惱,學電腦讓我煩躁、疲憊,所以還是以後在學吧!」等等眾多的理由都可以成為我們懶惰的藉口。
高度的醫學,為人們解決了不少的病痛;精密的科技為國家帶來
繁榮…每一個都有他的意義,那麼懶人哲學的意義是什麼呢?嗨!在這裡告訴你一個秘密,懶人哲學也叫做失敗哲學,為什麼又叫失敗哲學?因為學生一懶,學習毫無進展;工作一懶,教不出業績;老闆一懶,則失去機會;先生一懶,家庭經濟則要拉警報;太太一懶,則家庭像垃圾場;修行人一懶,則無法到達解脫之路…,由於懶惰的關係,而錯失了許多機會,所以便百事無成。如果你是這哲學的奉行者,那麼你一定是個失敗者。但是往往我們沒有發覺自己是十分忠實的奉行者。這不是佛陀所發明的,更不是佛陀所鼓勵的,這是我們具有的特
性,而佛陀敏銳的將它詮述出來,準確明了的告訴我們。




台長: cetiya
人氣(155) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文