2005-07-16 09:19:03| 人氣122| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

法絮漫談-- 雲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


「打雷一定會下雨嗎?下雨一定會打雷嗎?」相信大家都嚐過落湯雞的經驗,有時聽到陣陣的打雷聲,滿天烏雲密佈,但是偏偏不會下雨,有時只有下雨不會打雷,有時眼看著大放陽光的天氣,怎突然的晴天霹靂的又打雷又下大雨,有時只見滿天烏雲,但卻不打雷也不下雨。
當你遇到這些情況時,你的反應是什麼呢?大概只能聳著肩膀,無奈的說:「真是晴時多雨偶陣雨」,但是肯定你不會察覺它帶給你什樣的啟示,現在便要說明它的意義:
有一種人遇到事情時,便會大談闊論,發表一連串的高見,但是真正請他幫忙時,卻三十六計走為上策—溜之大吉。像這樣的情況時常發生在生活上,就如我們常會聽到一句:「有空到我們家吃飯」,但是如果將他的話當真而跑去對方家裡,結果總是招惹主人的不高興;或者聽到:「如果你有困難,可以找我幫忙」但當請他幫忙,卻推說沒空。最常聽到的莫不是這句:「從今以後,我要好好的…..」,但是日復一日,乃就是原地踏步。對於這樣的人就如打雷而不下雨一樣,光說不練。
另一種人則是「神秘的藏鏡人」,每當早晨清掃庭院時,不曉得哪位發心人士總是捷足先登的將門口清掃過,有時也會發現今天的馬路特別乾淨,這不是公所派遣的清潔大隊,而是幾位早起的婦女。對於這樣的人你絕對不會聽到長篇的證見發表,更不會察覺他的存在,他總是默默的付出。對於這樣的人就像是下雨而不打雷一樣。
而第三種人則猶如俠客般的熱血奔騰,只要是自己說出的話,或者答應別人的承諾,一定是言出必行、說到做到。既使是自己能力所不及的,也會很熱心的請求他人的幫助,像這樣急公好義的人就像是打雷又下雨一樣。
對於第四種人而言,「一皮天下無難事」這一句則是他的至理名言,凡事一句「賴皮」所有的事情便可迎任而解,這種人對於事情的處理既不參予意見,更不參予行動;對於自己的責任更是避而不談,不必知道自己的責任,更不必為自己的責任付出行動,像這樣裝聾作啞的人就像是不打雷又不下雨一樣。
嗨!不可思議吧!打雷下雨這大自然的現象竟有如此啟示,當你看完了四種雲的譬喻之後,是否有察覺自己是其中的一個呢?當你再次遇到烏雲密佈時,是否能記取他的意義,調整自己並實踐於生活上呢?
(參考南傳大藏經:人施設論第四章之四人之誦—四種像雲的人)

台長: cetiya
人氣(122) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文