2005-07-10 22:52:10| 人氣143| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

巧喻善說--惡馬的八個特色

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



1. 當人要駕車時,牠會前腳跪地,後腳來個馬後踢,並且用牙齒咬人。----------------比喻: 如果有人不好的行為被他人舉發時,不但不反省檢討自己;反而瞋恨地責怪對方害自己被舉發。

2. 當人要駕車時,牠會故意低著頭,震動綁在頸上的軛,並且弄斷韁繩。---------------比喻:當被舉發時,反而不服氣地指出對方的過失。

3. 當人要駕車時,牠不走正路,並且搖晃車身讓車子顛覆。-------------------比喻:當被舉發時,不作正面的回答,內心充滿瞋恨、驕慢、覆藏,而盡說些不相關的話。

4. 當人要駕車時,牠會將頭抬高而倒著走。--------比喻:當被舉發時,卻說自己不記得曾做過這樣子的行為。

5. 當人要駕車時,一小鞭杖打下去,牠便將疆繩弄斷,瘋狂似的奔跑。------------比喻:當被舉發時,反而輕視他人,也不採納他人的勸告,就發瘋逃出家門,在外遊逛。

6. 當人要駕車時,牠會將前腳舉高,作人站立的姿態。-------比喻:當被舉發時,跟年長者爭辯。

7. 當人要駕車時,用鞭杖抽打牠時,仍舊原地不動。---------比喻:當被舉發時故意沉默,以激怒大眾。

8. 當人要駕車時,牠卻趴在地上不起來。--------比喻:當被舉發時,懷有瞋恨地說:「你們有修養,你們是正確,全部都是我的錯。」






調馬伕

調馬伕有三種訓練馬的方法:

第一種溫柔的方式,次者(粗暴)鞭打的方式,再者是軟硬兼施,對於這三種方法都不能調伏的馬,最後將牠殺掉。

同樣地,佛陀也以這三種方法調伏眾生;對於無法調伏的眾生,最後將他殺掉。
第一種溫柔方法:是對眾生說明什麼是善行、善行果報、善趣、涅槃等。
第二種粗暴方法:是對眾生說明什麼是惡行、惡果報、惡趣、惡鬼等。
第三種軟硬兼施:有時是對眾生說善行、善行果報等;有時說惡行、惡果報、惡趣等。
對於無法調伏的眾生則殺掉-------不跟他說話、不教導他、不教誡他。






台長: cetiya
人氣(143) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文