2005-07-02 09:22:48| 人氣165| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

法絮漫談-----你在擔心什麼?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






近可說是風聲鶴唳、草木皆兵的時節,非典型肺炎sars捲土重來,同時併發流行性感冒;而禽流感同時瀰漫全球,各地可見許多發病而被宰殺的動物,人人深怕受感染,腸病毒、退伍軍人症...弄得人心惶惶。

你在擔心什麼?禽流感、非典型肺炎似乎是你我切確擔憂之事,但問題是擔憂並不能改變事情。而這些並不是自己能力範圍所能解決的事,擔心的結果只會讓自己陷入緊張、憂鬱的情緒中,不僅影響自己也產生了連環效應,如此一片烏雲瀰漫大地。

人們總喜歡將事情掛在嘴上,但事實上並未真正感受如此,更喜歡預設立場結果會怎樣;有的人總將事情往壞處想,讓自己陷入在其中,但事實上可能沒怎麼嚴重,只是有點反應過度吧了!就如媒體公佈了非典型肺炎的特徵,於是許多人見稍微頭痛感冒便直衝大醫院,搞得讓
人啼笑皆非,不過這顯示了人們內在不安緊張的情緒。

如果你問我在擔心什麼,我擔心的是自己如何下一階段的學習,有道是:「泥菩薩過江------自身難保」,哪有餘力去擔心自己能力範圍所不及的事呢?一般人總喜歡一把抓,抓住那些自己無能力解決的問題,而忽略了自己與週遭的親朋好友;應該擔心的是自己是否有缺點,為什麼沒有方法解決;應該擔心的是圍繞在身旁的人而不是那些遙不可及的事,因為那是自己無法做到的事。

台灣曾經流行尿療法,許多人相信此一學說,紛紛地喝起自己的尿液,大眾不覺喝尿是件不衛生的事。但見印度當地居民在
恆河上游洗滌衣物、大小便利、盥洗;而居住在下游的居民,仍飲用恆河水。告訴那些居民喝了之後會生病,但是他們依然相信水中的河神會將水過濾清淨。當我們擔心那些居民喝了恆河水會生病之時,卻忘記自身喝著自己的尿液。這意味著什麼?沒有注意到自己如椰子般的問題,而注意他人芝麻般的問題,這樣的情形真的有點本末倒置的感覺。



智者從不會擔心未來,他把握了當下;而愚者永遠在擔心未來。就如抽血檢查,發現有膽固醇過高等心血管疾病,於是心情便一直頹喪下去,憂鬱症、躁鬱症紛紛出籠;而身體也逐漸的產生疾病。人們總是擔心未來,但未來並不因擔心憂慮而有所改變。在人的一生當中總是起伏不定,時來運轉或是時運不濟任誰也無法預料。當你陷入谷底時,總得爬起來,因為擔憂並不能改變事實啊!如同走在路上忽然被瘋狗咬到,還是要治療,傷口並不會因擔憂而痊癒。當你受外界種種的影響而在煩惱擔心時,是否曾問過自己在擔心什麼呢?

台長: cetiya
人氣(165) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文