2005-06-18 18:56:44| 人氣171| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

`家族DNA大哥 之略述舍利弗(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台







前言



學習佛陀的教法,除了對佛陀的生平、人格須有一番認識之外,其身邊的弟子也是相當重要的。如同要了解一龐大家族,除大家長之外,若能對於家族的其它成員,父母親、兄長……等也有所認識,則更能具整體性的了解。在此將陸續與您分享佛陀時代的弟子們—明白他們如何精進用功?弟子彼此之間如何的對待?想起了他們,心獲得了幾分的成長?佛陀的上首弟子如何在生活中展開其智慧?認識自己佛法的家族,認識自己純正的DNA!這些都是值得佛弟子認識、學習的!





一、出生至尋求解脫之道



在二千多年前,離印度王舍城不遠,有兩個名為優婆提舍與拘律陀的婆羅門村莊。有二家世代友情甚篤的婆羅門女,她們在同一天懷孕,並且在同一日各產下一名男嬰。這二名男嬰,一名被命名為「優婆提[1]」,另一名為「拘律陀」。



成人後的二人,紛紛地生起「尋求解脫之道」的念頭, 於是二人踏上了修行之旅。當時,二人各帶領五百位婆羅門青年依止外道遊行者散若耶修行。二人在很短的時間內學會所有教義,但卻無法更進一步地修行。於是二人決定再次尋找可以告訴他們解脫教義的老師;並互相約定不管是誰先證得「不死法」一定要告訴另一人。



二、出家證果



某天,佛陀弟子阿說示在王舍城中托缽時,恰被正前往遊行僧寺院的優婆提看到。優婆提極深地被阿說示尊者莊嚴與安詳的威儀所震攝。在對談中阿說示尊者以偈誦回答:「從因而生的一切事物,如來已說其因;一切事物如何消失,他也說了,這就是大沙門的教法。」當他聽完這偈誦之後,即得預流果。



隨後他便前往遊行僧的園林,告知拘律陀此事之後。二人約定一起去見佛陀,並且邀約他們的老師散若耶同行;散若耶不但拒絕而且以世間利益來挽留他,經過幾番的勸告之後,二人只好離開了。當二人離開後,散若耶的寺院與學生似乎也跟著瓦解,散若耶為此而口吐鮮血。



當他們到達竹林精舍時,佛陀正在為四眾弟子說法。世尊遙見這二位青年時,告訴眾比丘說:「這二位將會是我的傑出弟子。」二人來到世尊的面前,恭敬地禮拜世尊並請求世尊允許出家。於是二人就這樣在世尊的座下出家。優婆提成為佛陀的弟子後,法名為「舍利弗」,拘律陀則是「摩訶目犍連」。



摩訶目犍連就在出家後的第七日,就證得三種較高的道果,並且得到最高的聲聞波羅蜜。而舍利弗尊者則在出家的半個月,聽聞世尊對長爪遊行僧的開示時,當下即得到了最高波羅蜜,證得阿羅漢道。同一日傍晚,世尊將大弟子的階位賦予這二位尊者。



三、友誼



出家後的舍利弗尊者始終和好友目犍連尊者保持著密切的交往,他們經常互相討論對佛法的體驗與了解,也經常一起處理僧團的事物。例如有一次二人聯合勸回那些被提婆達多導入歧途的比丘,另一次則合力對阿濕婆和富那婆娑所領導的僧團作「驅除羯摩[2]」而恢復僧團的秩序。



舍利弗尊者的另一好友則是阿難尊者,他們彼此互為敬重。舍利弗認為阿難侍奉世尊,這也是自己應盡的責任;而阿難則是因為舍利弗是世尊的大弟子。舍利弗尊者不僅非常善巧的引導人,同時也會毫不猶豫地指出對方錯誤之處。例如在《增支部》(三集、NO128)舍利弗便直言不諱地指出阿那律的缺失[3],阿那律也因接受了舍利弗的指導而證得阿羅漢。



舍利弗尊者可說一位名副其實的善知識、同梵行者。他對於朋友的友誼受到充分回報,當舍利弗生病時,摩訶目犍連照顧他,並為他準備所需藥物。而阿難尊者有收到上等的袈裟或日用品時,一定會送給舍弗尊者。(待續)





--------------------------------------------------------------------------------

[1]  參考《純陀經》(出自《相應部.念處相應》)及其注釋

[2] 參考《律藏 小品》(破僧犍度)

[3] 當阿那律告訴舍利弗尊者:「自己以超越世間的天眼看見….乃至…精進不懈…乃至…但我的心卻無法從煩惱解脫出來。」舍利弗告訴阿那律:「當你想到天眼時,慢心就生起;當你想到精進不懈時,掉舉就產生;當你想到不能解脫煩惱時,這就是惡作。」

台長: cetiya
人氣(171) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文