2005-06-18 18:52:27| 人氣144| 回應0 | 下一篇

家族DNA老爸簡介佛陀的一生(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





距今約二千五百年前,在尼泊爾邊境的迦毗羅衛國,一位影響印度、乃至全世界甚鉅的人誕生了!他即是佛教的創始人:姓喬達摩,名悉達多。他的父親是治理釋迦族的淨飯王,母親是拘利族的公主摩耶夫人。



太子誕生,舉國騰歡。淨飯王邀請當時著名的苦行僧阿私陀仙人來共襄盛舉。阿私陀仙人一見到太子,悲喜交集。歡喜的是太子未來必定成佛;而自己年事已高,將無法聽到佛的教法,因此悲傷不已。在太子的命名大典,著名的婆羅門則預言,太子將成為統治世界的轉輪聖王;若太子出家修道,必定覺悟成佛!



太子少年時代即受到良好教育及訓練,無論是知識或武藝方面,太子都學習的相當快速。雖然太子才能優異,且生活在富饒舒適的環境;但淨飯王心中仍存有隱憂,擔心太子未來出家修道。他期許太子結婚成家,治理王國。



十六歲那年,太子與美麗的表妹耶輸陀羅結婚。為了不讓太子看到現實生活中不完美的一面,淨飯王特別造了三座宮殿,分別用於冬季、夏季、雨季;宮殿裏盛開著青色、紅色、白色的蓮花;為避免沾塵土、露水,寒熱晝夜皆有人撐傘蓋遮掩;使用的是上等檀木;穿的是上等布料。終日有年輕美麗的宮女陪伴伺候[1]。



雖然生長在如此養尊處優的環境,但是太子慢慢了解到生命有枯盛榮衰,人有種種憂傷苦惱;而開始思考尋求解決苦惱的方法。在宮殿外,太子看到了衰弱無依的老人、惡疾纏身的病人,及一群悲傷的人正送著親人的屍體去火化。這些現象讓太子的內心激盪不已。而當他看到一位威儀佯序、清淨無染的出家人,沉靜超然的氣質吸引著他,更增加了尋求真理的決心。



他思忖:「世間的快樂都是短暫的,青春活力終有老去的時候,健康的身體抵不過疾病的侵蝕,無論貧富貴賤,所有人最後將走向死亡。我終不能免於此。」在如此反覆思惟之下,不再對青春、健康、生命感到驕傲,唯有戰勝生、老、病、死才是安穩之道。



[2]於是在二十九歲那年,兒子羅睺羅出生之後,他捨棄了王位、愛妻、愛子,毅然地離開了皇宮。[3]他走進幽靜的森林,過著苦行僧的生活,開始探討人類痛苦的根源及解決之道。



起先他追隨阿羅羅迦羅摩仙人修禪定。不久就達到仙人所教導的定境。隨後喬達摩繼續尋找其他的導師,後經由鬱多伽摩羅的指導,證得世間禪定(集中思惟)的最高境界。[4]當時印度的苦行僧沒有人能超越此境界。但是喬達摩仍感覺這樣的境界尚未到達真理,無法解決人的痛苦。於是他不再尋找導師,決定靠自己完成理想。



最後,喬達摩來到摩揭陀國,鬱卑羅舍那聚落,清適可愛的叢林及清澈的河水,四週豐裕的村落,是適合精進,尋求真理的處所。[5]於是在此住了下來。陪同他的尚有阿若憍陳如等五人。



古代印度傳統的觀念認為,透過極端的苦行就能得到解脫。喬達摩努力地修習苦行──每天吃極微少的食物、穿著破布、睡在墳墓或荊莿床上,希望從身心的束縛中得到解脫。嚴厲的苦行長達六年之久,除了瘦弱不堪的身體,將面臨死亡之外,並沒有獲得任何解脫的智慧。



經過親身[6]體驗,他明白了苦行無益於解脫。於是他放棄苦行,恢復正常飲食之後,身體逐漸復原。他的同伴以為他不再精進修道,而失望的離開。



最後,喬達摩在尼連禪河畔的一株樹下,盤腿而座,繼續修習,並且發誓:不覺悟,決不離開此座。



喬達摩專注於呼吸,進入初禪,次第進入二禪、三禪、四禪。一日初夜,他證得宿命智,回憶起過去千萬生中的事。接著以天眼智觀察各趣眾生的生滅,他們依據不同的身心行為而輪迴於世間,生了又死,死了又生。中夜,他證得澈底滅盡煩惱的智慧。[7]超越世間的生老病死、憂悲苦惱,獲得永恆的安樂。此是最後生,今後將不再輪迴生死。(待續)





--------------------------------------------------------------------------------

[1] <增支部><漢譯南傳>vo1.18.p.209

[2] <增支部><漢譯南傳>vo1.19.p.209

[3] 根據印度傳統,出家或當隱士,是追求完美人生的過程。因此太子離開妻兒的行為並不怪異。

[4] <中部><漢譯南傳>vo1.p.228~229

[5]  <中部><漢譯南傳>vo1.p.231

[6]  同上 p.332

[7]  同上 p.335


台長: cetiya
人氣(144) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文