2009-07-21 14:13:11 | 人氣19| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

創新》舊酒也能裝新瓶

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

創新也可以是重新創造定義,它不是創造,而是將原本的東西給予新眼界、新做法,不一定要耗時費力、牽涉廣大人力及鉅額研發成本投資。 

 【文/李宜萍】

近期《財星》(Fortune)雜誌公佈美國前500大企業排名,特別之處是在經濟衰退下,仍有些企業逆勢成長,深入了解其成長的秘訣發現,「創新」是這些企業在景氣海嘯襲擊下仍能屹立不搖的主因。

嬌生(Johnson & Johnson)因不斷地改進主力的健康保健清潔用品,排名從第35名躍升為29名,獲利成長22.4%;寶鹼(P&G)則因不斷推出深受喜愛的健康美食新商品,讓其獲利成長16.8%;IBM則整合科技創新服務,將全球衛星定位系統運用在斯德哥爾摩(Stockholm)的交通運輸控管上,利用RFID技術提供豬肉販控管肉品來源流程,獲利成長18.4%,「創新」讓這些企業都有兩位數字以上的獲利成長。

經濟衰退時,這些企業並沒有停止過創新,他們還是持續投資在創新活動或掌握技術典範移轉的契機,為滿足顧客的需求而創新,也為帶動下一波的成長而創新。

創新好生意,先找出顧客需求

如果你問顧客他們想要什麼?多數人回答不出來,但是如果東西擺在他們眼前,他們會知道,哪些東西是他們想要的,哪些不是。所以,顧客的需求是什麼?必須花時間了解人們的行為與動機,並從中挖掘潛在的需求。

管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)直接指出,創新的商業目的不在「創造產品」,在「創造顧客」,創新是為了滿足顧客需求。台灣創意設計中心執行長張光民認為,創新是透過生活上的觀察來發現問題,想辦法解決各式各樣的不便利性,對創新,他做了以下新定義:

創新(RENEW)也可以是重新創造定義,它不是創造(CREATE),而是將原本的東西給予新眼界、新做法,不一定要耗時費力、牽涉廣大人力及鉅額研發成本投資。

只要能滿足顧客需求的創新,就會變成好生意,都是成功的創新,如果創新不容易模仿,更可以變成獨門的好生意。

創新產品

很多「創新產品」的發想,大多來自於解決顧客的問題。

Mypressi推出的「TWIST個人可攜式手沖Espresso機」,創意發想來自於顧客的聲音,一次一位澳洲客人很任性地向設計師表示,「咖啡為什麼一定要跟別人一起喝,我只想隨時隨地有機會給自己弄一杯!」設計師於是在很短的時間內設計出單人份的手沖咖啡機,沒想到不僅獲得國際獎項的肯定,展覽中也馬上吸引了來自20幾個國家的買主爭相爭取代理,從一個人的小主意,變成一個跨國際的好生意。

「通用設計」是一種創新概念的產品,創新的目的,是希望新產品可以同時滿足不同年齡層或使用習慣不同的人使用。如優樂開發公司的「優樂筆」,不管是習慣左手或右手的人都可使用。

創新市場

「創新市場」是從原來的產品,延伸出符合不同市場、顧客群的新產品。像是原本園藝工具都以男性使用設計為主,弘集公司便特別針對女性設計了一系列的新產品,還發展為副品牌,成功地進入歐洲市場。

創新市場的優點是,可以運用產品的多樣化、功能性,來增加產品競爭力,提升產品的附加價值,並發展出差異化產品,滲入新市場(Penetrate the new market)。

創新商業模式

固特異輪胎從「製造」轉型成「服務」,該公司原來以製造產品為主要營收,後來轉型為提供「服務」,以使用里程數來收費,計價方式則根據輪胎的損耗率,交易基礎從銷售一個輪胎,變成和消費者維持關係,與顧客的關係也從買賣關係,變成服務關係。

「創新商業模式」是協助車主車輛管理,包括提高安全性及駕駛技術、降低成本等,站在顧客的立場推出各種創新的服務,所以可以和顧客維持長久及良好的關係,創造更高的獲利營收。

【資料來源:《管理雜誌》420期】

 

 

http://dignews.udn.com/forum/trackback/trackback.jsp?wid=M&aid=197201

台長: 若無
人氣(19) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職)

(悄悄話)
2009-07-22 07:29:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文