最強檔旅展促銷 搶先開跑抽50萬再送iPhone 6法人:15檔漲過頭短期別碰那麼大的停車場也被撞!...
2006-05-28 09:53:17 人氣(2,325) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

[轉貼] 職場新人的工作禁忌

0
收藏
0
推薦

職場新人的工作禁忌
  
  就業冰河期裡,能夠過關斬將、進入心有所屬的企業,對社會新鮮人而言,誠屬可貴之事。但是千萬別以為,從此就一帆風順、無憂無慮。事實上,進入職場以後,真正的挑戰才剛要開始,新鮮人進入職場以後,工作場所裡的許多「遊戲規則」若沒弄懂搞清,往後在職場裡的發展就會受到很大的影響。


禁忌一:不要做過多的批評

  雖然勞基法規定,企業任用新人,不得再有試用三個月的情形,但那不代表新人進入企業後就不會被淘汰,如果不能符合企業的要求,肯定還是會被三振出局。所以,進入職場以後,一定得儘快分清楚職場裡的各項要求,並且讓自己進入狀況,尤其是工作場所裡的各項禁忌,更要注意不要觸犯。

  一個新人初來乍到一家公司,往往對公司的一切尚不清楚,最忌做過多的批評,或對現狀表達不滿。許多新人因為自視甚高,常常導致好高騖遠,難免出現眼高手低的情形,對公司未盡完善之處只會批評,卻未必懂得如何協助公司解決問題;事實上,即使公司真有需要改善之處,對一個新人而言,也不必立刻就跳出來當中流砥柱,因為事情未必如你想像的單純,何況剛一到任就強出頭,難免讓人側目。
禁忌二:好逸惡勞,不腳踏實地

  勤奮工作,幾乎是每一位新人應具有的工作態度,尤其是社會新鮮人,剛踏進企業,一切都還在學習階段,最忌諱的就是好逸惡勞、不肯腳踏實地的工作。有些人自以為有小聰明,遇事總是挑輕鬆的做,或逮著機會就混水摸魚,要不就是一個口令一個動作,被動消極而缺乏自我要求的能力,出了事就推三阻四,這樣的新人,很快就會被主管識破,不但自己無法成長,也會被主管列為密切注意對象,實在看不過去了,主管就會拿他開刀,到頭來聰明反被聰明誤。

  雖然近年來國內許多企業受到歐美管理風格的影響,逐漸採取開放、自由的人性化管理模式,對於員工的作息,並不會以太過嚴格的制度予以限制,而會採取較具彈性空間的方法處理,但是對一位企業新人而言,時間管理還是很重要的。剛進一家企業上班的新鮮人,尤其忌諱經常遲到或早退,更不宜隨意請假,因為企業新人往往是同仁注意的焦點,經常遲到或請假,可能影響別人的配合作業,更容易造成別人對你的不好印象。

  
禁忌三:東家長西家短,賣弄嘴皮子

  少說多做,是企業新人的不二法則,剛進一家企業的新鮮人,最忌一天到晚東家長、西家短的談論是非。喜歡批評、賣弄嘴皮子,對增進個人工作能力並無助益,也不會因此而更得人緣,反而容易引人厭惡。所以新人最好不要任意批評公司或同事,也不要介入公司的人事或派系鬥爭裡,多在公事上向同仁請益,少作攻訐、廣結善緣,對自己才真正會有好處。

  剛進入公司,大部分的新人都會很賣力地表現自己,但是能不能持之以恆,就很難說了。事實上,對一位新人而言,持續力與毅力不足,做事情只有五分鐘熱度,也是職場的大忌,尤其是一位新人,很容易就讓人產生沒有耐性的觀感,通常主管也不敢對這種人委以大任,很可能也就因而失去好好表現的機會。


禁忌四:不要採取獨善其身的政策

  合不合群,往往也會影響到新人在企業裡的發展,很多人以為,進入企業後,為免與人產生嫌隙,乾脆採取獨善其身的政策,這種心態也是職場禁忌之一。在現代職場裡,越來越講究相互協調作業,如果喜歡強調自我表現,不喜歡與人互動,難免會讓人有格格不入的感覺。常與人產生互動,重視合群的團隊作業,會讓新人更快融入工作團隊中,進而獲得來自同事在工作上的提醒與協助。
  此外,新人也要懂得為公司節省資源,不要任意浪費,更不可假公濟私,任意將公司的資源據為己用。對於公司給予的待遇與獎金,不要錙銖必較,過於短視近利,看近不看遠,最後吃虧的還是自己。

  
結語:第一份工作的表現奠定基礎

  社會新鮮人的第一份工作,究竟表現如何?對未來專業基礎的奠定很重要,對未來要轉職時主管評價的影響恐怕也很大,觸犯了職場裡的種種工作禁忌,絕對不利於一位新人的職場前景,實在不可不小心!


10種企業拒用的求職類型 有一則電視廣告令人印象深刻。一位女性主管在面試時,求職者只要一坐下,她就說「謝謝」,求職者只有一臉驚訝、吶吶無言的離去。惟獨一位求職者在面對這位女性主管說出謝謝的同時,很有自信的回應一句謝謝,出門後他立刻接到「明天八點上班!」的通知。

  
前提:小心細節,求職才順遂

  要找到一份好的工作,必須天時、地利、人和的條件齊備。但在實際的案例中,我們卻常常發現,一些條件很好的人,卻始終無法順利的通過最後一道面試的關卡。深究其原因在於面對企業時,他們總是忽略了一些重要的細節,使得求職路一直走得不順遂。

  其實求職的過程中,學經歷的條件背景,固然可以給企業當成參考,但在面試時的表現,能符合主試者的口味,錄取的機會自然大增。

  上述的廣告主題其實是賣手機,但內容卻呈現出找工作時,最有可能碰到的問題──如何避免成為企業不歡迎的求職者。
禁忌一:惡意缺席

  接到面試通知,如果不能或不想出席,都應該在前一至三天以電話婉轉的通知對方。許多求職者可能會認為,反正我已決定不去這家公司上班,何必和對方有所接觸?這絕對是錯誤的觀念,留下惡意缺席的印象,對你日後要在這個行業中發展,一定有所影響。

  
禁忌二:不守時

  雖然中國人一向不是個講究準時的民族,但面試時的守時卻很重要。遲到是絕對不可原諒的行為,代表你對這家公司根本不重視。太早到也不好,主試者可能有別的事情,還要應付你的突然出現。


禁忌三:穿著邋遢

  不管你應徵何種類型的工作,穿著是給別人留下第一印象的機會。即使是所謂創意型的人員,邋遢、不修邊幅的穿著,還是不易令人親近。是不是西裝革履其實並不重要,要把握乾淨、整潔的原則,才能留下好印象。
  

禁忌四:沒有準備

  就算你是一個毫無經驗的社會新鮮人,對於應徵職務的工作性質、內容,也應該有一些基本的認識與了解。企業當然可以容忍新鮮人缺乏經驗,但是沒有準備、一問三不知的人,似乎也意味著將來在工作上缺乏責任感。更現實的說法,企業可能要花兩、三倍的時間才能讓你達到工作的要求。
禁忌五:欺騙

  沒有一家企業會晉用不誠實的新人,在面試的過程中,誠實是最好的應對之策。尤其是履歷表、自傳中所寫的個人背景資料,不要誇大自己的能力,或是談話內容和履歷表所寫不符。即使面試時未被發覺,日後也會被檢驗。


禁忌六:言行輕浮

  面試代表的是一種對個人性格的主觀判斷,輕浮的言行、誇張的肢體動作,會令人有不信任的感覺。主試者最討厭的是一副無所謂、可有可無的態度,如果你對這家公司沒有興趣,又何必來應徵?


禁忌七:沒有自信,但也不能驕傲

  自信和驕傲有時就在一線之間,尺寸的拿捏要小心掌握。沒有自信的人會讓人有學習力差、推諉塞責的聯想,肯定不受企業歡迎;驕傲的人則令人生厭,沒有團隊合作的概念、不合群,企業可不想用一個單打獨鬥的獨行俠。


禁忌八:天馬行空

  說話的邏輯概念,代表的是一個人的組織能力。天馬行空可能是一種創意,卻也代表著「只會說不會做」的言行失衡。企業應徵社會新鮮人,多半是希望做好基層的執行工作,有創意當然是額外的紅利,只動嘴不動手可不是新人該做的事。


禁忌九:喜好批評卻無創見

  沒有一個主管喜歡愛批評卻無創見的員工,主試者也一樣。即使批評的是和工作無關的事,像是政治、經濟、社會的現況,對於求職者來說,並沒有任何加分的效果,可能還會因為你的言語不當,引起主試者的不快。


禁忌十:不知行情亂開價

  談到薪水多半代表你有很大的機會被錄取,可是你卻來個獅子大開口,企業怎麼敢用一個漫天要價的人?如果你不想吃虧,面試前應多打聽相關行情,否則就採取「依公司規定」的保守策略。不知行情胡亂開價,絕對讓你的面試倒扣200分。


結論:性格優劣最重要

  對於企業來說,晉用一個社會新鮮人,其實要冒很大的風險和嘗試錯誤,所以在最後的面試階段,企業往往格外重視應徵者性格的優劣,是否能符合企業文化。對求職者而言,我們或許不必因為迎合公司的企業文化而特別調整自己的性向,但在面試時,至少不要列名不受企業歡迎的黑名單,才能讓往後的求職路走得更順遂。

台長:德安自衛隊
人氣(2,325) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 找工作不求人 |
此分類下一篇:[轉貼] 職場二十禁忌
此分類上一篇:[轉貼] 加薪的條件

ozhda
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-20 02:27:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文