BENZ C300限量首賣 BMW X3限量首賣郭台銘擋了蔡衍明的造王路 蔡英文韓國瑜投誰?館長...
2009-11-23 23:57:39 | 人氣(422) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

「肉食伯」行情俏

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台



前幾天在《自由時報》看到一則報導《肉食伯行情俏 吸引YOUNG美眉》蠻有意思的。

 最近日本有所謂「草食男」「肉食女」等名詞出現,意指現代日本男性很多宅男不愛出門、不懂社交,對於愛情非常被動,寧可上網度日,好比溫和的草食性動物,不具攻擊性,當然也不會主懂認識異性或找女生約會;反之,女生比男生更有年齡的壓力,為了追求愛情勇於主動出擊,將這些草食男當成獵物,變成積極主動的肉食女。

 這則報導提到日本另一個現象,即20幾歲的肉食女已經開始厭倦溫和消極的草食男,轉而注意成長於1980年代後期泡沫經濟時代,兼具企圖心與行動力的40歲中年肉食男(或者稱為「肉食伯」),這個族群相較於年輕草食男更為多金成熟,尤其在感情上遵循傳統男追女的信念,主動追求異性,約會時到餐館、咖啡廳為女性付錢視為為理所當然,文中並舉出知名藝人45歲的阿部寬去年宣佈與20幾歲粉領族美眉結婚做為此一潮流的代表。這股現象引起日本社會的廣泛討論,讓日本熟男歡欣股舞,士氣大振,也有期待草食男多多看齊,激發他們積極奮起的聲音出現。 其實最讓我注意的不是草食伯與草食男的年齡問題,而是文中分析40多歲熟男受歡迎的原因是他們「成長於沒有手機、E-mail的時代,練就一身和異性溝通的好本領。」這個論調大概是至今我看過唯一讚揚不懂電腦、不善用手機的人,多數的論調都是不會上網、不會使用電腦、電郵、手機的人是落伍跟不上時代的LKK,這些20幾歲族群,自小伴隨網路手機成長,大概沒想到這些讓他們佔有優勢的特點竟然成為不擅長社交溝通的原罪。說來奇妙,科技來自於人性,但是手機電郵這些劃時代的產物反而將人類本身擁有的溝通協調能力降低了,越多便利的工具問世,一部分造成生活的便利,一部分因為過於便利而弱化人本身應該擁有的技能。

 今年的《牛津美語大辭典》選出Unfriend「刪除好友」為年度新單字(word of the year),這個字是英文版FACEBOOK的選單裡出現的功能,可將原本加入在清單的朋友刪除掉,被選為最有創意以後會成為生活用語的單字。草食男也許很熟練於將朋友加入或刪除(Unfriend),但是科技進步讓人際往來變得如此速食之後,一個人是否成為自己的friend或者unfriend也許是短時間內就被決定好的事,以往朋友認識過程中需要的彼此了解、培養感情、進而拉近關係,從陌生到熟悉的過程被省略了,直接點選Unfriend一了百了,要磨練溝通談話技巧的機會越來越少。那些原本不擅長電腦,對於網路有恐懼感,用一指神功敲鍵盤,老是被笑手機只會基本功能,來電了卻常常聽不到或者接個手機要一陣手忙腳亂的中年族群,反而歸功於成長環境沒有日新月異的科技而只好加強基本技能所賜,卻能在感情世界中尋得另一片天,說起來十分有趣。說穿了,草食伯吃香的現象,不也是一種回歸人性、提醒我們不要過度依然科技產品的現象呢?

台長: Joseph Chien
人氣(422) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類

雜食猴
只要帥氣多金~不管吃肉吃菜都吃香吧??
2009-11-24 01:01:09
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文