2008-12-26 15:46:43| 人氣100| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

碧沙閣2008新時代戰略聲明


 

碧沙閣2008新時代戰略聲明

 

 

正當世局到了不得不變的時候, 唯有按照易經所揭不易簡易與變易之三大原理而應對出以民為本效益程序與起始全向的三大國家戰略方針以為指引明燈, 國家社稷的未來方有真正的信心可言 針對未來數年內幾項重要革新議題之大要所在,

 

本人聲明如下:

 

一、以人生發展觀念取代價值衡量觀念:

全民的成長與發展即為國家實力的總和動態向量。 諸如人無恆產, 即無恆心。此般一家之言, 並非國家全盛發展之戰略全盤, 僅可居於一時權變戰術之用而已。 隨著全球主流價值觀之單調化與速變化趨向仍在, 而處此前潮經濟波浪衰退之時,  則須先逆向回歸人無定趣, 即無功成, 積功化德, 人暢其志 之正常人生起始點, 而後方有正向多角出發之志力化功成就可言。

 

二、以直接行政觀念取代曲線行政觀念:

政府依法行政, 應以直接行政為原則, 而以曲線行政為特例。 面對日益繁雜與瑣碎之國內社會國際化現象, 政府不應採牛毛立法與排斥複雜之觀念, 而是應採以簡克繁之能力導向觀念, 注入國家競爭力的優秀關鍵藥素。

 

三、以權責利相符觀念取代權謀術鬥爭觀念:

各級各類公務之執行成效乃為國力呈現之基本手段, 各類廣義公務人員之員額與待遇不應有明顯失衡之現象, 諸如國軍員額將裁至三分之ㄧ乃為順應時勢而變, 其他公、教與事業部門之擴編或縮減, 亦應採取同等思考模式方符公平與正義原則。  現行公務員票選、考選與銓敘制度已明顯將公務員們打造成全國最大之合法化貪腐集團。 進步國家之公務員應為相對優秀之國民, 對其待遇與要求本該高於一般同類等職務之國民。  比如以高出民間1.25倍之薪資聘任之, 即兼具養廉與肯定之雙效。經由各級學校文官學程結業之各專業領域畢業生, 僅須統一由考選部每次加以間接限字論文試策一篇以及直接面試或模擬狀況處理一次考核成績即可選拔出職缺所欲之人才, 而非令有志公務之學子或社會人士斤斤計較於在學成積與表現並以博聞強記努力而導致學用與性向偏差。  當處於功利浪潮下之相對弱勢排擠效應之中, 公務機關應率先採法定比例方式聘用殘障人士擔任正職, 而非以現行考選方式排擠在先, 復而一味勸說或要求企業進用之。  另外, 以廣告包裝與膚淺政見為基處之利益交換式之民代選制與遮陽法制, 皆應廢止之, 另以經專業人士遴選之監察權力遂行行政監督權, 並以各級行政機關為民意表達之直接對象。  

 

 

碧沙閣主  2008.12.26

台長: 碧沙閣主
人氣(100) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文