★快搶iPhone6只要1折 清倉搶便宜↘香港6千起地價稅繳納至12月1日 竟是教授! 十字弓射海...
2004-01-17 17:41:29 人氣(1,557) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

再論韓信

0
收藏
0
推薦

美國大叔在留言版上發表了一篇「仁者無敵」的評論,阿兵哥覺得很棒,真的想邀請美國大叔加入職場筆記的經營,但也讓阿兵哥再次想到了韓信,韓信應該是職場筆記裡出現最多次的人物,因為截至目前為止,韓信仍是阿兵哥最為心醉的歷史人物排行榜第一名,同時韓信也是我認為中國有史以來最偉大的軍事天才,所以劉邦說他:「運百萬之軍,戰必勝,攻必取。」隨便幾個戰役都是經典:「明修棧道、暗渡陳倉」、「木罌渡軍」、「背水一戰」、「聲東擊西」、「以少勝多」、「四面楚歌」、「十面埋伏」等,遺憾的是戰略思考不等同於政治思考,使他成了悲劇英雄,但不管最後的結局如何,他仍值得阿兵哥再次把他寫個清楚。

在第一篇文章裡阿兵哥曾經寫了一段劉邦與韓信對於「帶多少兵」的對話,其實這段對話是有前因和後續的。劉邦把韓信抓到首都洛陽並由楚王貶為淮陰侯之後,仍要求韓信必須上朝以便就近看管,並且經常因為擔憂韓信的軍事才華而喜歡在言語上壓制韓信,當天劉邦與韓信聊到每一個將領的能力,韓信一一分析(又要請教屬下,卻又忌妒屬下,超沒心胸!),之後就聊到自己,在聽了韓信回答說他只能帶十萬兵,而韓信卻自稱帶兵多多益善時,酸溜溜的說:「既然你比我會打仗,那為何你會成為我的階下囚?」韓信只好回答說:「陛下雖不擅於帶兵,卻長於領導將領,這是我被你逮捕的原因,而且陛下的才能是一種天賦,非人力所能及。」韓信這段話說得很無奈,其實貶多於褒。

阿兵哥認為劉邦不只不擅於帶兵,其實也不一定長於領將,他所以成功是因他很能調整自己、攻於心計、擅長演戲,多數時候他寬厚慈祥的對待部屬,都隱含有他計算好的謀略(或是聽來的謀略)。反而韓信除了能帶兵,更能領導將領,韓信從一個管糧餉的都尉被突然拜為大將軍,領導的是一群跟著劉邦身經百戰的老將,之後韓信橫掃華北,只要每平定一國,核心部隊立刻被劉邦收編,因此韓信幾乎沒有自己的班底,不斷開疆闢土,又不斷被人收編,但韓信不管帶的是剛投降的兵,或是劉邦派來的將,都一樣能迅速整合並且再度投入戰場打勝仗,由此可知韓信優秀的組織領導能力。

韓信少時即胸懷大志,但不為現實的殘酷屈服,能忍胯下之辱,由於貧窮,常四處乞食,有一次在水邊釣魚,在河邊洗衣的婦人看韓信饑餓,常拿飯給韓信吃,韓信感恩說:「將來我成功立業,一定好好報答妳!」婦人生氣的說:「男子漢大丈夫不能自立更生,我只是可憐你,哪裡是奢望你的報答!」後來韓信當了楚王,真的找來當年送他食物的婦人,重重報答了她,又找來當年侮辱他從胯下爬過的少年,給他官做。韓信不因富貴而忘恩、不因得勢而報怨,與劉邦大有不同(劉邦也找來小時的玩伴,先給點甜頭,最後再把他砍頭,因為玩伴知道太多他小時的無賴事跡)。

韓信在天下大亂之時從軍加入項羽軍團當一個小郎官,由於每次貢獻好的計謀項羽都不聽,於是就逃亡加入漢王劉邦的軍隊,當管糧草的小官。但一樣是不能伸展志向,當時劉邦被迫封在四川,終日困守內地不知如何是好,軍隊更是每天都有不少人逃亡要回故鄉,韓信應也是逃亡又被抓回來判處死刑,臨刑時韓信大叫:「大王不想爭奪天下嗎?為什麼要斬殺壯士?」監刑官大感好奇,便向劉邦報告,於是韓信得以免死再次封為都尉(也還是管糧餉的),有志難伸的韓信,雖然有宰相蕭何的賞識與推薦,仍然一直沒有大用,終於第三次逃亡,這次被蕭何追了回來(蕭何月下追韓信),劉邦看蕭何緊張到沒有稟報就追出去(以為他也逃亡了),於是就聽從蕭何的建議拜韓信為大將軍(劉邦能納雅言,即使自己不懂),從此才開始了他的事業。

亂世之中有許多英雄豪傑,只是不一定有明主懂得識人,韓信骨頭夠硬,堅持要一個屬於自己的戰場,堅持要找一個懂得自己的明主,與其說韓信的成就是劉邦恩賜的造化,不如說他的事業是靠自己的實力開拓出來的,而劉邦只能說是真命天子,福份夠好罷了。韓信被封為楚王以後,原來項羽的超級戰將鍾離眛與韓信友好,此時歸順韓信,但皇帝劉邦卻對鍾離眛懷恨在心,聽說他躲在楚國,便要求韓信逮捕鍾離眛進京,韓信卻始終不肯交出鍾離眛,這又顯示出韓信重義愛才的一面。

然而如同開頭所說,軍事思考不等同於政治思考,韓信終究不敵劉邦集團的謀略,劉邦以皇帝巡狩之計欲擒韓信,有人建議韓信斬殺鍾離眛獻給皇帝,以博得皇帝歡心並表示忠誠,鍾離眛說:「皇帝之所以不敢直接攻擊楚國,是因我鍾離眛在你韓信這裡,而我們都是善於領兵作戰的勇將,我若今日死,大王馬上也會跟著滅亡!」誰知韓信此時正是猶豫不決之時,明知皇帝是來抓他的,卻又鼓不起勇氣叛變,只一再相信自己功高無罪,皇帝一定會愛惜自己,於是鍾離眛無奈,只有自殺成全韓信,死前只對韓信說:「你仍不是心胸寬厚的人!」沒錯!韓信才華洋溢,有許多比劉邦優秀的特質,但是面臨政治優柔寡斷,成功之後又忘了英雄「有所為、有所不為」的創業家精神,於是便注定了他成為悲劇英雄的結局。

韓信一生相當精彩,在天下大亂之時尚能逆勢而為,能忍辱負重、能堅持理想,最後終於成就大業;但當天下底定,卻不能調整自己惕勵勤勉、洞悉時勢變化,更不能始終珍惜艱辛創業所帶來的可貴友誼,一時的寡斷與自私,將自己的前途當場斷送。對於有能力的英雄好漢來說,再惡劣的環境都不足以擊垮他,反而是時勢造英雄、英雄創時勢的絕佳機會,但必須謹記:太平之日才是英雄最危險的時局,太平盛世是「政治人物」活躍的舞台,英雄們該審時度勢,找回自己的價值,謹守進退之道,正是「馬上得天下,卻不能馬上治天下」的道理,如果當時韓信堅持「仁者無敵」的創業理想,堅持「英雄有所為、有所不為!」的情操,至少可與劉邦分庭抗禮,今天大兵讀的歷史恐怕已經改寫。

無論身處亂世或是盛世,仁者永遠無敵!


註:插圖翻拍於「史記會注考證 (五) 列傳一」一書,天工書局印行。

我要檢舉 台長:大兵
人氣(1,557) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 電視人之東森 |
此分類下一篇:高級主管生存秘笈(秘書篇)
此分類上一篇:感謝短篇

只能說難過
世事造化,令人不勝唏噓。將軍畢竟是將軍,很多政治領袖都要打擊名將。連神鬼戰士的劇本都是這樣寫的。
2009-06-03 22:51:20
版主回應
說的也是!!!
2009-06-26 16:22:50
Ryan
你好 我也是深深喜歡閱\\\讀韓信相關傳記、文章,對於這位中國史上最傑出的軍事奇才我相當讚賞。您的文章,我是否可轉載到我部落閣,註明出處呢?
2009-07-11 19:14:27
版主回應
當然可以啊!!
2009-08-24 18:14:54
1
之後韓信橫掃華北,只要每平定一國,核心部隊立刻被劉邦收編
劉邦真會算計
2009-10-22 19:44:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文