LEXUS車款下殺出售工程師靠存股年領百萬股息每次都驚奇~高雄彩虹眷村世越號大老闆遺體被發現...
2010-01-25 16:08:32 人氣(811) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

引起脊椎神經壓迫的原因

0
收藏
0
推薦

.引起脊椎神經壓迫的原因

1.人體頸椎神經壓迫的原因:大多出自於枕頭過高,由於頸椎的正常弧度為前突狀,若枕頭太高,將改變此弧度,造成頸椎前突消失,而壓迫神經及椎動脈,造成頸部、肩部、手肘及手部的酸麻疼痛或無力,亦會引起腦部缺氧、頭暈、頭痛、失眠及腦神經衰弱等問題。其它如長期夾電話工作者、低頭工作者、常以沙發把手當枕頭者、躺在床上看書、看電視者及喜歡跳水者,均容易引起頸椎弧度改變,而壓迫頸椎神經及椎動脈,造成上述症狀。值得一提的是,上了年紀的人,應保持頸椎柔軟,因為僵硬的頸椎,較容易引起頸椎神經及椎動脈的壓迫,不但容易引起上述症狀,亦會因血壓上升而造成中風及腦血管病變。

2.人體胸椎神經壓迫(或胸椎側彎)的原因:最長常見於長期單邊肩挑重物、長期姿勢不正(如躺在床上看書、看電視)、長期運動及活動不夠、單邊運動造成兩側胸椎肌肉鬆緊度不均、骨盤傾斜造成胸椎產生代償性側彎,均為造成胸椎側彎、胸椎神經壓迫的原因。其它如外力重擊、車禍、或碰撞等,亦會引起胸椎神經壓迫而造成胸腔器官(如心、肺、肝、胃、腎等)症

3.人體腰椎神經壓迫的原因:最常見是由坐姿不良所引起(坐沙發椅翹腳);其次為常年工作勞累致使脊椎兩側肌肉張力不平衡所引起;以及因常彎腰拿重物,致使椎間盤(俗稱軟骨)突出所引起;因肥胖使腰椎長期支撐過重,造成腰椎滑脫所引起;因鈣質流失或攝取不足造成骨質疏鬆所引起;因長期坐辦公桌而造成肌肉疲勞所引起;因缺乏運動造成肌肉延展性與耐力功能降低所引起;以及因運動傷害、外傷、床墊過軟等原因均可造成腰椎神經壓迫。

4.消化吸收不良及荷爾蒙分泌失調者,因脊椎周邊的韌帶、肌肉組織結構及彈性不良,所有脊椎都容易偏移;同時也是經常「落枕」及「閃到腰」的原因。

5.慢性疾病、腎臟、甲狀腺、副甲狀腺等疾病,造成礦物質(含鈣質)代謝異常,椎體易退化萎縮,軟骨組織亦容易鈣化,影響脊椎結構甚巨,尤其最易造成腰椎神經及坐骨神經壓迫(如腰酸背痛、腳痲、腿無力、腿行動不便、便秘、頻尿等)。

-----------------------

二﹒脊椎神經的重要

人體脊椎神經共有31對,由上至下分成頸椎神經8對(簡稱C1C8),胸椎神經12對(簡稱T1T12),腰椎神經5對(簡稱L1L5),薦椎神經5對(簡稱S1S5),尾椎神經一對(簡稱Co)。每一對脊椎神經又分成前、後兩支,依功能分別負責軀體神經及內臟神經(即自律神經,由交感神經及副交感神經構成)。軀體神經分佈於各肢體肌肉,而內臟神經分佈於全身的血管、腺體、內臟。由此可知,人體脊椎神經管制人體全身各部份。各部脊椎神經管制情形分述於下

1.頸椎神經:簡單的說,上段頸椎神經屬於頸叢神經,分佈於頭部及臉部,若此段神經壓迫,將造成腦神經衰弱、失眠、頭痛、頭暈、記憶力減退等頭部症狀,以及臉色蒼白、皮膚粗糙、眼、耳、鼻等臉部症狀。中段及下段頸頸脊椎神經屬於臂叢神經,分佈於兩手,包括肩、肘、手臂及手指,若此段神經壓迫,將造成兩手無力、酸麻、疼痛、冬天冰冷、兩手指閉張不全、五十肩、手肘疼痛等症狀。又因頸椎動脈自心臟發出,從每節頸椎之橫突孔由下而上貫穿至腦部,若頸椎中任何一節移位,將壓迫椎動脈,造成腦部血液供應不足,引起腦部缺氧及腦部血液循環不良,因而容易造成頭暈、頭痛、高血壓、腦血管阻塞及中風等症狀。

2.胸椎神經:簡單的說,上段胸椎神經屬「胸心神經」,負責如心臟及肺等胸腔器官,若此段神經壓迫,將造成心臟、氣管、呼吸道、肺臟、乳房等症狀,較常見的症狀為胸悶、心悸及呼吸困難。中段胸椎神經屬「內臟大神經」,分佈於腹腔器官,負責肝、胃、膽、十二指腸及小腸等器官,若此段神經壓迫,將引起這些器官發生問題,較常見的症狀為疲勞、胃口不佳及消化不良等症狀。下段胸椎神經屬於「內臟中神經」,分佈於腹腔及腸系膜上器官,負責腎、大腸、膀胱等器官,若此段神經壓迫,將引起這些器官發生問題,較常見的症狀為兩腳水腫、頻尿、便祕及消化吸收不良等症狀。

3.腰椎及薦椎神經:此段神經屬腰叢及薦叢神經,其軀體神經分佈於兩腿,包括大腿、膝蓋、小腿、腳踝及腳掌;其內臟神經屬「內臟小神經」、「腰內臟神經」及「內臟薦椎神經」,分佈於腸系膜及骨盤內器官,負責子宮、卵巢、膀胱、肛門及生殖器官。較常見症狀為坐骨神經壓迫造成兩腳或單腳疼痛、無力、酸麻、冬天冰冷、膝痛、腳踝痛,以及月經不順、月經疼痛、子宮或卵巢腫瘤、痔瘡及性無能等症狀。

三﹒脊椎矯正效果

1.與年齡有關,依年齡不同,矯正效果不同。年紀愈輕,效果愈快;年紀愈大,脊椎附近之肌肉韌帶等軟組織愈僵硬,矯正效果較慢。

2.與神經壓迫時間有關。神經壓迫時間愈短,則矯正效果愈好;神經壓迫時間愈長,會使附近之組織構造形成鈣化現象,則矯正效果較慢。

3.與個人工作情況有關。工作較輕鬆者,矯正效果較好;較須使用脊椎負擔工作者,矯正效果較慢;適當的運動可增加治療效果。

4.與個人姿勢習慣有關。如站姿、坐姿及蹲下拾撿重物的習慣,與矯正效果有關;不良姿勢習慣者,矯正效果較慢。

5.矯正期間使用輔助器材可縮短療程。如腰椎側彎者,使用護腰帶輔助;頸椎有問題者,使用健康枕頭輔助;如腰椎常酸痛者,可將靠背放在坐椅上,以減少腰椎負擔

引起脊椎神經壓迫的原因
台長:心想事成-nadav
人氣(811) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文