2016-09-05 07:19:28 | 人氣(226) | 回應(0) | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

幼稚園補助2016-高雄市大寮區托兒所補助

《長期照顧服務法》2015年5月中旬於立法院三讀通過,將在2017年5月正式上路,並編列至少120億元的長照基金。資金看似充沛,但面臨少子化危機,衛福部雖與教育部商討建立長照學程制度,人才培育數量遠遠跟不上台灣人口老化的速度,如何解決專業人員嚴重缺乏的困境,成為當務之急。

旺報【記者李侑珊╱專題報導】

至於設立老人照護學校,包括如台北醫學大學於臺中市東區幼兒美語教學>高雄市阿蓮區美語補習班推薦2007年成立老人護理暨管理學系,並在2013年更名為「高齡健康管理學系」,將科系與課程重新調整,定位為培養服務健康長者及老人產業專才;實踐大學,則將銀髮課程設置在民生學院,並開辦樂齡大學、老人學分學程。

每年畢業生約6千多名

老齡照護校系 快臺北市士林區幼兒美語教材速增長

有感於需被照顧服務的銀髮人南投縣仁愛鄉新生兒贈品口快速成長,國內各大學也察覺老齡照護產業,將是未來的新顯學,無不加緊腳步,增設老人照顧相關系所。據一項調查指出,2013學年度全台設有長照科系的大專院校僅29所,2015學年度則增加到45校,2年之間校系數量成長快速。

因應高齡化社會來臨,台灣大專院校於近20年廣設老人照顧科系,目前專科以上設有相關科系及研究所的校數,高達45所;每年雖培育約6000名畢業生,但依照衛生福利部統計,2017年起,需要長照服務的65歲以上老人,將超過41萬人,人才供不應求,為當前最大難題。

編者按:兩岸均面臨老齡化社會的問題,高雄市大寮區托兒所補助台灣許多大專院校近年屏東縣東港鎮媽媽贈品來廣設長照科系,培養老人照護人力資源;大陸同樣也邁入老年人口增加,但因長照觀念不足,相關科系招生狀況並不理想。本系列專題將探討兩岸長照教育、人力的差異性,以及產學合作現況。

科大與技職院校的系所設置則更蓬勃,如台中科技大學、明新科技大學、嘉南藥理大學等校,皆設有老人照護類科系,培養老齡長照服務人才;而中華醫事科技大學則設置長期照顧系,育達科技大學、台北海洋技術學院也都開設健康照顧社會工作系。雙連安養中心執行長蔡芳宜蘭縣壯圍鄉寶寶手冊換贈品文指出,現今老人服務科系每年畢業的學生約6000多名,但在傳統認知中,照護人員的社會地位偏低,導致青年學子相關產業工作的意願不高。


台長: cbhdfphk
人氣(226) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文