用酒隔牆豪宅讓人大開眼界 洗腎併發症 低血壓最常見李永得遭警盤查引風波 台灣跑鞋品牌屢獲外媒肯...
關閉廣告
2007-09-23 01:23:18 | 人氣(2,197) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

製作節目,真有那麼難嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

到電台製播節目者,前仆後繼,有更多要排隊爭取一個時段發揮所長。但每天只有24小時,每一個時段都是唯一的,你不要還有人搶著要,好節目能在短時間吸引大批聽眾,不但名利雙收,更能發展自己抱負,所以想當主持人者比比皆是。

節目的好壞,最簡單的二分法就是有沒有內容,名主持文山就一針見血的說:聽眾是要聽節目,不是要聽廣告。內容是節目的精髓,如果主持人聲音迷人,內容又好,這個節目肯定叫好又叫座;如果聲音差強人意,內容卻是無可取代的好,這個節目一樣會有很高的收聽率。

說來說去,節目一定要以內容取勝。內容包括太多元素,如常識、知識、社會歷練、人生經驗,以及個人的學識與能力,才有良好的判斷,對事務的探討才能有深度或廣度。

許多資深主持人,沒有傲人的高學歷,節目卻長年不墜,究其成功原因,是他的社會歷練反應在節目中,容易獲得共鳴;而資淺的主持人,縱有高學歷卻因社會經驗不足,對事務之看法也不同,甚至膚淺與無知,這樣的節目除了播放音樂外,無一可取之處,聽眾對聽節目沒有「收穫感覺」,反而認為是浪費時間,這樣的節目當然無法持久。

曾有一個資深主持人,每天花三五個小時讀報紙,把一則新聞看得滾瓜爛熟,集合了各報不同見解,從他的綜合再分析,締造了他不同「講新聞」的風格,什麼內容都沒有,但新聞卻是無人可及,迄今仍在廣播界屹立不搖。

如果以學歷和歷練比較,後者對節目幫助很大,尤其現在的高學歷,素質低落,學術不足、經驗沒有。一般人雖沒有做節目的經驗,但外行人聽廣播已變成內行,只要一聽節目的過程,很輕易的知道這個主持人的能耐。

社會經驗是人生歷程,對資淺主持人比較吃虧,但如果一個上進的主持人,會主動涉獵各種書籍,蒐尋各種資訊彌補經驗不足,拿別人的經驗參考,同樣可以把節目做得有聲有色,每個話題都可引起聽眾共鳴,才能抓住忠實聽眾的心。

遺憾的是,很多新主持人以為能夠在節目發聲而自滿,只要湊滿一個時段就是做完節目,根本沒考慮內容乏善可陳,一個沒有內容的節目,或對事務幼稚的言論,聽眾一聽就會批評「沒讀書」;事實也是如此,一個敬業的主持人,絕對要學富五車,利用時間看書進修、探討問題,就像一位老師要教明天的課程,前一天必須花幾倍的時間去找輔導資料,讓學生輕易的學會。

廣播電視媒體是公認的社會公器,主持人也一定要是社會尖端份子,才能把好資訊傳播給大眾,反之,一個節目的探討言論,比聽眾都還不瞭解,這樣的節目反而做了是丟臉。

有聽眾讚嘆某主持人的節目內容豐富,除了該主持人的閱歷外,難道一切都是他的經驗?當然未必,那麼他又如何做到?答案很簡單,就是用心去找資料,用心去研究內容,提出自己的看法,凡事都有其精闢的見解,聽眾即很容易被他的觀點所說服,也對他的言論產生信心。

然而現在很多青年學子,想要從事廣播主持人行業,如果不談內容,任何人都可以當主持人,只要播音樂,只要電台願意播放,他就是主持人,可是他們從未檢討廣大聽眾對他們的評語。做節目不難,難在如何做個稱職的主持人,尤其一個不讀書的主持人,絕對無法在廣播界混下去。

沒有閱歷又是溫室花朵的人,不適合在廣播圈,因廣播是靠嘴巴吃飯,談吐得體,反應靈敏,一個傻呼呼的人,又如何讓節目生色,如何讓聽眾聽得津津有味?所以這行業可能也要考慮到個性,不善言詞的就不可能做得好。

除了一些不讀書又不善言詞,不能當廣播人;另有一種太自負的,也不能當主持人。曾有一位沒有高學歷,卻自認業界尖端,自已又無法深造,對他人留學歸國不以為然。試問學識都比人不足,又如何談教育?如何在廣播教化他人。

太自負者,容易自滿。廣播人要走在時代尖端,學無止境,把最新、最好的資訊提供給聽眾,自滿就不會求進,以前許多老師,一本課本教了幾十年,滾瓜爛熱倒背如流,如今一個科目就得讀很多本,就學識的觀點,學生可能懂得比老師多,此乃時勢所趨,廣播界就是要隨時鞭策自己上進,否則就被淘汰。

做節目不難,就是要用心思索,用心找尋相關資訊,把一個題材發揮得讓聽眾讚嘆。例如談到新聞報導,一位小女孩申請家暴保護令,禁止她父親責備她。這個新聞事件其實報章雜誌談得很多,但主持人卻只說一個大概,認為小女孩不乖,或認為家長過份。言詞幼稚沒有主見,也未提到社會對事件的反應,類似無法或者不會深入探討的話題,倒不如像播報新聞一樣,告知有這麼一回事即可,若一小時節目談不出所以然,反而讓聽眾感到主持人的無知。

其實一個事件,蒐集報章雜誌的相關資訊,從不同角度探討社會問題,再加上主持人的觀點,很輕鬆的可以做一個專題報導,無奈,主持人沒用心又不讀書,唾手可及的資訊都不會活用,自己又不懂,卻偏偏要講這種題材,這就是現今新新人類的節目寫照。

有人說新新人類有創意,但在廣播界並未發現好的例子,反倒是發現他們很難接受他人的意見,不會又不肯學,不懂也不在乎,工作與學習態度令人搖頭,這樣的心態要做出好節目,真是難上加難。

台長: CBC919
人氣(2,197) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 台語廣播 |
此分類下一篇:有主題內容的節目較受歡迎
此分類上一篇:廣播中,突然無聲怎辦?

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文