快張嘴檢查 每年600... 顱相學 犯罪與長相有關台中豪宅停車場全停滿賓士 機捷試營運人次破百萬 ...
2007-09-18 18:41:07 | 人氣(2,705) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

廣播中,突然無聲怎辦?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

電台大多數都是全年無休,每天24小時播音,所以機器設備有時也會罷工,對電台而言是最大忌諱,所以無時無刻都監聽,一旦收音機突然靜音,所有人員恐怕已經手忙腳亂了。

許多人去參加廣電培訓,或者學校實習,真正到了電台就沒輒了,前者只發講義,根本看不到電台設備,後者分工細,不是編輯、製作、採訪或播音,對突發狀況的危機處理,完全插不上手。

較常見的問題是,收聽節目中,突灰無聲,聽眾會以為自己的收音機壞了或沒電,沒有聲音狀況不多,大部份原因都和網路或電話線路有關,當然接收或轉檔的電腦,用久了也有可能當機,這些突發狀況很難不發生,所以每天保養不可或缺,遺憾的是電腦產品,常前一秒正常,後一秒就耍賴,因此電台都是24小時待命,非常辛苦。

電台節目的播放,現場由主持人播音,所有成音則都用電腦控制,而較傳統設備的電台,則仍有成音人員控制,如果突然無聲,就有可能是音源輸出的問題,或麥克風故障,但現場出問題的情形,微乎其微。

絕大多數出問題都是連線不穩,百分之九十是因線路斷線才造成無聲。連線分為ISDN、VPN、網路方式,這三種方式都是透過電話線路,都有頻寬的限制,透過網路模式就得使用電腦橋接,電腦硬體非常高級,但軟體也有可能存在BUG,所以真要萬無一失,實在很困難,除了備用設備應急別無他法。

在此介紹簡易維修,雖然各電台設備不同,但原理都一樣。如果使用ISDN連線,則ISDN機器會亮燈,表示已經連線,亮三個燈表示單音音源,亮四個燈則是立體聲,這個音源會連接到成音控制設備上,大小聲會有高低閃爍BARS的燈號,也表示外界連線音源正常;此時若無聲,則表示電台內部設備有問題,有可能是成音、有可能是輸出,更有可能是透過電腦播放的音效卡出狀況。類似此情形,必須手控讓音源不透過任何電腦,直接從控音輸出播音,才可讓無聲的時間縮短。

當然,如果連線的ISDN機器,連燈都沒亮,那就是ISDN的網路線斷線,除了向電信單位申訴修護外,別無他法。所幸電信單位瞭解電台是24小時播音,都會配合立刻檢修,可能幾分鐘就會恢復。若遇到線路被挖斷,就有得等了。

不論線路如何斷線,或電台音控出問題,一般靜音在三秒內,工作人員必需立刻讓大眾接收的收音機有聲音,所以最簡單的辦法,就是立刻以CD播出音樂,爭取時間搶修。

若是電腦當機,即在播音樂時重新開機,再設定打開外部音源的秒數,讓連線先從手動再變為自動播放。

若是網路連線,除了真正斷線外,大部分都是網路速率太慢,造成下載檔案大而斷線,或者電腦音源PLAYER使用後未關閉,下一個開啟時間到了,則無法RUN造成找不到IP,這種狀況很多,原因是我國電信的基礎設備尚未完全光纖化,連線速度慢的斷線時常發生。

PLAYER連線找不到IP,除了關閉再試幾次,大都會連線成功,為不使節目時間到而無聲播放,就得提前一兩分鐘連線,例如整點0分開始播音,我們可能就得設定前一小時的58分開始連線,萬一連不上,二分鐘內多試幾次大都是OK的。

網路連線就像我們下載軟體一樣,如果速率慢可能就得重新下載,而電台音源連線,則是一方製播節目,一面錄音一面被接收端播放,這比已錄好下載更容易斷線,也就是錄音中還未送出就被強拉去播音一樣,斷線機會較大,如果錄音轉檔的壓縮比較高,下載速度就可以快一些,則比較不會斷線,但音質也會受到些微影響。

至於VPN連線,則必需有VPN專用的接收播放軟體,遺憾的是我國VPN技術尚不成熟,斷線機率比網路更高,這類斷線則沒藥醫,只好用ISDN或網路設備趕快連線,避免開天窗。

說了多種連線狀況,最重要的還是避免無聲,所以電台隨時將墊檔的音樂片,長期置放在CD播放器中,並設定在開啟狀態,隨時待命播放;如果各種連線都無法成功又怎麼辦?

電台都備有各節目的預錄,或者是已播放過的側錄音源檔案,一旦發生節目無法正常播出時,工作人員立刻會將預錄節目,在算準時間,接續時間播放節目。例如鄉親電台都是電腦作業,每部電台都有其專有功能,只要滑鼠一拉,就可把指定的節目音源拉出播放,連結的時間分秒不差接續播出。但一般電台可能還使用MD錄音,因為是應急,所以只要有播音即可,沒有像電腦可以讀秒差,因此雖然播音了,卻無法精準的算好時間與音軌播放。

24小時播音的電台,大部分都準備兩套設備以防萬一,而如何危機處理,把無聲的時間縮減到最短,是電台工作人員最頭痛的問題,因為是突發狀況,不但要維持節目正常,又要判斷問題出在何處,更要在最短時間解決問題,讓聽眾沒有感覺異樣,才是最高準則,所以訓練人員危機處理是最重要的,遺憾的是所有廣電培訓內容,根本沒有這一項,倒是無病呻吟內容多。

台長: CBC919
人氣(2,705) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 台語廣播 |
此分類下一篇:製作節目,真有那麼難嗎?
此分類上一篇:現場直播的幾種連線方式

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文