搶破頭的超值福袋 防腦中風?12真食物要記住男子買賓士,前妻跪求復合 向北京讓步 川普延宕對...
2007-09-13 18:20:01 | 人氣(2,509) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

現場直播的幾種連線方式

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

電台雖然設有主副控的播音室,但一些外製公司的主持人,可能無法趕到現場製播,或者該節目連到全省各地之電台播放,他們大都設有播音室(錄音室),透過各種連線方式,連結到要播放的電台。

最早的連線除了ISDN外,還有一種現在已被淘汰的「黑金鋼」,是一種普通室內電話連接器,播出的就是電話品質的音源,它僅被作為ISDN斷線的替代品,如今網路普及,黑金鋼成功身退。

現有的連線方式,大都透過中華電信的ISDN線路,電台與外製播音室都必需有ISDN機器設備,將音源傳送到電台即時播放,音質與現場雷同,因它的頻寛較大,傳輸速度又快,所以沒有延遲和失真的問題,但它的連線費用比較貴,一個節目若兩小時,一個月下來動輒上萬元。

ISDN的優點就是快又好,也不易斷線,機器又會自動分析單音或立體音,在良好的收音機收聽,尤其音樂更是立體分明,有如現場演唱;它的缺點就是費用昂貴,且是一對一連線,要連多家電台,就要有很多台機器,而一部ISDN動輒十數萬元。

其次是VPN連線,它也是中華電信的一種網路連線,價格較ISDN便宜,但與一般ADSL相較則貴了許多。VPN需透過電腦軟體連線,它的作業可說是把一個音源,放在一部電腦SERVER,然後分配給VPN接收端,也就是一個音源可以讓許多家電台同時播放,目前有私人公司利用VPN,專門為外製單位和電台連線。

VPN速度其實與ADSL差不多,但頻寬比ADSL寬,不會被多人使用而分散,這是它的優點,缺點就是連線常斷線,多了私人公司的接收端,反而多一個障礙點,甚至因人為因素,不僅把節目接錯到電台,甚至在電台節目播放中,被突然播出下一小時的節目音源,這是最令人詬病,一般正統且要求品質的電台,都不建議外製公司使用VPN,問題比網路還多。

再來就是網路連線,這個方式越來越普及。網路基礎設施很多地方都已鋪設光纖,速度也從原來的幾K提升到1M到10M,同時連線品質也穩定許多。因此在短期內幾乎有百分之五十的製作單位,改用網路連線,甚至有人以ADSL512K就綽綽有餘。

ADSL最大缺點,就是愈多人使用,頻寬就被分散,下載速度慢到每秒剩幾BYTE或幾K時,就可能因此斷線,為避免斷線,若不提升速率頻寬,就必須將音源轉檔至較低層的,一般CD品質的音源為128K,若降為一般的64K亦不免斷線,若降至32K則屬收音機品質,還比電話品質還好,就不容易斷線。

用網路連線的方式,大都是將現場製播的音源線,直接插入電腦錄音端,使用錄音的SERVER,同時錄音與播放,而電台的接收端也用電腦收播,如MP3PLAYER或任何可播放音源的軟體,設定自動開啟檔執行檔,時間一到就自動連結該節目音鴻,然後透過主控室的設備播放出去。

要用網路連線,方法最簡單,但要使用最好的電腦,處理運算快的電腦,連線與轉檔才不致失真或斷線。現在網路的ADSL也升級為FTTB,它是光纖為基礎,品質提升許多,不過這得雙方都使用同樣的設備,否則只是單方面有好設備,另一方若沒有匹配也是枉然。

另外,尚有衛星連線,外製單位將音源透過衛星線路發送,接收端的電台也是要用小耳朵之類的器材接收,不過這種連線常受氣候影響,非常不穩,若雲層厚或下大雨,訊號就收不到,因此衛星連線也被淘汰了。

也有一種預錄節目帶,可透過網路FTP傳輸或下載,最省時省錢,缺點是預錄沒有臨場感,聽眾扣應不會出現在現場,而是被剪接後於下次節目才會播出。

綜觀多種連線,目前仍以ISDN最佳,網路連線次之,但網路連線亦有等級之分,也就是要考慮速率與頻寬,否則寧用VPN,但VPN常因人為因素使得播放節目錯亂或斷線,控制權在VPN公司,因此製作單位和電台管理完善,遇到不上流的VPN公司,反而搞砸了好節目,所以要連線寧可租用寬頻也比VPN便宜又好。

台長: CBC919
人氣(2,509) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 台語廣播 |
此分類下一篇:廣播中,突然無聲怎辦?
此分類上一篇:是促銷?還是毀滅?

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文