搶破頭的超值福袋 防腦中風?12真食物要記住最新!投信連續3日買超股 痴父不願女兒交男友 沈...
2007-06-21 00:34:03 | 人氣(5,003) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

你瞭解台語電台嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在官方記載資料中,廣播電台並沒有所謂的台語電台或國語電台,但業者會把其經營的節目內容與播音語言做區隔,而絕大部分節目以台語播音者,都會自稱為台語電台。

然而,一般社會大眾一直對台語電台,有一種很難抹滅的刻版印象,就是「賣藥電台」,其實那是大錯特錯。電台頻率是公共財產,是社會重要的媒體之一,應該讓大家分享,所以廠商可以透過電台廣告,賣任何合法商品,不限於賣藥,以鄉親電台為例,他們認為是「商業性電台」,本身並沒有賣任何商品僅接受各種行業之廣告,不限於藥品,廣告是他們最大的收入生存。

商業性電台和「賣藥電台」尚有很大的區隔,真正的賣藥電台就是電台本身自己向藥廠進貨,透過自己電台廣告推銷,其員工則以藥賣業績為主,電台則以主持人的銷貨為最大收入來源,其他業者很難分享其電台的時段,這才是大家所謂的賣藥電台。

經營模式才是區隔電台性質的重要因素;當然,一般人無法深入瞭解,只要聽到電台有販售健康食品或藥品的廣告,就認定是賣藥電台,是錯誤的觀念,不過倒是有一點可以簡單的區分,商業性電台即使有食品或藥品廣告,那麼該節目主持人對其產品,都有專業性的學識與知識,他們會很清楚的分析解釋其成分及用途,此外,節目內容也是千變萬化,引人入勝。一聽就知道是專業廠商所提供的節目。

賣藥電台的節目不是廠商提供,而是電台員工擔任主持人自己賣藥,所以專業知識不足,只要有三寸不爛之舌,就能獲得很大的利潤。曾有一個笑話,有一個廠商在某電台經營得有聲有色,吸引了許多聽眾,電台業者認為時機到了,將該廠商趕走,然後由電台小妹親自上線主持節目,照樣可以賣藥。其實,在電台服務久了,耳濡目染,要主持節目確實輕而易舉。

曾有人聽到賣藥電台節目,他訝異那些主持人很厲害,一種藥品竟然能夠連續掰兩小時?除了介紹藥和播放幾首歌曲外,什麼內容都沒有。筆者認為這個例子是最「經典」的賣藥電台寫照。一般商業電台則不允許主持人廣告超秒,因如果受罰,罰款可能比其所收取的廣告費還高,得不償失。但賣藥電台自賺廣告費及一切銷售利潤,罰款只算是九牛一毛,無傷大雅。

賣藥電台只要是合法經營,其實也沒什麼不對,那是他們的「定位」,別人可以透過電台銷售,他們只是自己買來賣罷了。只是大部分電台不屑如此「私利」,而願將頻道讓各行業分享,這就是賣藥電台與商業性電台不同之處。

瞭解了台語電台「賣藥」與「商業性」的區隔後,也許會對聽眾群是否重疊的疑惑,沒錯,少數聽眾會習慣性轉台,反正聽廣播是免費的,主持人也深刻瞭解他的聽眾誰是忠實的,誰是「玩電台的」。因此就產生了台性不同,就有不同的聽眾,不同的消費群。

商業性電台要以內容取勝,才能爭取不同的聽眾群守著收音機,他們會放棄「玩電台的職業聽眾」;而賣藥電台則要抓住他們消售的對象,喜歡「玩電台的」扣應敲邊鼓,製造熱鬧氣氛,不同的聽眾群產生了電台的「台性」,也就是商業性電台非得內容豐富來取勝不可,也因此產生「物以類聚」現象,喜歡聽內容的選某一台,喜歡瞎掰的或只要求聽歌的,就選擇他們愛掰的電台。

台語電台絕不是賣藥電台的統稱,就好像經營餐聽的,你不能就稱他是「做油湯的」一樣,因層次的不同,經營內容的不同。可是,不僅一般民眾會誤解,甚至一些新聞局或廣電官員都不甚瞭解,他們總認為「為什麼台語電台賣藥的廣告比例很高」,因他們不瞭解賣藥電台和商業電台的區隔。

其實,廠商提供之廣告就是要行銷,賣什麼產品不是問題,重點在他們的產品是否合法銷售的,廠商會主動調查,他的商品適合在某類型的電台廣告,而保健或營養類的食品大都會選擇台語電台,因那些聽眾都是中上年紀的人,注重養生,廠商選對媒體宣傳,是明智抉擇,難道要他們向不是他們消費群的聽眾宣傳嗎?電台經營累積了無數聽眾群,就是靠這龐大的消費群的力量,才能爭取廠商的青睞,豈有放棄廠商廣告之理。

有一些人對台語電台誤認就是賣藥電台,反而不願提供廣告,這就是賣藥電台害慘台語電台的最大原因,商業性電台深受其害,不是業績而是形象。商業性電台擁有一群喜歡吸收知識的聽眾群,他們有較高的穩定性與消費能力,因內容取勝讓忠實聽眾非聽不可的向心力,但這麼大的消費群,卻是某些不求甚解的業者所疏忽,電台只是少賺區區廣告費用,無傷大雅;但是廠商不會運用則喪失數以萬計的消費群,損失不計其數。

台語電台的聽眾群是廠商疏忽的一塊大餅,因為他們以為台語電台「都是沒水準的賣藥電台」,這樣的謬誤觀念,算是他們商業的損失,每一家電台能夠永續生存,都有他的龐大聽眾群,廠商不願在沒水準的電台廣告,也就是認定那些聽眾沒水準,真是天大的錯誤與笑話。

這些聽眾群可能比那些誤解的人員還有水準,不是教授老師退休,就是老闆級,大部分則是知識分子的上班族,這些不喜歡嘻鬧的人,選擇要聽有內容的節目,與其只是無聊聽歌曲解悶的聽眾不同。電台把不同行業的聽眾視為貴賓,重視他們對節目的反應,即使有聽眾表示某地區聽不清楚,都很慎重的派員處理,這與少數商家把聽台語的人視為沒水準,確有天壤之別。

每一位聽廣播的人,幾乎都代表一個家庭,因這些聽眾大都是三、四十歲人士,有相當社會歷練與經濟基礎,有更多的是含貽弄孫,是家庭支柱,掌握全家消費主權,這些被公關公司視為沒水準的一群,卻是社會經濟最優渥的一群。讓人對這些門縫看人的心態感到悲哀,不懂裝懂。

做廣告要選對商品的消費群,如果在台語電台賣電腦,針對那些上了年紀的人推銷,保證效果不佳,同樣的,年輕人喜歡聽歌,可能越搖滾的越好,他們會選擇以「音樂性」為主的電台,而廠商向那些年輕小伙子推銷家庭用的醬油,或者推銷養生保健食品,坦白說,你就是送他,他們都不要呢。所以廣告要選對正確的對象。對電台而言,所有聽眾群都是寶貝,沒有所謂的水準不水準,只有合不合適差別,因曾有從不聽廣播的退休老闆,因緣際會認識主持人,而特地買一台收音機準時收聽,令人感動。

同樣道理,試問廠商你的廣告費是否花得冤枉,是否所託非人?

台長: CBC919
人氣(5,003) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 台語廣播 |
此分類下一篇:不要為廣告而廣告
此分類上一篇:我適合做節目嗎?

a_pin
我聽廣播從來也沒過東西,但我老爸卻認為很多人買,我的疑慮現在才恍然大悟,小孩子和大人的想法很不一樣,大概是需求的問題吧.
2007-06-23 16:25:04
版主回應
這是大家都有機會體驗的,人會隨著年紀做不同的選擇與改變,而廣告也會以年齡層做訴求,所以不同年齡的人聽了,就有不同的看法。
2007-06-27 22:57:28
阿強
看了台長這一則文章,剖析一針見血,精湛又具說服力。是傳媒研究中難得的大作。
2007-07-18 20:33:53
版主回應
謝謝誇獎,盼多予指正.
2007-07-31 10:08:00
eva
版主您好,我們是保健食品業者,想要找合商的台語電台,銷售產品,請問您有認識的電台,可以介紹嗎?
2016-12-27 17:19:14
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文