讓眾多車迷趨之若鶩的好車 買一人送一人結伴遊泰國好股票加碼的兩個時機 俄群眾違令抗議反貪腐 ...
關閉廣告
2007-05-15 23:10:31 | 人氣(2,219) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

聽廣播對工作的影響

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

曾有一個座談會,討論一些大賣場或公司工廠播放廣播節目,原先是講公開播放權的問題,結果談到聽廣播的情緒問題,當然這也是見仁見智,不會有任何結果,只能由老闆或管理人聰明判斷與抉擇。

有人認為工作時聽節目會分心,但也有人認為讓工作者較有精神。其實,很多工作都需要用眼睛和手,故無法看電視,聽廣播就沒有限制,即使閉著眼也能聽,基本上不會影響手上的工作,所以應該不會有分心的顧慮,反而有提神作用,就像長途駕駛,靜悄悄的就有催眠作用,聽廣播聽音樂,精神就來了。

很多公司工作室、商家、小吃店、大樓管理員、駕駛員、工地人員....都有聽廣播的習慣,常會跟隨節目內容展開笑顏,聽得津津有味,可見一個環境有談話或悠美旋律的話,對工作者的精神與情緒有很大幫助。

尤其上大夜班的員工,工作時間晨昏顛倒,睡意正濃,管理階層反而希望播放廣播提神,這也是為什麼許多工廠員工,有機會聽廣播節目的原因。而白天的建築工地,經常把節目透過廣播器放送大大聲的,據悉也是提神作用,讓辛苦做粗重又枯燥的工作,精神上放輕鬆,努力工作並可防止公安意外發生。

許多賣場、加油站、美容院之類也會用廣播增加氣氛,不會死氣沉沉。總之,需要用眼睛專注去工作者,都適合聽廣播節目;話雖如此,不過,若手上的工作是較精密的,則不適合,因必需全神貫注在細小零件上,確實應謹慎而不是輕鬆應付。

像製衣廠之類,雖需眼睛看著車縫,嘴裡可能還跟著歌曲哼也不影響,所以公司工廠是否應該開放收聽廣播節目,大都以工作內容去衡量。如果不管如何硬性規定不能播放,反而影響員工情緒,造成工作場所除了機器沉悶聲,瞌睡蟲就找上門了。甚至影響員工對管理者的反彈,高壓政策並非管理良策。若以往不曾開放聽廣播之單位,現在開放則會被視為一種福利,也是明智的管理者。

一位聽眾表示,社會有太多成天為工作打拼的人,不論男女老少,根本沒機會或者沒時間接觸到資訊來源,而聽廣播是他們唯一的求知管道,而不只是聽歌的消遣或娛樂,同時也聽到許多別人的故事或新聞;例如,詐騙集團的新聞一再報導,每天卻有一大堆人仍會受騙?這就是他們沒有注意到這個訊息,如果他們聽過廣播,可能就會提高警覺,減少被騙的可能。

廣播節目是長途開車者最愛,不論行業的駕駛大都會沿途聽廣播,甚至有人途中扣應到節目點歌或聊幾句,不過,主持人應建議駕駛者不要扣應,以利行車安全,一般常聽到主持人要他們小心駕駛,卻仍繼續聊,實在有改善的必要。

一般不聽廣播節目者,很難想像廣播有何魅力,如駕駛一再的播放CD,每天聽也聽膩了,百般無奈下只好打開收音機,可能聽到一則感人故事,也可能聽到一則很好的資訊,或者聽到唱片公司剛出爐的新歌,譬如歌手辛曉琪,加入華納音樂,推出「愛的回答」專輯,將在五月十八日推出,但今天才15日,電台早已播了幾天那首新歌了,許多吸引人的訊息都是抓住聽眾的原因,沒有踏進聽廣播一族的人,不知道聽眾以同學互稱的親切,聽眾也會交到從未見面的朋友,可能長年都在空中打招呼而沒過面,世界多奇妙。

言歸正傳,工作時聽廣播的利大於弊,道理很簡單,許多電腦工程師或設計師於工作時,也是聽廣播或播放音樂,照樣思路細密,創意再翻新;若再深入探討,廣播節目都是經過企劃製作,一個節目都花了不少人力、物力、時間去蒐集各種資訊,他們將最精華內容奉獻給聽眾,等於替聽眾讀了許多書籍雜誌,用深入淺出的方式告知聽眾,這樣的知識,包含了主持團隊的心血、經驗、智慧,不聽實在可惜,沒聽是一種損失。

王永漢書局的一則廣告「貧者因書而富,富者因書而貴」。這是一句很棒的金玉良言。一書本花了作者數十年的經驗與心得,寫出來一本賣個一百二百元,而讀者只花區區金額就獲得他們幾十年的心血與經驗,是多麼值得。同樣道理,聽廣播,你甚至不必去看書,主持人都為你吸收融匯貫通再告訴你,這麼好康的事,誰不去聽呢?主持人他傻瓜,你聰明。



台長: CBC919
人氣(2,219) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 台語廣播 |
此分類下一篇:我適合做節目嗎?
此分類上一篇:拼湊的人事物

小楊
我們工廠不但沒反對,還透過廣播放送給大家聽,就怕我們沉悶的工作環境不小心打盹,不小心還可能把手切斷呢.
2007-07-10 01:02:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文