誤吞魚鉤不自知 阿嬤吃... 失眠積毒素 靠這2招化解年金改革抗爭包圍立法院 金鐘視帝街頭落魄賣雜誌...
2007-05-13 21:37:54 | 人氣(1,639) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

拼湊的人事物

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一個節目要叫好叫座,有主客觀的條件,用聽眾的立場去看節目是最正確的,也就是瞭解聽眾的需求,始能喚起聽眾的興趣。

人就是聽眾對主持人的觀感,也就是主持人要營造的形象。事就是節目內容,讓聽眾聽得津津有味,內容豐富有知識有智慧、有趣味又有啟示,才會引起聽眾準時收聽。物就是廣告的產品。主持人要有智慧判斷該產品是否適合他聽眾的需求。選錯商品就像對牛彈琴,有再多的聽眾,因聽眾不需要該產品而無法捧場,錯失良機。

除了國營的、非營利的廣電媒體外,其餘都是商業性電台,因此廣告和行銷產品是資金最大來源。沒有業績壓力的媒體,就像公共電視之類,再怎麼虧損仍有公家預算支撐,民營就得自生自滅,所以每一個節目都是一隻金雞母,讓節目持續進行,公司永續經營。

大部份節目都能獨立作業,也都能長期運作,即使景氣低迷或淡季,也能勉強彌補損失安然渡過;但也有從頭到尾虧損連連,憑著主持人的毅力支撐,認為有志者事竟成。遺憾的是,人事物都不對的話,極少數主持人僅是對廣播的興趣而已,只有成功才能當飯吃。

曾有一個節目,主持人談吐非常流暢,不亞於其他主持人,可是卻聽不出有任何內容,就是想憑一張報紙就打天下,如果他有社會歷練,有新聞觀點,努力去瞭解新聞背後,講出如花絮般的內容,可能還有可聽性,無奈他對新聞內容自言自語,令人食之無味。

沒有新鮮感的節目,很難吸引聽眾,即使未關掉收音機,也不表示聽眾有專心聽廣播。由於內容有限,無法引起聽眾共鳴,雖一再強調可以扣應聊天,仍是沒人嚮應,從頭到尾變成自言自語。

一般主持人不接受扣應時,他們會以講故事、說評論述說內容,講給聽眾去評判,那是「向聽眾說」,而不是自言自語,當然這也牽涉到講話的技巧與語氣,常聽廣播的人就可以感覺不同之處。

節目變成自言自語就不是節目了,可是對一個自認有廣播興趣者,一向都自認可以輕易的打發一二個小時的節目時間,做節目沒問題。其實那只能說,他能自言自語兩小時而已,只是對沉迷廣播人這職務者,卻無法體會那種感覺,也跳脫不出他習慣的模式。而這種模式,就是一般所謂的沒內容的典型。

筆者曾聽過一個節目許久,那種感覺就如上所說的不知所云,即好奇的詢問如此宣傳,你的產品會賣得出去嗎?他很訝異會有人如此單刀直入問他,他亦坦誠從無人如此一刀見血的點出他的問題,他一直奇怪卻找不出失敗的原因。這就是圈外人反而看得清楚,筆者回答,聽眾不會廣播,但也聽到內行了。

為了增加他節目內容,買了十幾本不同內容的書籍請他參考利用,翌日起發現增加了不同單元內容,很明顯有點改善。有一天筆者又遇到該主持人,他很正式的表示你不知有沒有聽我的節目,我都有說一些內容。筆者非常不悅的回應,你每天唸一篇小故事有什麼用,你要向聽眾負責,不是要你唸給我聽。

主持人缺乏運用智慧處理事務,怎能使節目生動,聽眾聽太多故事了,如果一個故事能體會內容含意,用簡短幾句解釋其道理,或者對人生有什麼啟示,把內容融匯貫通再告訴聽眾,那就是把故事變成智慧,就如現今是資訊爆炸的時代,任何資訊唾手可及,會運用的就變成黃金,不會用的資訊就變成垃圾了。

從這個例子,筆者發現一個對某事物有興趣的人,若不動腦筋,即使再努力也是枉然,努力不一定成功,卻能增加一點機會,但沒有智慧或能力,即使機會來了也抓不住。所謂事在人為,上述這類廣播人很期盼有人指點迷津,但即使有人指出了他的缺失,他卻無法用智慧或方法去改善,就無可奈何了。

本篇講拼湊的人事物,從上述就瞭解,怎樣的人就做出怎樣的事,也就是廣播人的個性、內含,做出的節目也是他認知裡的內容,只能說人嘴怎能長出象牙來?因此「人」和「事」是一體兩面,分不開的。

「物」就是節目推介的商品,再好的商品仍需要廣告,否則沒人知道有這麼好的東西上市。而節目中推介產品,只能說比較有時間介紹產品的優異之處,或接受聽眾即時詢的優點,與一般插播廣告限制在30秒內,有天壤之別。

話說回來,什麼產品值得用節目時段去介紹,什麼產品只要插播即可獲得效果,就得由行銷專業去判斷,相反的,適合插播的用節目去推廣就是殺雞用牛刀,而適合做節目的,卻用插播去推廣,也是白費力氣花寃枉錢。

最簡單的分類,太大眾化的商品,不必大費周章解釋的,用插播廣告去加強知名度,聽眾聽久了難免好奇去嘗試買一個試試看,也就達到效果;而比較專業的產品,例如健康食品,對身體有幫助的產品,因為是吃到肚子裡,一般人會比較在乎它的成份、健康與衛生,非得問到水落石出不會購買,這類的就需要用節目時段去解釋清楚,所以用節目型態比較適合。

然而聽眾是要聽節目不是聽廣告,再多的時段也不能一味的介紹產品,這就得看主持人的功力,這個功力也是主持人的智慧與技巧運用,讓節目吸引人又能把產品推廣出去。

曾有廠商不滿主持人在節目中,不時常為商品做介紹。那是認知、觀念的錯誤,只要反問你是要聽節目,還是要聽廣告,就知道答案了。因為很多商家透過插播廣告,生意就做得強強滾了,何須主持人一再重覆兩個鐘頭呢。

如果「人」、「事」都已經不搭調了,也就是沒獲得聽眾青睞,若幸運找到一個破天荒的好產品,聽眾或許有踏破鐵鞋無覓處的驚喜,而產生購買行為,如果不幸又是推銷大眾化商品,那麼這種節目等於「人」、「事」、「物」都亂拼湊一通,對聽眾而言聽來無趣,對廠商而言,可能就損失慘重了。

我們都是聽眾,只要你打開收音機,試著去為該節目打分數,你會發現平時不知道的許多有趣事務,從中也可學到很多做人處事,如何做廣告行銷,如何經營事業...等等秘訣,甚至你也可以成為一位優異的主持人。

台長: CBC919
人氣(1,639) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 台語廣播 |
此分類下一篇:聽廣播對工作的影響
此分類上一篇:聽眾的購買行為探討

shey
看了你的解說,讓我像上了一課,恍然大悟,謝謝.
2007-05-22 10:56:06
版主回應
謝謝捧場,歡迎共同討論,並請給予指教。
2007-05-23 11:16:28
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文