歲末年終再衝一次旅行? 安藤忠雄水之教堂許下幸福男租寶馬提親被丈母娘看衰 中共推微信貼圖「八項規...
2007-05-09 23:44:38 | 人氣(1,720) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

聽眾的眾生相

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

會打開收音機聽廣播,是電台夢眛以求的希望,所以會聽收音機的聽眾,就是節目主持人的精神支柱,主持人想盡辦法做好節目,就是要抓住聽眾的心。廿四小時每一個節目,必需一系列的綁住聽眾群,廿四小時抓住不同節目的聽眾群,集成龐大的聽眾群,這就是電台的命脈,是電台的衣食父母。

電台經常將設備汰換更新,就是要把基本的音源、音質、音色透過發射機、天線傳播出去而不失真,讓聽眾聽廣播變成一種享受,而主持人就是廚師端出色香味俱全的餐點,讓聽眾一飽耳福。

聽眾是社會群體,不是單一的,俗話說:一種米飼百樣人。也就是聽眾有各階層、三教九流,上至達官顯要,下至販夫走卒,如何抓到一個平衡點,就憑主持人的智慧了。主持人會考量他的時段,可能那一族群的人會聽,再企劃節目內容與方向;因此各時段主持人有不同的考量與內容吸引聽眾。

一個節目有龐大聽眾群就一定可以生存嗎?答案卻是否定的。因為每個節目的時段、企劃、製作、主持都需要成本,所以節目全賴廣告支持,否則入不敷出就得收攤了。從媒體報導常有某主持人的負面消息後,廣告主就抽掉支持他的廣告,從這種新聞就可瞭解節目是這樣求生的,否則聽眾聽廣播免錢,看電視免錢,電台和主持人怎麼生存?

舉個很無奈的例子,曾有一男一女主持人在深夜主持節目,他們被聘某廠商推廣商品,節目形態就是聽眾可以用電話扣應點歌,並透過電話唱起卡拉OK,三更半夜的夜貓子反應熱烈,一人唱一首排隊絕無冷場,電話扣應聲不絕。一般都認為有這麼多聽眾的支持,節目叫好又叫座,尤其聽眾都十分的高興。一年後電台接獲廠商消息,表示節目無法繼續生存,因為公司虧損連連,電台表示能有如此多的聽眾很難得,你們節目做得很好,聽眾都很高興呀。該老闆說聽眾高興,但我們就苦了,因聽眾只想唱歌就是沒有買他們的商品,每月虧損就撐不下去了。

筆者曾有一次到新聞局公辦,就問一位廣電處的官員喜歡聽那類電台節目,他回答某電台的音樂他最喜歡,我又問那你有沒有買過他們的產品,他說沒有。這就是一個最典型的例子,喜歡聽卻又不買,節目又如何長久和改善呢。

聽眾百百種,若要歸類的話,可歸類簡單的幾種:
一、忠實聽眾。有兩種,一種是習慣聽某電台,一天到晚都開著收音機,任何節目都聽得津津有味。另一種是針對某位主持人特別喜愛,就是粉絲那一類,不管主持人遊走到別電台,他就跟著轉台。
二、默默聽而不曾扣應。這種人很多,他們都認為自己不善言詞,而不敢扣應,但對主持人推廣的商品,也會暗中購買而沒告知主持人。
三、只有在車上才聽。這類人平時不聽收音機,但一上車就聽某電台節目(不含路況之類);也有不固定聽某台,就是想尋找聽點談話內容。
四、扣應部隊。這類人大都是上班時偷偷打電話,喜歡和主持人聊上幾句,開心就好。這種人很有愛心,幾乎每一位主持人都接過他們鼓勵的電話,但卻很少購買產品。還有一種,就是迫不急待點歌,主持人話還講完,他們電話已撥來中斷談話,不是買產品而是點歌,有些更狠的,歌聽完就轉台到別電台去點歌,如此反覆取樂,後者被視為是「玩電台的人」。
五、知識型。這種人也算是忠實的一種,聽到主持人某言論,不管支持或反對都會扣應表達和討論,算是有點社會經驗,有時也會讓節目更熱鬧。
六、抬摃型。此類人大概是比較偏頗,尤其像政黨偏向某方黨一樣,稍為不同理念,就會扣應表達反對。這種人又很愛面子,會向主持人說我不喜歡你的節目,卻私下買他的產品。心態上就很矛盾。

當然上述只是最普遍的類型,或上述的綜合型,若細分更有很多奇怪的,本篇不討論聽眾購買產品的行為習慣。看了上面的分類,你有沒有想過你是那一類?有沒想過聽某節目的動機與心得,歡迎大家拿出來分享。

做節目的主持人都會遇到這麼多形態的聽眾,更有人遇到扣應鬧場的,就看主持人的應付功力了,一個節目要讓這麼多不同類的人聽,而且要讓他們聽進去,端看這一點就不簡單,更何況要說服他們購買商品,實在非有兩把刷子不可。

台長: CBC919
人氣(1,720) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 台語廣播 |
此分類下一篇:聽眾的購買行為探討
此分類上一篇:文棋廣播世家

阿明
分析的很貼切。
2007-05-14 12:33:18
版主回應
聽眾是節目的衣食父母,好節目要與大家分享,而大家也應大力支持讓好節目繼續生存,感謝所有聽眾。
2007-05-14 20:22:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文