快來!!跟新一代女神一起熟男提升魅力穿搭變年輕網友旅館肉搜搜出私生活三人成狐 父帶子女3人...
2007-03-04 20:12:09 人氣(5,339) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

參觀法院心得

1
收藏
0
推薦


  法院ㄧ直給人感覺很神聖、高不可攀的印象,當我們得知要ㄧ窺法院之面貌時,興奮的不得了,公民老師說為了在上新的課程前,先給我們有個初步的概念,特地幫我們安排了這趟法院知性之旅,讓我們更了解有關法律運作的情形。

  下了接駁車後,宏偉的建築物映入眼簾,原來這裡就是高雄高等法院阿,頭腦才剛閃過這幾句後,導覽人員帶著我們進入地下室參觀第一站─羈押室,由一位警察先生來替我們講解,各種不同的監牢關著少年、少女、大人、小孩、吸毒的以及得愛滋病的人犯,把他們分開是為了不讓他們有機會交換心得、情報,或是大人帶壞小孩又犯罪,而警察也不怕人犯會逃走,因為他們佈下天羅地網,監牢門口有三根柱子和擋柱,四面八方都有監視器,也有人員看守,身上也有電棒,用來嚇阻型為惡劣的犯人,人犯的ㄧ切種種很難逃過他們的法眼,此外警察先生還給我們看手銬,大大笨重的手銬也有分重量的,重刑人犯手銬自然也會比較重些;談到最近演藝圈颳起的大麻案,大麻是二級毒品,須要勒戒,他還幽默的說:「你們高中生呀!應該沒有機會去碰毒品才是,所以我們可以放心了…」語畢哄堂大笑,接著讓我們進去監牢瞧瞧,約四坪大的空間包刮了廁所,牆壁上有許多到此ㄧ遊的痕跡,令人難以想像來到這裡等待審判的人犯要如何度過漫長的時間寂寞,所以人還是別去做違法的事,免得悔不當初,冰涼涼的牆壁和不認識的人關在一起,荒涼又可憐的景象令我不敢再想像下去。

  離開拘押室前,還親眼看到了羈押犯人的真實情形,看起來一表人才的年輕人一個一個被手銬銬住慢慢走出來走進去,多位警察神情緊張而緊繃著,眼睛直直盯著人犯,這時導覽人員趕緊催著我們往第二站前進,播映室看相關的認識法院影片,可愛逗趣的人物逗的我們呵呵笑,也更加認識了有關法院的執行程序,接下來才是真正令大夥兒振奮的事─認識法庭,導覽人員還安排我們親眼目睹了刑事法庭的案件,坐在旁聽席上,聽著法官不停的詢問證人和被告,真是叫人緊張阿,可是眼尖的我們卻發現檢察官居然在打瞌睡?當回到另一個空的法庭時,同學一個一個詢問導覽人員,「應該是太累了啦!才會睡著的。因為前面的步驟和他沒關係,就偷空打盹了。」導覽人員還跟我們進行了有獎徵答、角色扮演的活動,讓我們知道了法官穿的藍袍子,檢察官穿紫袍子,書記官是黑色袍子,律師是白袍子,公開辯護人是綠色袍子,都是制服鑲邊之色,公證結婚狀況以及審判的情形,最後在大家爭前恐後的換上不同的衣服拍照後,圓滿結束了這趟知性之旅,搭上接駁車,和導覽人員揮手,踏上了歸途。

由這次特別的機會,讓我更加了解法院運作的情形,也看到了法官的公正無私ㄧ面,了解法官、檢察官的責任是多麼的重大,警察的工作事務量也很可觀,就是有了他們這群默默耕耘的人,社會才不至於混亂,「法律前人人平等」我的腦海裡浮現出這句話,為了實現,所有的人無不戰戰兢兢的做,這是一群偉大的基層人員,對於現在的社會亂象無不感到痛心,衍生出的新ㄧ代新新人類犯罪,顯示出我國的教育問題需要加強,我願盡微薄之力作好我的本分,不可以知法犯法,要遵守法律,抬頭挺胸往前走,勇敢的面對人生。

心得法院
台長:嵐星雲天
人氣(5,339) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 生活隨筆 |
此分類下一篇:光亮中的孤獨
此分類上一篇:糟糕的心情

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文