2008-03-16 22:29:24 | 人氣(5,143) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

《多眼蝴蝶的承諾-約定》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

所有的故事都是從樹林的回憶開始的……


那裡有愛慕太陽的向日葵-芙兒,
也有暗戀著向日葵的草花-古勒,
外表不起眼的草蟲-波蒂,卻擁有一顆比誰都還善良而美麗的心。
擁有眾人欽羨的光芒,太陽-普喬尼的內心深處卻也有著不為人知的陰暗角落。
多眼蝴蝶為成全古勒與芙兒,不惜獻出一切,只為信守承諾。
我們都住在各自的島嶼上,
但因為有了共同的約定,
我們不再是孤單的個體,
而是同在一起的。


剛拿到《多眼蝴蝶的承諾-約定》的原文書大概是去年年初的事了。雖然過去也陸續翻譯了許多類別的文章,包括學術性論文、科幻小說、唱片歌詞等等,但圖文書卻是頭一遭。翻譯這本書時,我把它放在包包裡,在搭公車前往公司的路上閱讀,一天只讀一小章節。就如同有些人會把喜歡的東西留在最後才吃;或是分成好幾次,捨不得一次吃完一樣,讀到喜歡的書時,我通常習慣放慢閱讀的速度,一次只看一個章節段落,捨不得太快讀完。而這本書就是如此。

關於這本書的書評,有人說,這是一本寫給大人看的童話書。可能在某個午後,當你隨手拿起來翻閱時,獲得的想法又跟第一次閱讀時不同。作者沈承炫說,他每次想為讀者創作,最後卻還是變成了用來安慰自己的畫。這本書中有許多句子是我個人很喜歡的。像是一種貼心的提醒,也是一種共鳴,帶你走入那個情境畫面中,引導你思考。

裡頭提到的故事人物,可能令你覺得似曾相識,在生活週遭有過相同的情節上演。你喜歡的人,視線卻總在別人身上;對自己的平凡外貌缺乏自信,在眾人面前不敢抬頭挺胸;擁有亮麗的外表,心裡卻有塊殘缺的部分。那些可能發生在我們週遭的朋友身上,也可能是我們自身的縮影:總是自私的訴說自己的煩惱,卻忘了了解對方的想法;以外貌判斷一個人,不曾試著了解對方的內心;專注在喜歡的人身上,卻沒有顧慮到喜歡自己的人的心情。每個人都擁有多重樣貌,人生也並非全然完美,懂得接受自己的不完美,也能以更樂觀的心迎向這世界。

而在承諾越來越不被看重的現代社會裡,
也幸好有了多眼蝴蝶,
教我們學會一些事。



「即使對別人而言是些平凡的小事,
但只要用心傾聽,也會成為特別的意義。
就像是必須了解對方才能得到的,
一種像是特權的東西。」節錄自《約定》


「當遇見某人時,試著握住他的手。
如果他的手是溫暖的,那麼訴說你的真心也無妨。
因為手溫暖的人,
也會擁有一顆善良的心。」節錄自《約定》

▲關於故事的開始,節錄自《約定》-作者的話。


「前往尋找蝴蝶的路上:
那是我還在動畫公司上班的事了。從地鐵二號線首爾大學入口站下車,步出3號出口後搭乘5515號的草綠色市區巴士,會繞過首爾大學正門、經過冠岳山的入口處。在這段路程中會經過一片長長的圍牆,在圍牆上繪有韓國的各種昆蟲圖畫。

在描繪了艾氏施春蜓、苧麻天牛、山窗螢……等許多昆蟲之中,唯一一隻特別嬌小、沒什麼看頭的蝴蝶突然躍入我眼中。

早上上班時一次、傍晚下班時一次,就這樣一天見兩次的小蝴蝶的名字老是掛念在我嘴邊。

「多眼蝴蝶……多眼蝴蝶……」

應該是為了保護自己,所以翅膀上長了多雙假眼睛的「多眼蝴蝶」吧。

看著畫在牆上不像虎蝶般大隻、也不像嬌豔的蝴蝶般華麗的多眼蝴蝶,我一邊展開了想像的翅膀。因為那既平凡又不起眼的多眼蝴蝶實在和我的模樣太相似了……。

個子不像別人一樣高、不是擁有結實身材的猛男、也不具有俊俏外貌的我,在學生時代是個連有沒有坐在教室裡都沒人知道的不起眼的平凡小孩。長大之後,為了不讓別人傷害自己,所以獨自築起了一道防線,如果再有人想進來,就會用不是我真正眼睛的偽裝大眼瞪著對方,不讓人進入我的內心。

我的這副寒酸而矮小的模樣,就像多眼蝴蝶以假眼睛隱身在暗黑的樹蔭下相同。

雖然現實中是這樣瘦小、低著頭的我,但在想像世界裡並不希望是這樣的我。所以我一邊懷著夢,一邊開始描繪出以多眼蝴蝶為主角的故事......」

▲關於書

圖/文:沈承炫
譯者:游橙絮
出版社:大田
相關訊息:http://www.kingstone.com.tw/Event/0803_apromise/promise.asp?LID=7121&LIDD=71212

台長:
人氣(5,143) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 生活四五六 |
此分類下一篇:台灣第一家韓國學苑--知韓苑
此分類上一篇:遇襲記

tsun
我曾經也是個童書迷(小王子曾讓我困惑過有一陣子)
在台灣的作者就屬幾米了吧他的&quot藍石頭&quot真的很內心.這本約定在台灣發行了嗎?我在屏東還沒看到~.

個子不像別人一樣高、不是擁有結實身材的猛男、也不具有俊俏外貌的我,在學生時代是個連有沒有坐在教室裡都沒人知道的不起眼的平凡小孩。長大之後,為了不讓別人傷害自己,所以獨自築起了一道防線,如果再有人想進來,就會用不是我真正眼睛的偽裝大眼瞪著對方,不讓人進入我的內心。

這段話真的有`點`到耶~其實在網路上看不到面就很敢發言.但其實我在現實裡對人群也是有障礙.很容易就沉溺在虛實中.像是內心的情節~一陷下就沉默的讓人發毛.即使身邊的人不給看我也照看不誤.總覺得人心是流動的.只有不變的文字不會因為時間而失去它的美麗.泰戈爾早在百年前就曾問到
你是誰.讀者.百年後讀著我的詩 期待有一天也能看到妳的作品並不只是翻譯而已喔~加油!!
2008-03-22 00:00:39
版主回應
《約定》已經在3/6號出版囉
大間書局應該可以找到吧!
這本算是我第一本完整的譯書
雖然跟自己寫的書 感覺不一樣
但還是很開心地 推薦給大家:D
2008-03-22 11:41:19
傻瓜
香港是否還沒有呢??
很有興趣呢
2008-03-23 23:57:18
版主回應
不確定香港會不會出版耶^^;
2008-03-24 20:32:04
Josephine H
書展上看到許多韓文的繪本在賣版權,還不給拍照呢,不會剛好是這本吧?很有感覺的繪本:)
2008-03-25 01:05:01
版主回應
嗯 富含哲學意味
2008-04-04 18:12:36
Shine
那天在書店拿起這本書看到譯者時...
挺訝異有這麼巧....
看到原作者是韓國人...就肯定是妳了...^^

我說這肯定是給大人看的...
因為...看得速度還挺慢的...會不自覺想很多...
2008-04-06 09:19:25
版主回應
哈!是的,就是我
我看這本書時也會不自覺反省很多事
值得一看再看的好書!
2008-04-06 20:41:10
PepC
这正是我上网搜索更多的资料准备好好介绍这一本好书时,第一眼就来到了你这里。太好了!这本正是我几天前在书局翻阅的一本精美好书。除了深受自己喜爱,因为图与文都很有意思,很有画面。你知道吗?我翻到那张竹林里从下往上望的角度画出来的那张彩图,我就非常震撼和知道这将是我非常喜欢的一本书。我现在的心情非常开心,因为发现了你。图画,简介,甚至书本里的节录都那么刚好正是我那天也记下的。哈哈~虽然我们没有遇见,也不知道你我真正的距离和大小,嘿嘿,我还是注意到你的存在啰!^_^不介意我把你连接到我的部落格吧?也欢迎你来府上坐坐~(p/s:我也是常常舍不得太快把书看完的人。可是,不看完,又不允许自己再添新的,哈哈!好矛盾!)
2008-04-14 13:50:28
版主回應
謝謝留言
相逢就是有緣囉 哈
2008-04-21 23:37:12
Bear
這 本 小 說 好 吸 引 我 唷

還 在 猶 豫 要 不 要 買

因 為 封 面 上 的 4 段 話

讓 我 在 想 要 不 要 買 來 送 人

你 覺 得 呢
2008-04-23 18:59:41
版主回應
我覺得這是很適合送人的一本書啊
2008-04-24 21:34:08
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文