Honda FIT首賣 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場不看盤也能輕鬆獲利40趴 駕車載瓦斯罐撞美國大使...
2007-09-16 20:43:28 | 人氣(5,325) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

[幼獅文藝]搞笑生活

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  「欸,你知道這個嗎?」太龍哥朝我手臂拍了一下,然後自顧自地扭動著身軀,嘴邊一邊哼著:「幹嘛這樣~幹嘛這樣~」的歌曲旋律。「我知道啊,這是一個搞笑節目裡的橋段。」語畢,我也跟著哼起「幹嘛這樣」的旋律,一邊配合著身體的擺動。「哈哈,原來妳也有看這那個節目啊!」太龍哥先是大笑,接著以似乎小看了我的眼神瞧了我一眼。在韓國,「搞笑藝人(gagman)」擁有獨立的分門別類,就像「演員」和「歌手」有著不同的領域身分一樣,「搞笑藝人」也有屬於他們的領域與專長。顧名思義,這項專長也就是取悅大眾、帶來歡笑的才能。  

  韓國的搞笑節目進行一般由多個主題單元所組成,每個單元有不同組的搞笑藝人演出狀況劇,或是充分發揮說學逗唱的才能,逗笑觀眾。搞笑節目的內容取材有時候來自當紅的連續劇或電影,將情節加以改編之後再發揮極盡惡搞之能事,豐富單元的趣味性;有時候則是透過角色人物的口頭禪設定,在每集不同的狀況劇中演繹出各單元的精髓趣味。韓國搞笑節目中的角色人物口頭禪,往往是年輕人流行語的主要來源,節目的收視群範圍也十分廣大,不管是小孩、老人,或是士農工商,都對這類搞笑節目情有獨鍾。韓國人除了愛看之外,也愛模仿。從語調的抑揚頓挫到動作,都能如實地呈現出一整套的表演。某次在韓國校園的舞蹈比賽舞台上,我便看到三組以上的學生在表演節目中穿插了搞笑節目的人物模仿,而台下觀看的學生們也沒有因為重複的模仿而感到絲毫不耐,反而很捧場給予了最熱烈的掌聲與歡笑。在台灣,我也曾遇過兩位因工作短暫來台居住的韓國女生,她們都是韓國搞笑節目的忠實觀眾。在網路上下載每一集的搞笑節目,然後在工作結束後,窩在飯店裡觀看節目,常是她們一解鄉愁的好方法。不過有時候看她們模仿搞笑藝人的說話口吻一搭一唱,然後自顧自地笑得樂不可支的模樣,還是不得不令人感嘆,那真是韓國人才懂的世界啊。

  搞笑節目在韓國的發展歷史悠久,從70年代韓國MBC電視台開台之際便有了搞笑節目的存在。一直到現在,韓國三家無線電視台KBS、MBC、SBS都有各家的招牌搞笑節目,其中包括KBS的「搞笑演唱會」、MBC的「搞笑之夜」、SBS的「尋找歡笑的人們」都在收視率上展開了激烈的競爭。雖然「諧星」這名稱無可避免背負了一些原罪,必須將自己的辛酸化為血淚呈現給大眾,但從韓國搞笑節目中的串場小角色闖出一片天的搞笑藝人也不少,其中主持過實戰大綜藝「X MAN」等黃金檔綜藝節目、韓國目前當紅的一線主持人劉在錫便是搞笑藝人出身,過去曾經歷了十年的無名時期的他,現在已成為搞笑藝人成功的最佳範例。

  從韓國搞笑節目的風行也可看出韓國人生活中重視的幽默。我特別欣賞韓國電影情節裡運用幽默感的巧思。像是「我的野蠻女友」中,男、女主角在火車上錯身而過的悲傷情節,卻在男主角笨拙地從火車上撲倒在地,手伸在半空中顯現出無奈的表情當中,令人忍不住破涕而笑。還有在電影「駭人怪物」中,由於在漢江邊出現了不明怪物,造成部分首爾市民的死傷。而在相關單位臨時搭建的靈堂裡,久未連絡,但為了被怪物抓走、下落不明的小女孩,好不容易齊聚在靈堂前的小女孩的爸爸、爺爺、叔叔、姑姑等人,在靈堂前放聲哭喊,甚為哀悽的場面中,卻也在小女孩親人爭先恐後在小女孩照片前懺悔的轉折中,令人感到哭笑不得。不管是悲傷或是諷刺的場面處理,幽默都成了一種適時的調味劑。此外,喜劇片也一向是韓國電影中相當受歡迎的類型。曾演過多部喜劇片的韓國演員鄭俊浩便曾在一次的訪談中提到:「喜劇電影的存在,就像餐桌上的泡菜一樣,是韓國電影不能或缺的一個要素。」為韓國喜劇片下了一個註解。生活即搞笑,搞笑即生活,在沉悶的生活裡,也幸好有這些人帶來歡笑。





原文刊載於幼獅文藝雜誌

台長:
人氣(5,325) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 熱韓流專欄 |
此分類下一篇:[幼獅文藝]凡事講「緣」份
此分類上一篇:[幼獅文藝]追逐江南媽媽

林小恩
是啊!他們的搞笑世界真不是我能了解的。去韓國時,崔先生的家人也很愛看。不過我覺得每個國家的搞笑方式都不太一樣。真的是要很了解當地語言及文化才笑得出來。我也滿愛看韓國的搞笑電影。近幾年來的連續劇也有不少搞笑演出。確實有時候還滿欣賞他們那種幽默感。
2007-09-18 00:31:30
AFISH
我喜歡他們的搞笑
每次看韓國的綜藝節目
都非常的累
因為笑太久了>D<
2007-09-23 05:44:13
版主回應
對阿 
韓國綜藝節目真的好笑又不低級
2007-10-06 23:21:43
哈哈
台灣現在也有演X Man喔!!^^
2007-09-24 22:54:44
艾咪分
噗..
鄭俊鎬先生這麼說過呀!
真是有道理耶
2007-09-25 00:08:13
版主回應
你的分身真多
2007-10-06 23:22:29
瑞塔
很久以前還不完全理解韓國人的笑點時
常看著他們笑的花枝亂顫,而摸不著頭絮到底笑點在那?
後來隨著接觸久了,現在幾乎可“領悟”出其中的奧妙。
看過幾次尋笑人、搞笑演唱會、搞笑之夜,真的整個大笑翻。
在這些搞笑節目中所發展出來的人物、動作與詞語,簡直可說是流行的指標吧…
2007-11-07 01:57:53
版主回應
對阿 想貼近韓國人的幽默
就得看這些搞笑節目 哈
2007-11-10 09:40:29
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文