2007-08-05 20:58:13 | 人氣(4,359) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

[幼獅文藝]華流風

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 日前台灣觀光局特地請來F4代言台灣觀光活動,以F4為號召的觀光宣傳活動也因此吸引了大批來自日本、韓國的影迷們前來共襄盛舉。許多朋友好奇問我:「F4在韓國真的這麼紅嗎?」基本上,就十分保護自身娛樂文化的韓國三大無線電視台而言,「流星花園」雖然不是黃金檔時段,卻是少數能在無線電視台播放的外來劇。許多和我初相識的韓國朋友為了找聊天話題,也常會以F4作為開頭。

「你來自哪個國家?」

「台灣。」

「喔~我知道那部台灣連續劇『流星花園』!」

  有位男性友人則告訴我,他是因為看了韓國搞笑節目模仿的台灣版F4之後,才開始注意到「流星花園」這部連續劇。雖然「流星花園」在韓國電視台是採韓文配音的方式播出,但由於劇中人物的名字是直接以中文音譯,因此常可聽到韓國人以一口不是很標準的中文喊著:「衫菜」、「道明寺」等角色名字,感覺十分逗趣。而隨著「流星花園」越來越常出現在韓國朋友的詢問句中,也讓我更實際感受到F4在韓國水漲船高的知名度。不過在F4之前,談到風靡韓國的台灣明星,則不能不提起林志穎了。

  九0年代,當林志穎在台灣本地掀起一陣小旋風時,這股旋風同時也吹到了韓國、並且奪走了韓國無數少女的心。精緻秀氣的五官,更被韓國媒體封為是花美男的始祖。韓國朋友貞蘭告訴我,她之所以愛上台灣,一開始就是因為林志穎。也因此,當香港電影在韓國極為盛行,許多人把港星視為偶像時,她唯獨只對台灣有感覺。剛和班上同學殷宰認識時,她也極為興奮地告訴我,林志穎是她國中時期超喜歡的偶像,甚至她還曾經為了想看林志穎而離家出走。為了證明自己所言不假,殷宰立刻在我面前即興地哼起林志穎成名曲:「為什麼受傷的總是我」並且倒背如流地將台灣四小天王的名字一一唸岀。當我在台灣時,還無法那麼確切感受到台灣明星在海外的走紅程度,但看著貞蘭或是殷宰,即使是說著近十年前的舊事,說話時眼神中流露岀小歌迷似的興奮神采,還是令人不得不讚嘆,偶像魅力真偉大。

  另外在八~九0年代,由於香港電影的風行,風靡韓國的華人明星,則幾乎是港星天下。舉凡英雄本色的周潤發,倩女幽魂的張國榮、王祖賢,成龍一系列的動作片等,都是韓國人十分熟悉的電影。此外像劉德華與吳倩蓮主演的「追夢人」以及黎明、張曼玉主演的「甜蜜蜜」等片,更可說是韓國人心目中的香港愛情片典範了。「追夢人」的主題曲曾被韓國女歌手翻唱,連MV都直接改編自電影情節;曾與韓國女星合拍電影並錄製過韓文單曲的黎明,也在韓國影迷心中佔有重要的一席之地。此外,劉德華、張曼玉主演的「熱血男兒」日前被韓國重新翻拍,找來了韓國重量級演員薛景求飾演華仔的角色,重新詮釋出另一番味道。而最令韓國影迷懷念的華人明星,無非是已經自殺身亡的張國榮了。曾有韓國朋友特地前往香港進行一趟張國榮的緬懷之旅,四處造訪他每部電影裡的拍攝場景;也有朋友總不忘在每年的四月一號,撰文懷念張國榮。韓國影迷對張國榮的思念之情,我想絕對是不亞於港台地區的。

  而隨著韓流風在亞洲各地吹起,總有人急著跳出來呼籲要捍衛自身文化、抗拒外來文化入侵時,其實也不妨以文化交流的角度來看待,在韓國的華流早已存在,現在的韓流風,也只是風勢轉向,強弱互有不同而已。

台長:
人氣(4,359) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 熱韓流專欄 |
此分類下一篇:[幼獅文藝]追逐江南媽媽
此分類上一篇:[幼獅文藝]韓國人的好興致

racv
想當年, 林志穎這個小旋風在香港也很強勁.
韓國人應該也蠻愛看台劇的, 如惡作劇在韓國有不少fans.^^
2007-08-07 09:42:36
版主回應
對阿 聽說這部戲在韓國反應也不錯
還有許多韓國人也知道&quot還珠格格&quot
(韓文好像譯成&quot皇帝的女兒&quot)-_-;
2007-08-08 21:48:07
As~
謝謝你的文章~
等了好久了^___^
2007-08-12 09:51:26
版主回應
不好意思
久等了~~
2007-08-14 10:50:29
OO
林志穎現在還是很年輕,娃娃臉~~~~~
林志穎去過韓國嗎?他在那應該會刮起台流~~~
:p~~~
2007-08-13 20:19:40
版主回應
當然去過啊
他是韓國的台流先鋒人物呢
大概韓國現在25~35歲的人 都知道他吧
2007-08-14 10:51:46
魚尾獅貝勒爺
不知道華流瘋有讓新加坡人分到一杯羹嗎
最近在新加坡看到越來越多的韓國人
真是恐怖哩
2007-08-22 12:14:06
版主回應

其實世界各地
韓國人都很多吧
2007-08-23 09:33:37
夢的精靈
嗯,我的韓國朋友A也是很喜歡F4
那時我跟她說我喜歡裴勇俊
真是有趣的現象!
2007-09-09 07:59:38
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文